Генерал vs Журналист

Правда – фейки – ложь и откровенная дурь в период самоизоляции

Поделиться:

 

 

В период самоизоляции народ подзавис в интернете. И вдруг выяснилось, по крайней мере, написали нам об этом не один и не два человека, читать-то из новостей там не особо есть что – пойди, отыщи в общем массиве… 

Казалось бы, о чем только ни пишут, публикуют, постят в нынешний период в сети?!! Однако с легкостью можно перефразировать профессора Преображенского из «Собачьего сердца» Михаила Булгакова: «Никогда не читайте советских газет перед обедом», заменив слово «газета» на «интернет». Так ли? Об этом очередная онлайн беседа “Генерал против Журналиста”

 

Правда – фейки – ложь и откровенная дурь в период самоизоляции

 

САВЧЕНКО Евг.: Мало кто обратил внимание, что еще 15 мая министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая перед журналистами, заявил: «Москва против того, чтобы кто-то извлекал геополитические и электоральные выгоды из-за причин возникновения коронавируса».

Это прозвучало на фоне ряда публикаций в зарубежных изданиях, где нашу страну обвиняли в распространении теории заговора и дезинформации о коронавирусе. Естественно, с целью получения неких преимуществ. Например, немецкая газета «Bild» ранее, в марте, опубликовала материал с названием «Много ложной информации приходит из России». В издании сослались, что «по данным Комиссии ЕС, из России в настоящее время поступает много неверной информации о коронном кризисе». Там же особо предупредили немецких читателей, что «дезинформация и ложь будут распространяться, среди прочего, из России или с российских серверов, а также из источников, связанных с Кремлем».

 

ВАСИЛЬЕВ Петр: В мире практически ничего не изменилось в плане глобального противостояния. Кто-то посчитал, что «холодная война» закончилась с крушением Берлинской стены и развалом СССР? Кто-то из политологов принялся рассуждать о некой нового типа «гибридной войне», ведущейся ныне в том числе и против России.

Во-первых, ничего не закончилось. Во-вторых, пока ничего принципиально нового в плане противоборства между державами не изобрели – есть мир, есть иное состояние – война. Но противоборство всегда остается.

Напомню вам самую любимую американскую поговорку, ведь именно пословицы лучше всего объясняют ментальность людей, их использующих: «Ничего личного, строго бизнес!» (Nothing personal, strictly business). Разве не четко сказано? По-моему, исчерпывающе.

Вот вам “вишенка на торт”  для понимания ментальности и нравов американской нации. Какой у них спорт номер один? То есть самый популярный и любимый? Американский футбол. Более того, если вы внимательно присмотритесь к словечкам, терминам, конструкциям, образам, заимствованным из этой игры и перекочевавшим в обычную жизнь, и, тем более, в политику, вы поразитесь. Философия этой игры, ее приемы и даже тактические схемы сформировали многие подходы хоть в обычной жизни американцев, хоть в американской политике – культ силы и силового давления.

 

Правда – фейки – ложь и откровенная дурь в период самоизоляции

 

САВЧЕНКО Евг.: Очень интересно, но верну вас к тому, о чем писали мировые СМИ. В США и ряде других стран в середине мая появились обвинения, в которых утверждалось, что власти Китая намеренно скрывали и уничтожали данные о вспышке коронавируса COVID-19 в стране. Буквально на днях сенатор от республиканской партии Линдси Грэм сообщил, что внес в конгресс США законопроект о введении санкций против Китая за распространение COVID-19. Он предложил наделить президента США полномочиями ввести ограничения против Китая, если власти страны откажутся от предложенных извне форм сотрудничества в расследовании происхождения коронавируса. А также, если они не закроют в Поднебесной все рынки диких животных, не освободят политических заключенных в Гонконге.

Такой набор ультимативный требований, на мой взгляд, заранее ориентирован на то, чтобы официальные власти Пекина их проигнорировали. Это позволит влиятельным силам США, их союзникам, сохранить повод для продолжения информационного «ваяния» образа внешнего врага, решая с помощью такого «пугала» свои меркантильные вопросы.

 

ВАСИЛЬЕВ Петр: Вот и посмотрите на американские подходы, заявления через призму того, о чем я сказал чуть выше. Они четко действуют по принципу «top dog – under dog», что даже написано в их учебниках политологии и управления кризисными ситуациями. То есть с позиции силы и силового давления, а оно может быть самым разным – через рынки, через торговые войны, через гуманитарную помощь, через культурную экспансию, через многие иные инструменты влияния…

 

САВЧЕНКО Евг.: Еще недавно, желая сохранить, нарастить мировое лидерство в политике и на рынках сбыта, используя очевидную технологическую отсталость конкурентов, а также изъяны деятельности недобросовестных и откровенно коррумпированных должностных лиц из отстающих в промышленном развитии стран, влиятельные интересанты активно «экспортировали» и «эксплуатировали» экологическую повестку.

Сегодня орудием устранения соперников в борьбе за пальму мирового лидерства и диктата, выступает тема санитарно-эпидемиологического благополучия планетарного сообщества. И, в первую очередь, ситуация с противодействием распространению опасного штамма (агента) коронавируса.

Так получилось, имею много знакомых за пределами постсоветского пространства, но рожденных в СССР. Общение с ними позволяет мне говорить о том, что разного рода слухи и сплетни, дезинформация, связанная с тематикой профилактики и противодействия инфекционному вирусу COVID-19, присутствует практически в каждой стране, охваченной пандемией коронавируса.

 

Правда – фейки – ложь и откровенная дурь в период самоизоляции

 

ВАСИЛЬЕВ Петр: И это вполне естественно. Всегда во всех случаях, тем более, когда люди сталкиваются с чем-то новым, до конца неизведанным и не объясненным, возникает пестрое множество версий и их толкователей – эдакая экспертная циганщина. Кроме того, в процесс мгновенно включаются группы по интересам, которые сейчас стало модно называть «интересантами». И вся эта камарилья производит невероятный информационный шум. Где чистые фейки и, назовем их так, половинчатые в виде вольно-допускаемых интерпретаций, могут составлять до трети, а иногда и более, от всего информпотока.

 

САВЧЕНКО Евг.: Перечень в наборе «фейков» примерно одинаков. Их содержание, как правило, сводится к тому, что в другой стране (недружественной) власти лучше заботятся о людях, а свои бездействуют или потеряли контроль за ситуацией, тщательно скрывая правду об ужасных масштабах трагедии. Практически всегда есть конспирологические версии с намеком или прямым указанием на внешние источники злоумышленных действий. То есть везде присутствует агрессивное влияние манипулирующей пропаганды в ущерб внятному и аргументированному информированию.

И, что важно, главным каналом вбрасывания и распространения лживой информации выступает виртуальное пространство мировой паутины – интернет. И прежде всего – это мессенджеры и социальные сети.

 

ВАСИЛЬЕВ Петр: Это можно понять и объяснить, прежде всего, с точки зрения скорости вброса информации, ее распространения, стоимости этого процесса и последующего ее подхвата для цитирования и репостов.

Все разворачивается по классической схеме так называемых активных мероприятий (Active Measures). Сперва на каком-то малозначительном ресурсе размещается так называемая «толчковая» публикация. Чуть позже, кто-то ее подхватит и процитирует, кто-то, может быть, опровергнет. Но важно то, что об этой публикации и фактах, в ней изложенных, начали писать, говорить, тиражировать. А там, глядишь, и уже ресурсы посерьезней включаются. И откровенная чушь или фейк разносится по интернет-просторам и набирает тысячи и миллионы просмотров…

 

Правда – фейки – ложь и откровенная дурь в период самоизоляции

 

САВЧЕНКО Евг.: Разрушительный эффект от таких депрессивно-обличительных «снарядов» наиболее силен там, где официальные власти пользуются наименьшим авторитетом среди населения. Где официальная риторика не соотносится с личными ощущениями людей от происходящих вокруг событий.

Сложно не согласиться, что в нашей стране многие больше доверяют услышанному на кухне за «рюмкой чая». Или в интернет-публикации аккаунта с ссылкой на анонимного знакомого из ведомственных коридоров.

 

ВАСИЛЬЕВ Петр:  Посмотрите, что делают своими же руками некоторые наши чиновники.

Ошибка номер один: не дают внятной, корректной, достаточной информации, заменяя ее невнятными объяснениями, сбивчивыми, а порой и откровенно лукавыми.

Вторая ошибка: Распространяют наспех подготовленные пресс-релизы, а еще хуже, через какой-нибудь убогий твиттер, подменяя ими нормальное человеческое общение с сильным журналистом в процессе интервью, в котором можно и нужно объяснить, донести свою точку зрения и позицию. А знаете почему? Позиции зачастую шатки, своей точки зрения нет и, главное, за нее может сверху прилететь. Вот и тиражируют законтрактованные СМИ полуграмотные пресс-релизы. И в результате у нас практически исчезли навыки и культура настоящей публичной дискуссии.

Третья ошибка: Сами СМИ публикуют всякую сумятицу и невнятицу из этих же пресс-релизов или присылаемую иным образом по разнарядке. И вместо настоящей журналистики мы имеем что? Правильно – репосты разной невнятицы.

И, наконец, четвертое. Как даже самым грамотно написанным пресс-релизом объяснить или легендировать откровенно бездарный, а порой и противоправный чиновничий поступок?! А таких у нас – сами, короче, знаете…

Вот вам и всё объяснение.

Правда – фейки – ложь и откровенная дурь в период самоизоляции

 

САВЧЕНКО Евг.: Вспоминаю историю, которая произошла 15 лет назад. Случайно оказался свидетелем встречи собственника производства коньячных бочек из Франции с успешными башкирскими руководителями крупной межрегиональной компании, торгующей импортной алкогольной продукцией. Российские предприниматели заявили гостю из Франции, что знают откуда он берет дерево для изготовления бочек – из Булонского леса. Услышав это, француз начал трястись от смеха. «В том лесу сегодня остались лишь проститутки и геи, из которых бочки не сделать» – просмеявшись, пояснил иностранец. Оказалось, что наши успешные и «продуманные» бизнесмены руководствовались информацией, которую им поведал «по секрету» некий швейцар из офиса польской компании, торгующей коньячной продукцией «Napoleon».

Вот и сегодня, по моим наблюдениям, наши люди больше склонны верить детально прописанным в профессиональном исполнении «доверительным исповедям», размещаемым на страницах сомнительных аккаунтов, которые тиражируют ощущения, соотносимые с чувствами и эмоциями большей части населения. Часто они идут в разрез с содержанием властных релизов.

 

ВАСИЛЬЕВ Петр: Напомню, недавно писал об этом, фразу нашего прославленного маршала Константина Рокоссовского: «Мы стали выигрывать войну, когда перестали врать самим себе!» У меня всё!

«А на груди его могучей, одна медаль висела кучей…»

 

САВЧЕНКО Евг.: Официальным лицам важно помнить: не заручившись реальным доверием населения, лелея себя утешительными показателями официальной статистики и отчетов подчиненных, власть не просто прощается с авторитетом. Происходит процесс разрушения института государственности…

Это пагубно не только для статусных чинов, но и для общности людей, объединенных в исторически сложившихся территориальных границах ментальностью, традициями, культурой, воспитанием и…доверием.

А сейчас… Тревожное состояние.

 

 

0 0 vote
Article Rating
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
римма
римма
10 дней назад

В информационном поле, действительно, очень много противоречивых сведений. Далеко не все обыватели обладают глубокой аналитической способностью.Потому и верят всему. А порой и не знают кому верить, потому что, в первую очередь, утрачено доверие к действующей власти. Не только в ситуации с короновирусом, а значительно раньше.