Новости

ФСБ проверит системы мониторинга за гражданами на соответствие закону

Поделиться:

 

 

ФСБ поддержала вопросы к безопасности разворачиваемых в регионах систем мониторинга граждан в период самоизоляции и намерена в короткие сроки проверить системы контроля на их защищенность, сообщила газета «Коммерсант».

(без названия)

 

Спецслужба напомнила о необходимости согласовывать с ней подобные разработки и готова оперативно  провести проверки систем мониторинга на наличие угроз, следует из межведомственной переписки, пишет  газета. Такие системы должны подпадать под закон «О безопасности критической информационной инфраструктуры (КИИ)», что и распространяет на них требования ФСБ и ФСТЭК.

 

Дать оценку степени «должной защищенности» систем мониторинга поведения граждан в период пандемии коронавируса, в частности, в Москве у ФСБ попросила Ассоциация юристов России,  направившая туда официальное  письмо.

 

В ответе спецслужбы, который цитирует “Коммерсант”, говорится, что все информационные системы для мониторинга граждан должны полностью соответствовать требованиям ФСБ и Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) по защите от несанкционированного доступа, изменения или уничтожения информации, так как ценность и чувствительность для граждан собираемых данных крайне высока.

 

Однако до сих пор неизвестно, например, готовила ли мэрия Москвы модели угроз и техническое задание на создание информационной системы и были ли эти данные направлены на рассмотрение в ФСБ, отмечает председатель комиссии АЮР по новым технологиям Станислав Пугинский. В департаменте информационных технологий (ДИТ) Москвы не смогли оперативно ответить на запрос, отмечает газета  “Коммерсант”.

 

Напомни, что неделей ранее зампред думского комитета по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков направил запрос на имя генерального  прокурора России с просьбой проверить законность контроля за жителями Москвы,

Депутат Лысаков потребовал разобраться, кто и почему следит за москвичами?

 

Депутат Лысаков уверен, что система цифровых пропусков в столице нарушает права граждан на неприкосновенность частной жизни. Слежение приняло форму тотального контроля: наличие пропусков проверяют полицейские патрули, за гражданами следят по видеонаблюдению, через мобильные устройства и даже банковские транзакции.

 

Такая информация, отметил депутат, вообще-то охраняется государством, а значит давать ей ход можно только в случае оперативно-розыскных мероприятий или следственных действий. Сейчас же, пишет Лысаков в запросе, «лица, имеющие доступ к сведениям пропускной системы Москвы, получают такую информацию без всяких формальностей, установленных федеральными законами».

 

 

 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии