ProВсё

Евг. Савченко: Вера, Совесть и Справедливость

Поделиться:

 

 

Статус и должность – это всегда ответственность. Но отношение к людям и делу не вместить в установленные кем-то рамки. Просто потому, что наряду с многим, важно наличие… Совести.

Вспомнилась история, сюжет которой разворачивался на протяжении почти десятка лет.

 

Евг. Савченко: Вера, совесть и справедливость

 

Более 20 лет назад, будучи заместителем начальника городского отдела налоговой полиции по оперативной работе, получил информацию: сотрудник одной крупной торговой компании намерен сообщить о противоправной деятельности её собственников. Но… боится.

Осмыслил, выработал решение и …организовал повод встретиться с потенциальным заявителем вне служебного помещения. Общение заняло около четырёх часов. Был налажен доверительный контакт, получены копии документов, раскрывающие криминальную схему. В силу особой срочности – собственники планировали уехать надолго за рубеж-  и детализированной конкретики полученной информации, уже через день приступили к активным гласным оперативно-рАзыскным мероприятиям.

Результат был ошеломляющим. Оказалось, что торговое объединение, используя практически рабский труд, неучтённую продукцию предприятий более, 10 регионов страны, поставляемых по устному соглашению между авторитетно-конкретными людьми, а также связи в некоторых властных структурах, организовали многомиллионные продажи продукции, без уплаты налогов.

В силу всего перечисленного, уголовное дело возбудил и расследовал следователь городской прокуратуры. Ход расследования контролировал лично прокурор города. Было произведено более 60 обысков и свыше 100 различных выемок документов, в том числе, в помещениях областной администрации. Объём изъятой и осмотренной документации составил несколько тысяч страниц, вошедших в несколько десятков томов уголовного дела.

 

Евг. Савченко: Вера, совесть и справедливость

 

Также мы столкнулись с мощным противодействием, включая угрозы и давление. На наши действия жалобы направлялись во все центральные аппараты контрольно-надзорных органов, а также в… ООН и на радио “Свобода”.

Пусть не по реабилитирующим основаниям, но уголовное дело все же было прекращено через три с лишним года…  фактически, после череды предательств и административного давления. Было противно, но еще более… стыдно перед человеком, который мне доверился.

Уже будучи заместителем начальника оперативной службы областного наркоконтроля “человек из прошлого” вышел на меня… исповедаться.

После того, как прежние хозяева, хоть и понесли убытки, но отделались, по сути, испугом, мой доверитель потерял веру в справедливость. А потому, обладая финансовой грамотностью, используя мошенническую схему, украл из федерального бюджета порядка 5 млн. рублей. Часть денег (для спасения души) пожертвовал священнику одного из храмов города. Но и там его ждало потрясение. Так совпало, что на следующий день, после пожертвования (духовное лицо, получив деньги, сразу спрятало их за пазуху), священник купил в личное пользование дорогой автомобиль. И вот после этого человек вышел на меня…

Евг. Савченко: Вера, совесть и справедливость

 

Не вдаваясь в подробности, но по итогам нашего общения человек принял непростое для себя решение о добровольном обращении в милицию. Его привлекли к уголовной ответственности., суд назначил наказание – пять лет лишения свободы.  После досрочного освобождения лица, получил от него весточку с одним словом – спасибо!

Один из самых тягостных уроков моей службы…  Вера, совесть, справедливость…

0 0 vote
Article Rating
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии