ProВсё

Нелли Закирова: Онлайн-обучение – интернет-ПТУ или ступенька роста?

Поделиться:

 

– О чем ты мечтаешь?
– О своем отельчике на необитаемом острове. 

В ответ мой приятель достает из кармана iPhone 11, и, постукивая по экрану, таинственным голосом говорит: «Нелли, все деньги здесь!»

 

Нелли Закирова: Онлайн-обучение - интернет-ПТУ или ступенька роста?

 

Кем можно стать в интернете?

Можно стать менеджером Youtube, стилистом-имиджмейкером, экскурсоводом, транскрибатором, йогом, написать книжку, выправить позвоночник, избавиться от неизгладимых морщин, приобрести красивую осанку, выучить язык, научиться рисовать, петь, играть на пианино, «за 5 часов создать шедевр», развить силу удара, женственность, изучить инструкцию по управлению мужчиной/женщиной…Уф! Можно обучиться всему. Ну почти всему. Нельзя научиться добывать газ. Качать нефть. Ну разве что цифровую.

 

Путь к знаниям прост: регистрируешься и «приходишь» на бесплатный вебинар. На нем показывают то, что вы и так могли узнать, но не приложили усилий, не погуглили и не почитали. И вам, как ребенку, показывают, на какие кнопки нажимать (хотя под ними все написано), рассказывают, что надо спать на спине, чтобы не мять лицо (а ведь можно и так догадаться), учат вытягивать позвоночник (это есть в Youtube совершенно бесплатно) и «с помощью одного простого упражнения» обещают избавить от русского акцента (когда вы говорите на английском). И почему нам не показали это «простое упражнение» в школе?

 

Здесь и современные карнеги: «Я – Надежда Медведева, и я знаю о влиянии на людей всё!», и лекари, получившие свои знания от китайских и уйгурских докторов (и клиники у Черного моря, наверное, тоже от них). Здесь и «звездные имиджмейкеры», заявляющие: «Вы покупаете не знания, вы покупаете результат». И обещания, в которые хочется верить: «Красивый голос за 15 минут в день!», «Вы сможете жить в любой точке мира и зарабатывать от 90000 рублей», «Моя цель — твой результат, а именно – твое счастье».  Хватит раздумывать. Жмите «Подробнее». Жмем.

 

 

Влияние шейных позвонков на рождение шедевров

Проект «Доктор-Желчь» начался с интриги.  Доктор предложил угадать мелодию, которую напел лично. Только было я задумалась, на тот ли вебинар попала (может быть, это лекция о популярном джазе), как прочитала сообщение в чате: «Рассказывайте скорее, очень болит шея». Но учителя жалостью не проймешь: «Кто автор этой мелодии? Если ответите, перейдем к упражнениям с шейными позвонками». Ученики опознали «Караван», хотя господь и не одарил доктора вокальными данными. Доктор рассказал, почему Эллингтона назвали Дюк, затем обсудили, какую букву ударять в фамилии Эллингтон, после чего гуру сжалился и со скоростью улитки стал подползать к теме вебинара.

 

Нелли Закирова: Онлайн-обучение - интернет-ПТУ или ступенька роста?

 

Оказывается, у автора композиции – Хуана Тизола – часто болела шея: «Ну представьте, какой звук может издавать тромбонист, если у него регулярные шейные прострелы? Дюк Эллингтон озадачился этим вопросом и пошел… нет, не к врачу и не в баню, а в зоопарк, где обратил внимание на ритмичные движения шеи у верблюда. Он вернулся в джаз-бэнд и порекомендовал своему другу-тромбонисту делать движения шеей вперед-назад, после чего они разлили вискаря и написали «Караван». Так вот, чередование шейных фуг с джазовыми ритмами избавит вас от болезни шеи». Как и следовало ожидать, далее вебинар приобрел музыкальную окраску и последовал вопрос: «А делать движение на каждый такт или через такт?»

 

Мне кажется, на вебинар «Доктор-Желчь» полезно сходить историкам джаза – страдающим шейным остеохондрозом.

 

 

Борщ и красота

На бесплатных вебинарах своя схема взаимоотношений и определенные ритуалы. Мы педагога видим, он нас – нет, поэтому единственное средство выражения наших эмоций – клавиатура компьютера. Восторг и приветствие передаются восклицательными знаками. Ответы – цифрами от 1 до 10. Педагог красоты именует всех «девочки», внушая таким образом, что омоложение началось, как только мы пришли на урок. Домашнее задание у айтишников называется совсем не по-компьютерному – «домашка».
Культурный уровень педагога влияет на характер общения. Один учитель обходится без панибратства и угроз, другой заявляет: «Если будете хамить, отключим». Нахамить педагогу можно только беззвучно, написав что-то в чате, но он настойчив: «Если что-то не устраивает – уходим по-английски». Некоторые сразу выходят из «комнаты».

Нелли Закирова: Онлайн-обучение - интернет-ПТУ или ступенька роста?

 

Поскольку цель онлайн-занятий – не только просветительство и желание славы, но и (главным образом) заработок, неизбежная часть занятий – самореклама. Бесплатный вебинар проводится, чтобы вы пришли на платный, и из ученика превратились в клиента, поэтому педагоги вовсю хвалятся успехами и прибылью. Школа безопасного здоровья академиков Картавенко призывает хвататься «за соломинки жизни», за «твердую руку помощи, оперевшись на которую вы сможете взлететь к высотам своей жизни, о которых сейчас, возможно, даже и не помышляете». «Умело используя макияж, можно получить все, что вы хотите: комплименты, повышение по службе, и даже…мужчину мечты» – соблазняет Наташа Бах. «За 1-3 недели вы научитесь самостоятельно создавать успешные рекламные кампании, даже если вы пока ничего не понимаете в рекламе» – гарантирует Алексей Круминьш.

 

Нелли Закирова: Онлайн-обучение - интернет-ПТУ или ступенька роста?

 

Но одно дело – лечить и красить, и совсем другое – продать свое умение. «Звездный имиджмейкер» сравнила покупку косметики с выбором овощей для борща на рынке, что вызвало моментальную ассоциацию с пародией Валентина Гафта «как клубника в сметане – Доронина Таня». И романтика мечты о красоте сразу испарилась. Впору создать онлайн-курс Умение Продавать Умение.

 

 

Щедрые обещания

Главное для онлайн-педагога – убедить вас в том, что цель достигается легко, что вас просто плохо учили и не раскрыли ваших талантов. И эта цель – не только в приобретении утилитарных навыков, а в качественном изменении жизни. Ярослав Самойлов, автор курса «Мужчина: честная инструкция» обещает разобрать «Любовные треугольники глазами каждой из сторон». Ну разобрал, а дальше что? А дальше – «Как перезагрузить непонятные, неудачные, болезненные отношения. И стоит ли вообще это делать именно в твоем случае?». Как вы думаете, что он решит?

 

«У вас повысится самооценка, наладятся отношения с окружающими – если вы будете тратить всего 15 минут в день в течение недели» – обещает Жанна Серопян. Она не обучает иностранным языкам или оригами. Ее амбиции гораздо хлеще: «автор уникальной методики по ускоренной постановке голоса» научит петь! И, наверное, Жанна получит Нобелевку, потому что обычно педагог вокала не берется за обучение, не выяснив, есть ли у человека голос и слух хотя бы в зародышевой форме.
Но у онлайн-педагога и задача другая – не научить, а пообещать научить.

 

Нелли Закирова: Онлайн-обучение: интернет-ПТУ или ступенька роста?

 

Учителя онлайн-курсов продают себя (а их товар – это они сами) за сравнительно небольшие деньги – если обещанный результат оценить в деньгах. Задача вебинара – завлечь. На этом бесплатная выдача окончена.  А вот чтобы узнать, что скрывается под кнопочками Youtube, на какие части лица клеить волшебные полосочки от морщин, как преодолеть психоэмоциональную напряженность и как вести экскурсии в Таиланде, надо заплатить. Заплатите сразу, сию минуту – сэкономите 20-30, а то и 50 процентов.

 

Алексей Круминьш начал жонглировать цифрами около 800 евро, но в итоге тариф «прямо сейчас» оказался 79 евро+бонусная майка, а у педагогов красоты и макияжа – около – 5000 рублей. Добрые люди не сразу отнимают ваши 5-7-10 и более тысяч, а растягивают тариф «прямо сейчас» на сутки-двое и даже на 72 часа. Самая низкая цена оказалась за самое призрачное обещание – научить петь за неделю. Пакет Стандарт – 1000 рублей (а «прямо сейчас – 500). Выигрывает тот, кто умело провел презентацию и захватил потенциального клиента.

 

Зарабатывают педагоги с вала, ведь интернет-комната вмещает сколько угодно. Ученик, который выбрал самый дешевый курс, скорее всего будет получать просто ПДФ-файлы. И да, будьте готовы к тому, что после того, как вы заплатили, у недобросовестного педагога интерес к вам ослабнет. Вы уже есть, а ему надо двигаться дальше и привлекать новых и новых учеников-клиентов. Но ведь и вы не в накладе, правда? Ну заплатили 1000 рублей. Но ведь если вы в здравом уме, вы же не могли поверить, что запоете через неделю? А если поверили и чувствуете себя обманутым – значит, вас уже чему-то научили. А знание – это деньги. И, выходит, заплачены справедливо.

 

 

Вы до сих пор не на Гоа?

Почему все покупаются… и покупают? Причина первая – манящая легкость. Сидишь на диване, пьешь кофе, тебе рассказывают о свободе передвижений, о приятных покупках и развлечениях. Никто не запугивает суворовским «Тяжело в учении – легко в бою». Наоборот: жми на кнопку, если мечтаешь забыть всю эту офисную рутину и жить там, где хочешь/работать удаленно/зарабатывать до 100000 рублей. Никто не говорит: у вас ничего не выйдет. Наоборот! Как! Вы до сих пор без собственной книги? Без шедевра? С морщинами? С искривленным позвоночником? Без собственного сайта? Вы до сих пор в своей дыре/мегаполисе? До сих пор не на Гоа?!? (Простофиля!) Скорее за парту.

Нелли Закирова: Онлайн-обучение - интернет-ПТУ или ступенька роста?

 

Согласитесь, подобный посыл влечет. Но в интернет-поле, как в известном выражении: качество знаний и эффективность курса покажет вскрытие. Если вебинар убедителен, как, например, у Алексея Круминьша из Риги, или у Алены Зориной из Санкт-Петербурга, или у Мастерской онлайн-профессий (не знаю, откуда), ученики скорее всего купятся. И купят. Определенная открытость и честность работают на интернет-педагога. Если он, кроме пустых обещаний, демонстрирует хоть немного полезной практики – показывает, как работает рекламный кабинет Фейсбука, или, манипулируя чайной ложечкой и двумя стаканами воды разглаживает морщины (которых у него самого нет), или объясняет, что же это за зверь такой – Youtube, студент пойдет к нему. А если педагог максимально откровенен и прямо заявляет: если не справитесь, можно поменять статус ученика на статус клиента. Мы за вас все сделаем. Но Клиент начинается с бюджета 1,5-2000 евро… То это повод задуматься, отдавать 2000 или научиться самому.

 

Серьезно вдохновляет требовательность педагога: «Домашку все сделали? Нет? Ребята, так не пойдет, – возмущаются интернет-знаменитости Павел Багрянцев и Антон Бочкарев. – Вы учиться пришли или чего?» И отличный стимул-обещание: мастерская захлебывается от заказов и будет делиться с наиболее трудолюбивыми учениками. Требовательность, демонстрация полезных навыков, обещание партнерства позволяют надеяться, что…а вдруг и вправду все получится? Это же не петь и не рисовать, где природные задатки нужны.

 

 

Обучение-развлечение

Стоит ли верить интернет-учителям и полагать, что после недели-месяца-двух приобретешь новое дело и будешь зарабатывать приличные суммы? Что легко научишься управлять голосом, телом, кошельком любимого/мужа, интернет-рекламой? И не надо никаких телодвижений, только налей себе кофе и бери знания. В этом и есть привлекательная опасность.

Нелли Закирова: Онлайн-обучение - интернет-ПТУ или ступенька роста?

 

Стоит доверять самим себе. Ведь в образовании, особенно бесконтрольном, самое главное – голова. Онлайн-обучение – это скорее развлечение, дополнение к образованию, интернет-ПТУ, где приобретаешь поверхностные навыки, но не профессию. Да Вам никто и не дает ни гарантии, ни сертификата. И обещают деньги вернуть, если Вы одумаетесь и откажетесь от покупки курса, сделанной под влиянием минуты и обаяния педагога.

 

И некоторые действительно одумываются. Не так много дисциплинированных людей, способных заниматься самообразованием в интернете. Большинству необходимо, чтобы их проверяли и шпыняли. Педагог в реальном классе это делает. А в интернете пинка не дашь – может случайно прерваться связь. Прямого контакта с педагогом нет.

 

Бесконтактность! Эту причину называют главной сложностью интернет-обучения музыкальные педагоги. Они работают в Zoomе и Skype, но это не замена живого общения. При отсутствии личного контакта нет возможности результативно корректировать ошибки. Хотя это все равно лучше, чем ничего.

 

Удивляет, что продвинутые интернет-педагоги не используют то, что стало нормой в обычной или музыкальной школе – занятия онлайн с видимым числом участников. В программах, которые дают хотя бы минимальное ощущение коммуникации. Почему? Потому что при низких ценах за курс зарабатывать можно только валом. Вал и индивидуальное обучение – две вещи несовместные. А как развлечение, как дополнение, интернет-школы могут быть весьма эффективны. Никакие знания в жизни не мешают. Только надо правильно выбирать педагога.

 

 

0 0 vote
Article Rating
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии