Россия

Игорь Лашманов: Когда левая рука не знает, что делает правая

Поделиться:

 

 

Звук визжащих бензопил и стук топоров рубщиков деревьев, похоже, стали для челябинцев столь же привычными как вонь промышленных выбросов или смог над городом…

 

В столице Южного Урала разразился нешуточный скандал. В один из майских дней жители Металлургического района стали свидетелями, как в сквере, около Дворца Культуры Строителей, рабочие в ярких спецовках лихо расправлялись с многолетними зелёными насаждениями. Без малейших сожалений, под режущую и жужжащую поверхность бензопил, пошли стволы многолетних лип, яблонь и берёз.

 

Игорь Лашманов: Когда левая рука не знает, что делает правая

 

Город и горожане в течение неполного рабочего дня лишились ещё одного, относительно благополучного, природного и экологически чистого «островка» внутри промышленного мегаполиса. На вопросы: «Что происходит?» и «Зачем вы пилите здоровые деревья?»,-  следовал ответ, что это необходимо для строительства аптеки и всё «по закону». Еще одна аптека – может, конечно, и хорошо, хотя их и так на каждом углу…  Но почему одно нужное дело должно «на корню» уничтожать другое не менее важное и значимое? Вот это совершенно непонятно!

 

Надо заметить, что вообще всё, что происходит с экологией в насыщенном   промышленными предприятиями мегаполисе очень болезненно воспринимается горожанами. Содержание кислорода в челябинской атмосфере, как утверждают квалифицированные специалисты,  существенно ниже, чем необходимо человеку для ощущения комфорта. Зеленых насаждений – всего лишь треть от требуемых на город-миллионник. Поэтому очередной акт уничтожения здоровых деревьев в городе, которые, без всякого преувеличения, можно назвать «городскими легкими» – это как удар «под дых». Нок-аут и городу, и горожанам!  Обращу ваше внимание на то обстоятельство, что любое подобное решение требует детальной проработки и обязательных публичных слушаний. Данных, что они были, похоже, нет. Получается, не было…

Итоги года: Челябинская область – перезагрузка элит

 

18 мая глава Челябинска, Наталья Петровна Котова, после многочисленных возмущений неравнодушных граждан о варварской вырубке деревьев и многочисленных публикациях в СМИ, потребовала запретить всякое строительство хоть аптеки, хоть чего в том месте.

 

Свои претензии она обратила своему заместителю по строительству, который, как водится, в своё оправдание сказал, что разрешение было выдано в сентябре прошлого года, когда он еще не был работником челябинской мэрии и, кроме того, застройщик за вырубку деревьев выплатил, аж 408 тысяч рублей в бюджет города.

 

Формально, получается, зам, вроде как, «не при делах», и все претензии надо обращать к его предшественнику. Но дело в том, что подобные разрешения не выдаются единолично. Любое такое действие проходит необходимый процесс согласований и визирований. Именно такие, подчас, бюрократические проволочки, как ни парадоксально, должны выставлять заслон неправомочным действиям чиновников.

 

Справедливости ради, надо сказать, что Наталья Петровна, именуемая в кулуарах горуправы не иначе, как «железная леди», после своего прихода на место градоначальницы, существенно «подчистила» и обновила кадровый состав руководящих работников администрации. И, действительно, многие из нынешних руководителей работают в здании на площади Революции недавно. Пришли новые люди, прошедшие конкурсный отбор, с искренним, в это хочется верить, желанием навести в городе порядок. Вот только какой?!

Когда левая рука не знает, что делает правая

 

Но обратимся к хронологии. Исполняющей обязанности главы Челябинска, первая в истории столицы Южного Урала женщина, то есть Н.П.Котова стала 24 июня прошлого года. Значит, скандальное решение (которое было выдано прошлым сентябрем) было принято, когда именно она руководила челябинской мэрией.  Да, вот еще интересный факт, кое-кто из исполнителей принятия того решения до сих пор на своих местах. Что это – «левая рука не знает, что делает правая»? Или нечто большее?! Не будем гадать…

 

Естественно,  абсолютно за всем не уследить – это очень трудно. Но, на мой взгляд, для этого и подбирается своя «команда», которая должна не только ответственно подходить к своим текущим обязанностям, но и тщательно проводить ревизию, доставшегося им «в наследство хозяйства».

 

 Жизнь большого города – это целый процесс, он не останавливается ни на минуту. Всё происходящее взаимосвязано и взаимоувязано. Это как «мартеновская печь» в металлургии. Останови её, и вся слаженная работа не одной сотни металлургов пойдёт насмарку.

 

Игорь Лашманов: Когда левая рука не знает, что делает правая

 

Хочется надеяться, что произошла всего лишь досадная оплошность. И одна, уже совершённая ошибка, не повлечёт за собой череду других в результате “тесно-продуктивной смычки” некоторых чиновником мэрии с некоторыми застройщиками. Но выводы должны быть сделаны самые серьёзные. Служебное расследование, как минимум, должно установить всех виновных в принятие варварского решения. Особо хочу подчеркнуть решение о вырубке было принято, как сейчас мы видим, без скрупулёзной профессиональной проработки, без должного, как того требует действующее законодательство, согласования с общественностью. Тут, конечно же, должны последовать соответствующие оргвыводы.  А в дальнейшем эти выводы должна изучить прокуратура.

 

Много хорошего делается сейчас в Челябинске. Глава старается лично вникнуть в суть всех накопившихся проблем. Это заметно и это, безусловно, будет положительно оценено жителями мегаполиса. Главный урок, который мы должны извлечь – подобные «проколы» должны быть исключены навсегда из повседневной управленческой практики. Кроме того, ведь это наш общий дом и нам здесь жить!

 

А вот несколько мнений по поводу подобных вандальных проявлений (по-другому, как их назовешь):

 

Игорь Лашманов: Когда левая рука не знает, что делает праваяПавел Мартиросов – председатель Общественно-Экологического Совета города-курорта Кисловодска

«У нас есть Уголовный Кодекс, там есть 260 статья – незаконная рубка зеленых насаждений. Наказание по ней до двух лет лишения свободы или определенные административные штрафы. Кроме того, в каждом субъекте есть схема расчета нанесения вреда экологии, в частности, в результате незаконной рубки зеленых насаждений.

Никто эту статью не отменял, она применяется. Можно весь ущерб рассчитать. Законных оснований для вырубки здоровых деревьев никаких нет. У нас, в Кисловодске, чиновники грубо фальсифицируют, когда здоровое дерево признается якобы засохшим, суховершинным, аварийным и так далее. А это уже другая статься – это мошенничество и подлог и превышение должностных полномочий. С этим необходимо бороться».

 

Игорь Лашманов: Когда левая рука не знает, что делает праваяОльга Мухометьярова – депутат Законодательного собрания Челябинской области от партии “Справедливая Россия”

“В марте 2015 года существенным образом изменилось земельное законодательство. Сегодня использовать земли без оценки ее природной значимости – недопустимо. Но складывается впечатление, что власти на местах закон не писан. Практически повсеместно зоны ООПТ, леса, парки переводят в зоны застроек. На этом фоне рубка здоровых деревьев, играющих рекреационную и ландшафтную роль в черте города, и вовсе издевательство. Считаю, что любому сносу зеленых насаждений должна предшествовать экспертиза и соответствующее комиссионное решение с последующей возможной ответственностью за принятое управленческое решение.

Считаю, что административная и уголовная ответственность, предусмотренная законодательством, должна распространяться не только на тех, кто непосредственно занимается рубкой зеленых насаждений, но и на тех, кто принимает соответствующее решение”.

 

Игорь Лашманов: Когда левая рука не знает, что делает праваяЕлена Вахтина – районный депутат города Челябинска от партии “Яблоко”: 

“Помните скандальную стройку подобной халабуды предпринимателем Арбузововым на Молодогвардейцев, где одним из защитников сквера был уважаемый всеми Карен Даллакян?! Так вот, сквер отстояли, а забор так и продолжает стоять и перегораживать весь тротуар! И сколько еще таких лакомых участков земли навыдавала мэрия “по своим” за все эти годы?!

Почему чиновники сейчас лезут в Бор, лезут в лес на Тополинке, прикрываясь благой целью – дети, здоровье и спорт? Да, все просто! У нас давно уже все лакомые участки земли в городе и вокруг него, розданы “по своим”. У  города нет свободных земель! И раздавали эти участки (в т.ч. в скверах, и, в принципе, где захотят) не какие-то неизвестные люди, а те кто работали и продолжают работать в мэрии”.

 

 

PS от редакции: Несмотря на запрет на стройку  от главы Челябинска, застройщик аптечного павильона на месте уничтоженного сквера пригнал туда сегодня утром строительную технику и начал  рыть котлован под фундамент…

 

Игорь Лашманов: Когда левая рука не знает, что делает правая

 

 

 

 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Юлия Васильевна Кочеткова
Юлия Васильевна Кочеткова
4 месяцев назад

Обстоятельная статья, надеюсь на активное и категорически верное решение примет наша МЭР города!