Новости

ВОЗ сочла неэффективной дезинфекцию ради профилактики

Поделиться:

 

 

Всемирная организация здравоохранения сочла неэффективным популярный метод профилактики коронавируса. Дезинфекцию в закрытых помещениях назвали  вредной для человека. Не нужна она, по мнению экспертов ВОЗ, и на улице.

 

ВОЗ поменяла вводные по дезинфекцииКоронавирус продолжает стремительное шествие по миру. Вместе с тем,  в мире к нему привыкают, присматриваются и изучают. Первоначальные установки меняются и вот уже столь действенная мера, как дезинфекция, признана малопригодной. Впервые метод увидели на улицах Китая, где из ручных пушек выбивалось облако губительных для вирусов веществ. Потом нечто подобное стало появляться на российских просторах. По виду фумигация напоминала обработку территорий от клещей: отдельные люди ходили с ранцевыми распылителями и брызгали неизвестный раствор во дворах и в подъездах.

 

Теперь это всё признано бесполезным. В закрытых помещениях, считают специалисты ВОЗ, такая обработка может вызвать повреждение глаз, органов дыхательной системы и кожные раздражения.

 

ВОЗ поменяла вводные по дезинфекции«Распыление на людей (например, в коридорах, кабинетах или других помещениях) не рекомендуется ни при каких обстоятельствах. Это может быть вредно с физической и психологической точки зрения и не уменьшит распространение инфекции зараженным человеком воздушно-капельным путем или при прямом контакте», – цитирует сообщение ВОЗ РИА «Новости».

На улицах дезинфекция также не приносит ожидаемого эффекта. Защитные вещества соединяются с грязью и в лучшем случае просто теряют свою силу, а в худшем, могут спровоцировать приступ заболевания у аллергиков.

Если уж очень хочется обработать поверхности, лучшего средства, чем щетка, скребок и ведро с тряпкой, не найти.

ВОЗ поменяла вводные по дезинфекцииК такой обработке, по старинке, прибегают в российских регионах. В Уфе, к примеру, работники ЖЭКа моют ручки дверей подъездов, кнопки лифтов и домофонов. Правда, на улице обработка тоже проводится – о новых установках ВОЗ здесь еще не слышали. Неизвестной жидкостью коммунальщики опрыскивают детские площадки и лавочки.

 

Напомним,  в Челябинске в целях дезинфекции улиц и площадей некоторое время назад даже использовали специальную армейскую технику войск химзащиты.

 

 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии