Позиция

Карантин закончился, кризис остался… в наших головах и никуда не уйдет (хотя это не точно)

Поделиться:

 

За бурным потоком информации о ситуации с ковидом и экономикой в последнее время все трудней уследить – успеваешь читать-смотреть-слушать-понимать все реже. Перед глазами мелькают мнения, эксперты, высказывания, разные “звезды” и персоны ранее вообще не замеченные, цифры, статистика….  И за этим информобъемом  практически не видно каждодневных катастроф людей – наших соседей, родственников, друзей, знакомых, других людей…

Карантин закончился, кризис остался… в наших головах и никуда не уйдет (хотя это не точно)Вокруг нас много активности в плане написать, опубликовать, сказать, прокомментировать… Есть те, кто это делает в силу своей профессии или положения, а есть интересанты иного толка и ранжира.   

Интересанты есть медицинские – они рассуждают, опасна ли эта зараза, как с ней бороться, как лечить, чем и когда и т.д. Есть экономические. Эти про то, когда это закончится, как при этом много не потерять. Внутриполитические – как это объяснить, не растеряв при этом своих очков и отобрав у конкурента. Наконец, есть Бюрократические – эти про то, как сохранить кресла и выбить дополнительное финансирование… И вот теперь главный вопрос – вопрос всех вопросов: как простому человеку понять всех этих, да и других интересантов?

 

Есть Путин, окруженный всем этим информационным шумом… Путин, который вынужден в который раз в «ручном режиме» обеспечивать им самим же обещанные выплаты медикам за борьбу с ковидом. А до его вмешательства выплаты не идут…

 

И, видимо, он очень четко понимает, что мир изменился и прежним уже не будет. Что в мире и в России, как его неотъемлемой частности, случилась катастрофа. Нет, не только в связи с пандемией, сколько в связи с ограничением нашей свободы.

 

И это не только ограничения в период вынужденной самоизоляции с различными правовыми режимами, которые, кстати, оказались до конца не всегда понятны даже опытным юристам. Тут выше бери! Тут выше российской Конституции по факту оказались распоряжения Собянина и Ко…

 

Карантин закончился, кризис остался… в наших головах и никуда не уйдет (хотя это не точно)Страшно исчезновение всего того, чем многие в нашем обществе гордились, наивно полагая себя свободными. Это и возможность свободно перемещаться, свободно выбирать или покупать, что и как использовать – продукты ли, сервисы ли, зарабатывание денег и многое-многое иное. В момент это все исчезло, а нас откинуло куда-то, но, судя по всему, далеко назад. Наше сознание оказалось уже в новом мире, успев даже в нем ужиться, а наши возможности и реальности вмиг оказались отброшены на 20, а то и 30 лет назад, и как это скажется на социуме, остается только гадать… Одни вопросы!

 

Идет трансформация экономической модели мира. Да и в Датском королевстве не все ладно: соратники тупят, наместники руки-загребущие свои к кубышке ФНБ тянут, да и не только они  – только успевай уворачивайся.

 

С другой стороны, люди, которые слышали и, как оказалось, услышали «совсем не то», что Президент объявил о завершении шестинедельных нерабочих дней, притом не для всех отраслей, как вдруг выяснилось.:«Прямо завтра ваше предприятие не возобновит работу и вам не надо утром на эту работу ехать».  Мистика какая-то, как в старые добрые времена.

 

Карантин закончился, кризис остался… в наших головах и никуда не уйдет (хотя это не точно)Так вот, эти самые Маши-Саши, а заодно наши мамы и папы, слушая все это и понимая нашего Президента, не могут понять почему форс-мажор, работающий для государства и связанный с пандемией, не работает также для них?

 

 

И почему им вдруг звонят приставы или коллекторы из банка и требуют вернуть долг. Долг есть. Но нет денег – вынужденная ситуация. Но ответ, что нет денег, звонящих не устраивает. Советуют: «продайте почку” или еще что-нибудь ненужное. А есть что-то ненужное у людей сейчас? Потеря дохода и работы в период пандемии оказывается не являются для банка форс-мажором. И такие случаи отнюдь не единичны.

 

Или, когда из-за долга в 3, 6 или 9 тысяч рублей, приставы арестовывают все счета, не важно сколько их или сколько там денег – им так проще и, кстати, так законы наши устроены –  и люди в условиях самоизоляции остаются и без работы, и без средств к существованию.

 

Карантин закончился, кризис остался… в наших головах и никуда не уйдет (хотя это не точно)Эти вроде бы рядовые, даже бытовые случаи, но их можно перечислять сотнями и тысячами по всей территории нашей Родины. А попытка человека выйти заработать средства, оборачивается для него новым штрафом за нарушение самоизоляции…

 

Разного уровня начальники, чиновники, соратники и те, кто рангом помельче, исправно тупят, будто и не видят этих проблем – мелки они для их понимания. 

 

И тут мы и Он начинаем понимать, как в России становятся карбонариями. Нет, сначала, скорее, ковид-диссидентами, а потом просто диссидентами. И люди начинают ругать власть-начальство, всё, какое есть, не вдаваясь в детали, зоны ответственности, полномочия, звания…

 

Становиться страшно, когда такое происходит вокруг тебя. Поскольку понимаешь, что дальше только сильные изменения в социуме.  Лучше бы ошибиться …

 

 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии