Новости

Депутат Лысаков потребовал разобраться, кто и почему следит за москвичами?

Поделиться:

 

 

Теперь тотальную слежку по запросу Вячеслава Лысакова, замглавы думского комитета по госстроительству и законодательству, проверит Прокуратура РФ. В своем запросе парламентарий попросил проверить на соответствие Конституции пропускной режим, веденный московскими властями, сообщает информагентство «Интерфакс».   

 

Депутат Лысаков потребовал разобраться, кто следит за москвичамиДепутат Лысаков уверен, что система цифровых пропусков в столице нарушает права граждан на неприкосновенность частной жизни. Слежение приняло форму тотального контроля: наличие пропусков проверяют полицейские патрули, за гражданами следят по видеонаблюдению, через мобильные устройства и даже банковские транзакции.

 

 

 

Такая информация, отмечает депутат, вообще-то охраняется государством, а значит давать ей ход можно только в случае оперативно-розыскных мероприятий или следственных действий. Сейчас же, пишет Лысаков в запросе, «лица, имеющие доступ к сведениям пропускной системы Москвы, получают такую информацию без всяких формальностей, установленных федеральными законами».

 

Кроме того, ему  кажется весьма подозрительным мобильное приложение «Социальный мониторинг», который  также используют для контроля, а фактически,  слежения за гражданами. По данным депутата, программа работает с эстонским сервисом и серверами в Германии.

 

Все эти факты Вячеслав Лысаков попросил проверить Генеральную прокуратуру и принять необходимые меры реагирования.  

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии