Новости

Малому бизнесу предрекли рекордный спад

Поделиться:

 

 

Сразу несколько организаций по защите прав предпринимателей заявили о тяжелейших последствиях режима самоизоляции для малого и среднего бизнеса. По прогнозам «Опоры России», ТПП и «Деловой России» до августа 2020 года с рынка уйдут миллион компаний и ИП. Сильнее всего пострадают туризм, гостиничный и ресторанный бизнес, торговля непродовольственными товарами.

 

Малому бизнесу предрекли рекордный спадСвоим видением ситуации эксперты поделились с газетой «Известия». Приводим ключевые их аргументы.

 

Александр Калинин, глава «Опоры России»:

«Российский бизнес еще не сталкивался с такими сложностями, как сейчас. В последние месяцы мировой экономический спад наложился на эпидемиологический кризис. Эти факторы приведут к тому, что многие малые и средние фирмы будут вынуждены прекратить свою деятельность в ближайшее время. С августа 2019 года по август 2020-го может закрыться 1 миллион малых предприятий».

 

Сергей Катырин, глава ТПП:

 «Сегодня действительно есть основания полагать, что численность малых и средних предприятий за время эпидемии серьезно уменьшится. Многое зависит от правительственных мер по поддержке предпринимательства и от того, смогут ли ими воспользоваться все нуждающиеся. Пока же опросы бизнеса, которые проводит палата, показывают, что ситуация оставляет желать лучшего. Например, большинству фирм банки отказали без объяснения причин в льготных кредитах на выплату зарплат».

 

Андрей Романенко, член координационного совета «Деловой России»:

«По нашим оценкам, до конца года не менее 15% точек по продаже товаров и услуг, работавших в начале года, прекратят существование. В некоторых сегментах полностью перестали работать до 100% компаний, а их выручка, даже если ограничения снимут уже в июне, еще долго не вернется к докризисным показателям».

 

Малому бизнесу предрекли рекордный спадДмитрий Орехов, управляющий директор рейтингового агентства НКР:

«Сегодня в стране насчитывается 6 миллионов субъектов МСП, включая 2,5 миллиона юридических лиц и 3,5 миллиона индивидуальных предпринимателей. На услуги каждого третьего из них в карантин полностью отсутствует спрос, а с учетом того, что открытие магазинов, заведений общепита и прочих сервисов без ограничения на число посетителей предполагается только на последнем этапе отмены ограничительных мер, далеко не все компании доживут до этого времени. Восстановление деятельности МСП потребует около двух лет».

 

В Минэкономразвития не взялись прогнозировать темпы снижения предприятий малого и среднего бизнеса. Как заявили в ведомстве «Известиям», острая фаза кризиса еще не закончилась и меры поддержки не начали работать в полную силу, вполне возможно, что будут приняты дополнительные пакеты мер помощи.

 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии