Новости

Касперский увидел угрозу в электронных пропусках

Поделиться:

Специалист по цифровой безопасности, руководитель «Лаборатории Касперского», как и все москвичи, ограничил контакты, прекратил путешествовать по миру и оформил пропуск с QR-кодом. Надеется, что когда ситуация с коронавирусом нормализуется, потребность в тотальном наблюдении отпадет.

 

Касперский увидел угрозу в электронных пропускахИдея цифрового контроля Евгению Касперскому – профессионалу в сфере кибербезопасности, видится потенциально опасной. И дело даже не в том, что слежка понадобится государству. А кому? Об этом он рассказал в интервью агентству ТАСС.

 

 

 
«В системах дополнительного наблюдения за гражданами задействовано много частных компаний. Они могут захотеть монетизировать собранную информацию. Это серьезная угроза», – объясняет Касперский.

 

Рассказывает о более лояльных действиях властей Сингапура, где на смартфоны установили приложения, хотя обязательного сбора информации государством нет. Каждый принимает самостоятельное решение, в зависимости от ситуации.

При этом, в определенных обстоятельствах железная воля в стране необходима. В Китае, отметил Евгений Касперский, оперативно, четко и жестко отреагировали на коронавирус.

«Закрытие городов-миллионников – шаг серьезный и ответственный. В Европе и Америке не сразу на него решились, потеряли время, а в Поднебесной не стали рассусоливать», – подчеркнул глава «Лаборатории Касперского».

 

Касперский увидел угрозу в электронных пропускахТрагедии из нынешней эпидемии он не делает. Говорит, она не первая и не самая ужасная. Подсчитал, каждые 50 лет «прилетает какая-то новая зараза». Испанку пережили, гонконгский грипп в конце 60-х годов прошлого века, когда в мире заболели несколько миллионов человек. 

 

 

 

«Как это изменило мир? Да никак. Почихали, покашляли, сказали: «Ой! Что это было?» – и побежали дальше. Думаю, сейчас произойдет ровно то же. Да, глобального экономического кризиса не избежать, но о нем говорили давно, теперь все спишут на коронавирус», – заявил Евгений Касперский.

 

Рассчитывает осенью вернуться в нормальный рабочий режим. Планы на путешествия пока не строит, но конференцию по кибербезопасности в ноябре, в Барселоне, наметил. 

 

Касперский увидел угрозу в электронных пропусках

 

 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии