Россия

Игорь Лашманов: О городе моего детства …”с горчинкой”

Поделиться:

Южно-Уральский Миасс с самого начала “лихих 90-х” воспринимается в массовом сознании не иначе, как “мятежный город” с бандитским оттенком…

 

Игорь Лашманов: О городе моего детства ..."с горчинкой"“Город в золотой долине” – так его называли многие десятилетия! Его воспевал в своих незабываемых произведениях писатель Николай Година, лучшие творческие годы которого неразрывно связаны с Миассом. В начале прошлого века академик Ферсман создал в живописных окрестностях города, без преувеличения, лучший в мире минералогический “Ильменский заповедник” имени вождя мирового пролетариата В.И.Ленина. Где и по сей день трудится замечательный коллектив научных работников, отметивший недавно 100-летний юбилей своего научно-исследовательского центра.

В начале Великой Отечественной войны именно сюда, в предгорье Ильменского горного хребта, переехал автомобильный завод, который в военное лихолетье и в мирные будни производил, и сейчас выпускает лучшие отечественные грузовые автомобили “Урал”.

Игорь Лашманов: О городе моего детства ..."с горчинкой"Дважды герой социалистического труда, гениальный учёный и основатель школы морского стратегического ракетостроения Виктор Петрович Макеев внёс громадный вклад не только в развитие “Ракетного центра” – оборонного щита России, носящего в настоящее время его имя, но и в создание современного городского облика.

Неподражаемый Леонид Оболенский, долгие годы проживший в самом благоустроенном миасском микрорайоне – Машгородке, называл его “бриллиантом среди природного великолепия”.

Какие имена, какие трудовые коллективы! Но всё это «отходит куда-то в сторону», когда говорят о Миассе в настоящем времени.  И уже “Ильменская турбаза”, одна из лучших некогда здравниц Советского Союза, воспринимается как место рождения криминального “осиного гнезда”.

Почему всё это так? Что случилось с городом, с его жителями?

Конечно, история одного населённого пункта, хоть малого, хоть большого, не может быть вне от истории всей страны. А 90-е годы, которые для многих так и останутся “лихими”, очень многое поменяли в направлении дальнейшего отечественного развития, в идеологии, в восприятии окружающего мира, в сознании людей. Но разве они могли поменять окружающую природную миасскую красоту, огромный интеллектуальный и трудовой потенциал миассцев, их любовь и трепетное отношение к “малой родине”?!

Даже в начале все тех же лихих 90-х, казалось, ничего не предвещало Южно-Уральскому городу трудовой и научной славы стать городом славы криминальной. Но что-то, как говорится, пошло не так! И не туда…

Единственный в своём роде эксперимент с бесплатным проездом в троллейбусах, который инициировал и продвигал, наверное, самый самобытный и запомнившийся глава Миасса Владимир Григориади, закончился посадкой градоначальника, прихваченного оперативниками ФСБ во время передачи, пусть и небольшой по нынешним временам, но взятки.

Игорь Лашманов: О городе моего детства ..."с горчинкой"Городская власть была уже не единоличной. Немного поодаль от здания горисполкома управление зарождающимся бизнесом, а иногда даже и всё ещё государственными предприятиями, да и, во-многом, жизнью горожан, постепенно перешло в руки к другим персонажам. Они не отличались блестящим образованием, хорошими производственными навыками, опытом руководящей работы, но были неплохими спортсменами – воспитанниками добротной боксёрской спортивной секции. И, кроме того, у них был очень сильный и неординарный, в отличии от большинства из них, хорошо образованный и прошедший боевую жизненную школу а Афганистане, вожак. Свои планёрки они проводили на уже упомянутой “Ильменской турбазе”. И там спрос с нерадивых исполнителей и неподчиняющихся предпринимателей был уже иной, более строгий и более конкретный, чем в горисполкомовских кабинетах.

Дальше больше. И дальше… Невнятное официальное руководство городом на протяжении ряда последующих лет привело к тому, что “мутной волной” неопределённости, на вершину управления муниципальным хозяйством вынесло удачливого бизнесмена Виктора Ардабьевского. Уже не было в живых того неофициального, “теневого” лидера, но были его, подросшие и набравшиеся опыта, последователи из числа его воспитанников. Немного изменились подходы к сотрудничеству с официальной властью. И вот криминально-муниципальный альянс состоялся. Теперь не надо было ездить к непослушным “подопечным” с раскалёнными утюгами и бейсбольными битами. Еженедельные “оперативки ” стали совместными и уже там совместно решалось большинство городских вопросов, а после без всякого стеснения “пилились”, не попадающие в бюджет, доходы. Город продолжил своё погружение, пусть и в немного изменившеюся, но всё же бандитско-коррупционную пучину.

Прошло некоторое время и увезли-таки того главу Южно-Уральского муниципалитета, как и его предшественника, “серьёзные люди в погонах” в места, где на окнах, как положено, крепкие решётки. Но это оказался только промежуточный финал…

Игорь Лашманов: О городе моего детства ..."с горчинкой"Не исключено, что именно тогда стоило некое внешнее управление. Поставить во главе, пусть и не совсем легитимного, но руководителя с государственным мышлением, а учитывая необычные особенности “города в золотой долине”, то неплохо было бы, чтобы этот человек имел высокое офицерское звание в определённых силовых структурах. Наверное, это не совсем по-демократически, но дальнейшие события показали, что печальный опыт ничему не научил следующих “мимолётных” главных городских управленцев, которые в настоящий момент также, как и их незадачливые предшественники, осваивают тюремные нары.

Какой-то злой рок преследует миасское руководство.

Чуть больше года, путём компромиссов, избрали очередного мэра. Но не надо забывать, что избран глава нынешним собранием депутатов Миасского округа, которому оказывается и подотчётен. И который выкидывает порой такие кульбиты, что здании областного Правительства только вздрагивают вместе с его обитателями. Голосование даже по самым обычным вопросам городской жизни, подчас, превращается в триллер с непредсказуемым финалом. Слишком разные интересы у депутатов, и их решение для многих из них первостепенно, а проблемы жителей – им, образно говоря, “по барабану”.

На мой взгляд, ведущим градообразующим предприятиям на предстоящих в сентябре выборах местных депутатов не надо быть сторонними наблюдателями и непременно выдвигать своих кандидатов, чтобы деятельность городского собрания депутатов стала более предсказуемой и отражала бы интересы большинства горожан, а не различных группировок, в том числе околокриминальных.

И в заключение. Город Миасс и его окрестности, несмотря ни на что, продолжают радовать горожан и многочисленных гостей своими природными красотами, неповторимым Тургояком, великолепной горнолыжной “Солнечной долиной”. А самое главное, что там живут замечательные люди!

Игорь Лашманов: О городе моего детства ..."с горчинкой"

 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии