Позиция

«А на груди его могучей, одна медаль висела кучей…»

Поделиться:

 

 

Эти слова из безобидного стишка нашей далекой юности вспомнились сейчас в связи с большим массивом весьма пестрой информации по поводу антивирусных значков, которые появились у некоторых депутатов в период борьбы с ковидом.

 

«А на груди его могучей, одна медаль висела кучей…»Сам по себе факт, казалось бы, ничем не примечателен – такие значки действительно массово продаются, рекламируются и раскупаются в условиях пандемии. Помогают они или нет, хороший вопрос? Но если человеку с таким значком комфортнее и защищеннее – мое мнение – пусть себе носит! Это его выбор, в конце концов, его решение. Примечательно другое: как одни люди стремглав кидаются заниматься морализаторством и свысока посмеиваться над другими по поводу и без… а тут-то вообще на пустом месте.

Ладно бы, просто юзеры в соцсетях, которые как ленивые коты, которые известно, чем занимаются, когда делать нечего… Но тут в это обсуждение-осуждение включается хор многочисленных интернет-СМИ. И тут, увы, причины понятны – конъюнктура обязывает – борьба за трафик, за лайки-проценты… И вот уже вся эта абсолютно бессмысленная, лишенная всякой предметности медиадискуссия, полная пересудов и кривотолков, «несется вниз по кочкам», набирая обороты…

 

«А на груди его могучей, одна медаль висела кучей…»Авторы этих «заметок» закрывают глаза, пропуская мимо, собственно законотворческую деятельность депутатов со значками или без, например, как они приняли поправки, разрешившие голосование онлайн и по почте на выборах и референдумах. А ведь эти поправки кардинально меняют всю систему выборности в стране, включая таинство голоса… Зачем это обсуждать, когда есть значки!

 

Не обращают внимание, правильнее написать так: те из них, кто про значки, внимания не обращают на развал системы здравоохранения, образования, проблемы свободы слова, уважения прав граждан, на многое другое, о чем их журналистская задача писать, снимать, задавать вопросы. Но, когда раз за разом только «про значки», уже не отличаешь, какие темы главные…

 

«А на груди его могучей, одна медаль висела кучей…»Вторичность и малозначимость тем и смыслов в журналистике – это такая же пандемия как COVID-19. И, очевидно, настало время вернуть все на круги своя. В том числе и гордость за профессию.

 

Известная фраза маршала Константина Рокоссовского, что войну мы начали выигрывать тогда, когда перестали врать самим себе, убежден, своей актуальности нисколько не потеряла!

 

 

 

 

 

 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии