Новости

Реаниматолог из «красной зоны» рассказал, от чего зависит успех лечения коронавируса

Поделиться:

Врач анестезиолог-реаниматолог ФГБУ «Национальный медико-хирургический центр им. Н.И. Пирогова» рассказал о буднях клиники, где лечат тяжелых больных с COVID-19. Ведение блога в Фейсбуке, поясняет Михаил Тарасов, помогает бороться с профессиональным выгоранием и давать обратную связь близким, которые за него волнуются. О том, как работает команда медиков в «красной зоне» молодой доктор рассказал «КП».

 

Реаниматолог из «красной зоны» рассказал, от чего зависит успех лечения коронавируса«Настрой на работе такой», – признается Михаил Тарасов, – «у нас все получится!» С 6 апреля центр имени Пирогова принимает больных с коронавирусом. Персонал прошел обучение по специфике работы. Сейчас уже адаптировались к новым условиям, тройным перчаткам и вечно запотевающей маске. Половина успеха лечения, уверен анестезиолог-реаниматолог, в моральном состоянии пациента.

«Каждый раз, подходя к пациенту, ты ищешь эти психологические ключи. Бывает, он веселый, и можно пошутить с ним. Но надо понимать, когда к нему лучше не подходить. Ну, или подойти и просто сказать, что нужно сделать, и оставить его в покое. Это очень тонкая грань. А бывает, пациента надо подгонять хорошенько. Как подгонять? (Улыбается). Говорю: «Давай, давай, старайся! Родные ждут тебя! Скорее выздоравливай, чтобы увидеть своих любимых». В реанимации же как, – отделение большое, пациентов много, бывает, что и экстренная суета какая-то случается, писк аппаратуры… И другие пациенты это тоже все видят. Так что, поддерживать пациентов очень важно», – рассказал Михаил Тарасов.

Реаниматолог из «красной зоны» рассказал, от чего зависит успех лечения коронавирусаВ сложных условиях врачам очень помогает командный дух. Работа за последний месяц всех сильно сплотила, научились понимать друг друга без слов. Перед входом в реанимацию выпивают по чашке кофе «с какой-нибудь вкусной печенюшкой», потом заходят к заведующему отделением Борису Теплых, он дает вводные по каждому пациенту.

Многие люди сейчас стараются поддержать медиков. Когда узнали, что у руководителя бригады реаниматологов день рождения, привезли большой красивый торт.

Самая большая мечта Михаила Тарасова, конечно же, выспаться и встретиться с родными. За долгие бессонные дни и ночи накопилась усталость. Сейчас, помимо «печенюшек», врачи счастливы, когда просто снимают защитный костюм.

Реаниматолог из «красной зоны» рассказал, от чего зависит успех лечения коронавируса«Это сравнимо с тем ощущением, как будто ты вышел куда-нибудь в поле или на берег океана, и этот прекрасный чистый воздух обдувает тебя! Ощущение свободы и жизни», – поделился Михаил Тарасов и призвал читателей своего блога быть дома, чем приближать завершение эпидемии.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии