Интервью

Академик РАН Виталий Зверев о бессмысленном нагнетании обстановки

Поделиться:

К началу лета Минздрав планирует начать клинические испытания вакцин, чтобы во второй половине июля создать первые препараты против нового коронавируса.

 

(без названия)Министр здравоохранения Михаил Мурашко, выступая в Госдуме, назвал приблизительные сроки, когда его ведомство планирует создать первую в России вакцину против COVID-19.  К лету по результатам исследований станет понятно, сколько выйдет кандидатных вакцин, в июне планируется приступить к их клиническим испытаниям, утверждал министр. А уже во второй половине июля могут появиться первые препараты от коронавируса.

До появления вакцины – своего рода, “волшебной таблетки” от COVID-19 – чиновники считают необходимым сохранять целый ряд ограничительных мер.

А вот многие ученые и медики полагают иначе.  Вакцина – не панацея,  утверждают они и, более того, выражают сомнения в ее безопасности с учетом столь  сжатых сроков на ее разработку и тестирование.

 

(без названия)Вот мнение научного руководителя НИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова, заведующего кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Первого МГМУ имени И. М. Сеченова, академика РАН, члена Правительственной комиссии по биологической и химической безопасности Виталия Васильевича Зверева – его интервью информационному порталу “Октагон” перепечатал ряд интернет-изданий.

Приводим самые яркие его фрагменты:

ЗВЕРЕВ В.В,: “Вакцины может и не быть. Пока всё, что было сделано и найдено, оказалось неудачным. Будет она — хорошо, не будет — что делать? К этому времени уже найдут лекарства… Чтобы придумать вакцину, много времени не нужно. Время нужно на её проверку. В первую очередь на проверку безопасности. Лично я категорически против ускоренной проверки и внедрения. Потому что вакцинируем мы здоровых людей. Это только лекарство мы вводим больным, и то — когда речь идёт о жизни и смерти, когда можно рискнуть с этой ускоренной проверкой. В случае с вакциной — любой вакциной — этого делать нельзя. Тем более что сама инфекция не такая опасная, это не чума и не холера. Непроверенную вакцину я бы не стал никому делать”.

 

(без названия)“Здесь есть много условий: например, такое понятие, как хроническая токсичность. Её проверяют на животных полгода. После этого животных забивают, изучают морфологию органов, гистологию, изменения — как повлияла на почки, сердце, печень, сосуды. И только потом начинаются испытания на людях. Но это тоже не один день. По-хорошему, вакцина изучается пять лет, прежде чем она появляется. Иногда меньше, если совмещаются какие-то фазы испытаний, но это всё равно не год. Прежде чем вакцину начнут применять, если, конечно, её вообще создадут, нужно будет убедиться в её абсолютной безопасности. И потом, вакцина должна давать необходимый эффект. Какие там образуются антитела, нейтрализуют ли они вирус — на животных это можно достаточно быстро проверить, а как это проверить на человеке? Мы не будем заражать людей коронавирусом, чтобы проверить эффективность вакцины… Тут такое дело: чем больше людей переболеет этим новым вирусом, тем быстрее появится популяционный иммунитет. И с каждой новой волной будет болеть всё меньше людей. Вакцина, конечно, может помочь, но к тому моменту, как она будет, люди будут иметь уже и антитела. И заставлять при этом кого-то вакцинироваться — нет, я слабо себе такое представляю”.

 

“… переболеют инфекцией за три года процентов 70 людей. Не паникуйте. Просто смотрите за цифрами, за процентом смертности. Вы знаете, что за этот год в мире от туберкулёза умрёт полтора миллиона человек? Сейчас почему-то все умирают от коронавируса, а делают ли тщательный анализ?”.

 

(без названия)“Поймите, вирус только начали изучать. Но как только с ним разберутся, его перестанут бояться. А пока я наблюдаю, как от страха нагнетается обстановка. Например, поливают улицы и моют дома — это бессмысленно и может сказаться не на вирусе, которого на улице нет, а на какой-нибудь бактерии, которая сможет выработать устойчивость к этим антисептическим растворам: потом её не вытравишь уже никакими антибиотиками. Или людей заставляют постоянно носить перчатки. Зачем? Собирать грязь и заражаться какими-нибудь сальмонеллами? Или носить на улице маски: сейчас носить на улице маски — это собирать аллергены. Руки надо мыть и не иметь близких контактов с людьми, особенно — с больными. А вот гулять, двигаться нужно обязательно, особенно детям и пожилым людям. Потому что потом мы получим огромное число больных с ослабленным иммунитетом. Никакая вакцина уже не спасёт”, – резюмирует ученый-вирусолог академик РАН  Виталий Васильевич Зверев.

0 0 vote
Article Rating
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии