Генерал vs Журналист

Генерал против Журналиста: “Прожектор коронавируса” или два взгляда на наши проблемы…

Поделиться:

В российском обществе достаточно эмоционально обсуждают адекватность властных мер поддержки и защиты населения, предпринимательского сообщества, в условиях противодействия распространению коронавируса.

Сегодня мы представляем на ваш суд онлайн-беседу между «Генералом и Журналистом» в новом формате. Это – две статьи наших авторов: генерал-лейтенанта Евгения Савченко и журналиста Евгения Трифонова – два взгляда, два авторских «прочтения» ситуации.  С каким согласитесь вы…?

 

"Позиция" нашего колумниста генерал-лейтенанта полиции в запасе Савченко Е.Ю.САВЧЕНКО Евгений: Чем госменеджмент отличен от государственного подхода?!

 

На фоне роста выявляемых больных COVID-19, когда количество госпитализируемых превышает число выписываемых, все чаще подвергается критике эффективность государственного менеджмента. В СМИ появились утверждения, что государственные менеджеры не предприняли экстренных мер по обеспечению общества средствами индивидуальной защиты и возможностями доступного высокотехнологичного интенсивного лечения больных опасным штаммом инфекционного заболевания. Не могу согласиться с категоричностью таких суждений.

Но прежде позволю небольшое отступление. Мне режет слух понятие «государственный менеджмент». Напомню, что в бизнесе менеджеры зачастую используют приемы и организуют управление для извлечения большей прибыли, всячески уменьшая издержки. Всегда ли это совпадает с понятием – государственность? Вот, в чем вопрос!

Государственное управление, в моем понимании, должно организовать процесс, обеспечивающий комплексную безопасность, развитие и защищенность сограждан, государства в целом. Не ориентируясь на извлечение сиюминутной монетизированной прибыли. Кто из Вас знает сколько стоит здоровье и жизнь даже одного человека?!

Еще недавно Правительство России под руководством Дмитрия Медведева, организуя и проводя различные оптимизации социальной сферы, использовала приемы снижения бюджетных расходов, характерные для арсенала менеджеров отраслей экономики. К слову, в октябре 2019 года так чуть было не перепрофилировали одно из основных в стране предприятий по производству аппаратов искусственной вентиляции легких. Их всего три в России и все они находятся в Свердловской области.

Генерал против Журналиста: Два взгляда на наши проблемы…Важно помнить, что медицина, образование, физическая культура и спорт, социальная защита, – это в большей степени сфера гарантированных государством доступных условий обеспечения жизненного цикла и воспроизводства общества. Разного рода дополнительные возможности повышения удобства, комфорта и развлечений в этих направлениях общественных отношений обоснованно могут и должны быть объектами предпринимательской деятельности. В жизни, к сожалению, дополнительное часто становится основным…

Тем не менее, в условиях объявленной ВОЗ пандемии коронавируса, вопреки сопротивлению отдельных спекулятивно-финансовых групп влияния, федеральные власти провели работу по сосредоточению и мобилизации ресурсов отечественной промышленности. В результате координации межведомственных усилий и кооперации профильных производств:

 

– с выпуска 60-70 единиц аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) в месяц с начала года, в апреле этот показатель нарастили до более 800 единиц. А в мае власти рассчитывают организовать 2.5 тысячи единиц ИВЛ;

– с 800 тысяч в сутки с начала года наладили производство 8.5 млн. в сутки защитных медицинских масок в апреле;

– за март-апрель российская промышленность увеличила в 9 раз выпуск тест-систем. Это позволило ежесуточно проводить исследования, позволяющие выявить инфекцию в организме с 2.5 тысяч в начале марта до 150 тысяч в конце апреля. И сегодня охват ежесуточно тестируемых в стране увеличивается;

– с 3 тысяч комплектов защитных костюмов для врачей в сутки в январе текущего года, производительность увеличили на конец апреля до 100 тысяч (!) комплектов. А к середине мая власти рассчитывают выйти на уровень 150 тысяч комплектов защитных костюмов в сутки.

 

Генерал против Журналиста: Два взгляда на наши проблемы…На совещании, проводимом под председательством Президента России Владимира Путина в режиме видеоконференции, глава государства обозначил, что «число специализированных коек, оборудованных для лечения осложнений болезни, возросло с 29 тысяч до 130 тысяч. Сформирован запас оборудования и техники…создан резерв аппаратов искусственной вентиляции лёгких…».

 

После перечисления таких данных сложно обвинять государственных управленцев в бездействии по мобилизации ресурсов на профилактику и лечение коронавируса. Конечно, на практике, судя по размещаемым в открытом доступе жалобам и обращениям врачей, пациентов, имеются признаки злоупотреблений и халатности со стороны отдельных должностных лиц. Но это предмет разбирательства контрольно-надзорных органов.

Другое дело, что принимаемые федеральными и региональными властями экстренные меры в очередной раз подтвердили слова квалифицированных российских экспертов, ранее многократно обращенные в адрес Правительства и Федерального собрания России.

Обеспечение настоящего и ближайшего будущего комплексной безопасности России, как суверенного государства, требует наличия собственных научно-исследовательских и производственных мощностей полного цикла жизнедеятельности государства и его сограждан, включая наличие собственного (не «отверточного») актуального и высокотехнологичного производства цифровых систем искусственного интеллекта, их элементной, узловой и модульной основы.

Генерал против Журналиста: Два взгляда на наши проблемы…Достаточно вспомнить, что в начале апреля Правительство страны вынуждено было признать острый дефицит собственного гранулированного сырья для производства нетканых материалов, необходимых для изготовления защитных медицинских костюмов. А рассматривая возможности кратного увеличения производства аппаратов ИВЛ, проявилась зависимость от комплектующих, производимых в США, Италии, Швейцарии и Голландии. К сожалению, когда в июле 2013 году в Екатеринбурге запускали производство высокотехнологичных оцифрованных ИВЛ с сенсорным экраном управления, не приняли исчерпывающих мер для производства всех необходимых комплектующих.

Жизнь в условиях пандемии проявила тревожную степень зависимости практически всех отраслей российской экономики от кооператоров дальнего и ближнего зарубежья. А вместе с этим обнажились и грустные последствия деятельности реформаторов-оптимизаторов в социальной сфере.

Все вместе подтвердило необходимость создания условий долгосрочного инвестирования средств государства для возрождения и развития реального (не спекулятивно-финансового) отечественного сектора экономики, обеспечивающего настоящий, а не декларативный суверенитет России.

Документ на жилье посоветовали носить с собойИ еще, испытав на себе дефекты ограничительных режимов, в гражданском обществе ощущается пробуждение, в сознании значительной части которого присутствует изрядная доля критического отношения к носителям власти. И вот это, на мой взгляд, самый действенный мотив для чиновников работать «для людей и про людей». Если конечно есть инстинкт самосохранения.

И да, надо помнить уроки истории…

 

 

 

Когда слушания-голосования в режиме онлайн даже лучше дышлаТРИФОНОВ Евгений: Коронавируса прожектор…

 

Коронакризис подобен включённому в ночи прожектору. Его луч беспощадно высветил тот факт, что социального государства в России больше нет, что оно гораздо менее социально, чем другие развитые страны. Нежелание помогать гражданам деньгами (или помогать, но очень поздно и очень мало), продажа защитных масок с чудовищной наценкой, в то время как повсюду их раздают бесплатно – этого в великой державе быть просто не может.

Луч прожектора показал, что вертикаль власти неспособна быстро и эффективно реагировать на угрозы, теряется, путается в показаниях, издаёт противоречивые указания, пытается скрывать факты и, в конце концов, перекладывает ответственность на регионы. Которые сама же давно лишила денег.

Но ещё хуже другое. Полиция, чиновники, бизнесмены, начальники всех рангов либо творят произвол, либо (те, кто рангом повыше), закрывают на него глаза. Когда в самом начале карантина полиция задержала москвича, бросив на улице его собаку – мэр, руководство полиции и судебная система обязаны были отреагировать. Чтобы показать гражданам, что их права защищены, а полиции – что при чрезвычайных обстоятельствах и наказания за произвол будут чрезвычайными. Нет, всё прошло, как с белых яблонь дым.

Генерал против Журналиста: Два взгляда на наши проблемы…И уже не только на далёком Чаяндинском месторождении, но и Москве, в общежитии Мосгортанса, рабочих много дней держат в весьма своеобразном «карантине» – здоровых и больных вместе, не выпуская и не говоря о диагнозах. Где уголовные дела? Нет. Поэтому всё идёт той же колеёй: уже в Красноярске двух жертв изнасилования привлекают к ответственности… за нарушение режима самоизоляции! Налицо запугивание граждан, бессмысленное и беспощадное. Что всегда означает неумение ответственных лиц и структур справляться с проблемами.

А Россия, тем временем, за месяц поднялась по количеству заражённых с 10 места в мире на 2-е…

 

 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии