ProВсё

Игорь Лашманов: “Об Ильменском фестивале замолвите слово…”

Поделиться:

Весна понемногу сдает “свои права”. Жаркие  первомайские дни напомнили, что лето не “за горами”. Для многочисленных моих друзей и знакомых начало июня всегда ассоциировалось с грандиозным событием – Ильменским фестивалем авторской песни. С начала 80-х для меня он был не только праздником и долгожданной встречей с тем, что  «раз и навсегда» однажды «запало» в сердце, но и частью работы, когда на протяжении ряда лет входил в оргкомитет по его подготовке и проведению. Как-то будет в нынешний тревожный «пандемический» 2020? Есть, к сожалению, опасения, что  долгожданная встреча может не состояться…

 

Игорь Лашманов: "Об Ильменском фестивале замолвите слово..."Фестивалю уже почти полвека. Первый областной конкурс исполнителей туристской песни, прошедший 19-20 мая 1973 года на берегу живописного Ильменского озера, неподалёку от города Миасса, собрал около 800 участников из семи населённых пунктов Южного Урала. Как рассказывают участники того, ставшего уже далёкой историей события, – это была встреча любителей походной романтики и душевных посиделок у костра с гитарой.

Никаких специальных звукоусиливающих устройств тогда не было. Каждый исполнитель регулировал громкость выступления на импровизированной сцене исключительно силой своих голосовых связок. Энтузиасты походных незамысловатых песен в те годы даже представить не могли, что со временем «Ильменка», как ласково впоследствии окрестили ежегодный  смотр молодых и даже «убелённых сединами» талантов, будет собирать до 20 тысяч зрителей и до сотни исполнителей – от не очень известных и до признанных мэтров авторского песенного жанра.

Игорь Лашманов: "Об Ильменском фестивале замолвите слово..."Участниками, членами жюри и гостями  форума в разные годы были такие известные барды как Юрий Визбор, Александр Городницкий, Леонид Сергеев, Виктор Берковский, Борис Вахнюк. Именно там, в окружении вековых сосен, заглядывающих в озёрную гладь, родилась самая знаменитая песня Татьяны Фоменко на стихи Натальи Грековой об удивительном по красоте месте музыкального лесного праздника, ставшая даже его неофициальным гимном:

«Сосны, где пряная смола,

Где чутко дремлет тень,

Осколком зеркала легла

Синь озера Ильмень.

Не рукой, а пылким сердцем

Струну гитарную тихо задень,

Не молчаньем, а звёздным плеском

Тебе ответит красавец Ильмень…».

 

Игорь Лашманов: "Об Ильменском фестивале замолвите слово..."Как просто, без надрыва, но как глубоко и сердечно, словно слова сами сложились в светлые стихотворные формы! Видимо сама великолепная южноуральская природа водила руками авторов при переносе нужных нот и песенных строк на лист бумаги.

Невозможно представить нынешние фестивали без участия народного артиста России, нашего земляка Олега Митяева. Он, без преувеличения, там – главный гость. Сейчас Олег Григорьевич горячо любим тысячами почитателей его творчества, его песни знают наизусть и перепевают не только в походах, но и со сцен самых престижных зрительных залов. А когда-то в  «советском светлом прошлом»…

Вот, как это вспоминает партнёр по первому бардовскому дуэту, «однокашник» по Челябинскому институту физкультуры Пётр Старцев: «Дело было в 1979 году…  Жили себе, поживали, два студента-физкультурника. Пели на смотрах художественной самодеятельности «Там, вдали за рекой…» и другие военные и комсомольские хорошие музыкальные шлягеры. Но в январе 1979 года Олег сказал: «Есть тут клуб, в котором другие песни поют». И мы туда пошли. И пришли в КСП «Моримоша». В клубе понравилось. И люди улыбчивые, добрые. Чуть позже, в апреле этого же года, там же запели вдвоём. Вроде неплохо получилось. Нам недвусмысленно предложили принять участие в конкурсе на Ильменском фестивале. Конкурс – это, значит, соревнование. А мы же спортсмены. То, что надо. Выбрали две песни, отрепетировали и начали ходить по всем этажам студенческой общаги и в каждой комнате петь. И вот «Ильменка»! Июнь 1979-го. Конкурсный концерт. Единственное, что запомнилось с того выступления – всё время дрожала левая коленка… Краем глаза увидел, что у Митяева тоже дрожала, только правая. А ведь мы были опытные атлеты и прекрасно знали, что такое состояние «боевая готовность» на состязаниях. Но конкурс оказался для нас круче! Я до сих пор не понимаю, почему на нас обратили внимание. Наверное, от отчаяния мы слишком лихо выступили. Нам дали приз «За лирическое исполнение». Нам казалось, что, как раз лирики в нашем с «кавалеристским наскоком» исполнении, не было никакой. Но со строгим жюри спорить не стали».

Я думаю, что подобные истории мог бы вспомнить любой участник «Ильменки» и ещё рассказать о незабываемых ощущениях какого-то единения душ в раскинувшихся на озёрном берегу палаточных городках и около сценических площадок.

Игорь Лашманов: "Об Ильменском фестивале замолвите слово..."Вот уже пять лет как фестиваль сменил свою «прописку». На горнолыжном комплексе «Солнечная долина» он обрёл солидность и некую респектабельность. Нет теперь рядышком уютного озера, нет мигающих огоньков костров и палаточных «островков» с компаниями единомышленников. Что-то «домашнее» ушло…

Но, несмотря ни на что, остаются знакомые гитарные переборы, негромкие «бардовские» голоса и любимые песни. И кто-то, как всегда с грустью в глазах, при расставании вспомнит слова Визбора:

«Давайте прощаться друзья…

Немного устала гитара,

Её благородная тара

Полна нашей грустью до дна.

За всё расплатившись сполна,

Расходимся мы понемногу,

И дальняя наша дорога

Уже за спиною видна…».

 

Игорь Лашманов: "Об Ильменском фестивале замолвите слово..."

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии