Россия

Екатерина Головина: “Что в имени тебе моём…”

Поделиться:

Среди лавины новостей о коронавирусе, начало мая принесло примечательное известие иного свойства. Вот уже больше двух месяцев продолжается странная история с переименованием в Екатеринбурге улицы, которая на протяжении 20 лет на всех картах города называлась именем великого русского и советского ученого-генетика Николая Тимофеева-Ресовского.

 

Болезни роста

Екатерина Головина:Микрорайон Академический активно строился, на улице появлялись новые дома, в них начали заселяться жильцы. И вдруг в марте 2020 г., согласно Постановлению № 525 от 18.03.2020, подписанному главой Екатеринбурга  Высокинским А.Г., улицу переименовали. Была улица Николая Тимофеева-Ресовского и стала вдруг улицей Академика Парина. Естественно, причину жителям никто объяснять не стал.

К началу мая некое общее недоумение вылилось в набирающий обороты скандал. Научное сообщество, причем не только Уральского региона, все настойчивей задает вопрос – почему это случилось? В мэрии Екатеринбурга утверждают, что решение о смене названия приняли после обращения и сбора подписей некой общественной организацией, но вспомнить ее название так и не смогли…  как и количество собранных подписей. В ответ ученые запустили свою кампанию по сбору подписей, но уже против смены названия улицы и сохранения прежнего имени Тимофеева-Ресовского. И кампания активно идет.

 

Немного истории

Екатерина Головина:Фигура великого ученого Николая Тимофеева-Ресовского – одного из крупнейших российских и советских генетиков и эволюционистов, легендарного «Зубра», сопоставима с именами Вавилова и Кольцова. И как у большинства генетиков того времени, судьба его окрашена трагически.

В 1925 году Тимофеев-Ресовский был приглашен в Германию, чтобы работать в берлинском Институте исследований мозга, где он вскоре стал руководителем отдела генетики и биофизики. Молодой Тимофеев-Ресовский, как и молодой Ландау, как и молодой Капица, был тогда одним из признанных лидеров мировой науки, полноправно представлявшим свою страну. Он работал вместе с биофизиком Максом Дельбрюком, создавая первую биофизическую модель структуры гена. Спустя 40 лет, в 1969 году «за открытия, касающиеся механизма репликации и генетической структуры вирусов», Нобелевскую премию по физиологии и медицине получит  Макс Дельбрюк. А номинировавшийся Нобелевским комитетом Николай Тимофеев-Ресовский не получит, потому что от представителей СССР комитет так и не получит ответа на вопрос, жив ли ученый…

В 30-е годы, когда быть ученым-генетиком в СССР означало подвергаться смертельной опасности, Н. В. Тимофеев-Ресовский, предупрежденный коллегами и своим учителем, великим русским биологом Н.К. Кольцовым, остался в Германии.

Николай Константинович Кольцов умер от инфаркта в 1940 году после многочисленных допросов по делу Николая Вавилова. Сам Вавилов окончил свои дни в Саратовской тюрьме в 1943-м. А Тимофеев-Ресовский остался в гитлеровской Германии, интернированный как иностранный подданный. Его сын Дмитрий стал членом подпольной антинацистской организации, был арестован гестапо и погиб в концлагере. В 1945 году ученый был арестован НКВД как «невозвращенец» и этапирован в тюрьму в Москве. Обвинение в измене Родине, срок 10 лет в Карлаге.

Но в 1947 году он нем вспомнили. Вспомнили  вовремя, потому что ученый был уже при смерти от голода. С 1947 года Тимофеев-Ресовский заведовал биофизическим отделом «Объекта 0211» в нынешнем Снежинске. В 1951 году он был освобождён из заключения, а окончательно реабилитирован в 1992 году, знаменитым стал благодаря книге Даниила Гранина «Зубр».

 

Зубр на Урале

Екатерина Головина: "Что в имени тебе моём..."Его судьба теснейшим образом связана с наукой на Урале, доски его памяти есть и в Челябинске, и в Снежинске, и в Обнинске – в городах атомной науки. Память «Зубра» чтут и в Германии – в честь Н.В. Тимофеева-Ресовского в Центре молекулярной медицины им. Макса Дельбрюка в Берлине назван целый исследовательский корпус с памятником великому ученому. По инициативе ЮНЕСКО в честь столетия ученого 2000 год был объявлен годом Тимофеева-Ресовского. О его работе на Урале написано и издано много книг и исследований, в том числе в Екатеринбурге, где ученого помнят, и память эту чтут. Но как оказалось, не все…

Академик Василий Васильевич Парин, медик и физиолог, по некоторым воспоминаниям, поддерживал Николая Тимофеева-Ресовского в трудное для него время. Парин и сам изведал, что такое донос и обвинение в шпионаже в пользу США. После возвращения в 1947 году из поездки в Америку, он оказался на скамье подсудимых, а в 1948 году – во Владимирской тюрьме сроком на 10 лет. Освобожден был в 1953 году, а полностью реабилитирован – в 1955-м. Горькая ирония – в судьбе того ли, или иного ученого, чье имя будет рано или поздно написано на табличке названия улицы в Екатеринбурге, значится тюремный срок…

В издании «Коммерсант» (08.05.2020) опубликованы фрагменты интервью с председателем депутатской группы по развитию Академического района Екатеринбурга Николаем Смирнягиным, сообщившим следующее: «Никто не мог вспомнить, откуда в проектной документации появилось имя Николая Тимофеева-Ресовского. По планам надо было вводить объекты, поэтому улицу назвали в честь генетика. Параллельно с этим процессом было сформировано предложение о наименовании улицы в честь академика Парина. Это было решение общественности, которое мы обсуждали с жителями и академиками»…

 

Екатерина Головина:

 

Итак, ученые возмущены, депутаты растеряны, а жители Академического микрорайона, которым надо оформлять документы на регистрацию, раздосадованы. Форумы в интернете говорят об этом более чем красноречиво:

 

  • «Вместо восстановления исторической справедливости и реальной реабилитации учёного, как обычно, приняли решение исходя из принципа «как бы чего не вышло», и для надёжности прикрылись подписями случайных людей».

 

  • «Вопрос не в том, кто из академиков круче Тимофеев-Ресовский или Парин, а в том, почему у нас в мэрии так работают? Об этом надо Путину писать письма, а не о заслугах академика. Получается, что в градостроительном комитете работают некомпетентные люди, не способные даже присвоить улице имя. Теперь они заставляют меня сомневаться и правильности выбора Василия Васильевича Парина. По какой причине отменили несчастного Тимофеева? Об этом нет ни слова. Кто в мэрии этим занимается, кто придумывает названия улицам в Академе?»

 

Ну и наконец:

  • «Вот нам совсем фиолетово как назовут, нам бы прописаться».

 

ЗАНАВЕС…

 

 

 

Екатерина Головина:Автор: Екатерина Головина –  Окончила биологический факультет МГУ. В 90-е годы начала работать в журналистике, в том числе на НТВ. С биологией никогда не расставалась. Многие выпускники биофака шутят, что окончили самый гуманитарный из факультетов МГУ. В самом деле, он был и остается Alma mater для ряда писателей, поэтов, художников, для признанных мастеров пишущего жанра, среди которых, например, Владимир Познер. А знание устройства живого мира позволяют находить самые удивительные истории из жизни людей.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Сергей Куликов
Сергей Куликов
4 месяцев назад

Спасибо за хорошую статью. Это повод вспомнить замечательных людей, великих ученых. Надо быть благодарными потомками. Сейчас, конечно, будет неправильно снова переименовывать, наступая на те же грабли. Неправильно искать виноватых, у фейков нет авторов. Что необходимо всем, это создание нормальных условий и поощрение развития науки, образования, медицины, культуры, спорта, производства, строительства, торговли, то есть деятельности государства во благо людей. Надо всегда оставаться оптимистами и надеяться на лучшее!