Новости

Ученые составили перечень самых ужасных последствий карантина

Поделиться:

Коронавирус несет не только прямую физическую угрозу. Помимо явных – смертности и тяжелых осложнений от заболевания, негативные моменты могут коснуться и совершенно здоровых людей – тех, кто дисциплинированно соблюдает режим самоизоляции.

 

Ученые составили перечень самых ужасных последствий карантинаПервыми исследовали изменение в поведении граждан специалисты Китая. Здесь раньше всех начали бороться с вирусом и ограничивать людей в их привычном образе жизни. Запертые в четырех стенах граждане испытывали мощный психологический стресс. Масла в огонь подливали отрывочные сведения из СМИ о самом вирусе и действиях властей и медиков. На этом фоне даже врачи и медсестры Уханя не чувствовали такого уныния, хотя они каждый день видели боль и страдания пациентов. Но в отличие от рядовых граждан, у них было больше информации и меньше времени на самоанализ и панические приступы.

Наибольшие опасения испытывали молодые люди – студенты и школьники от 12 до 24 лет. В одночасье у них сменился привычный ритм, пришлось перестраиваться на онлайн-обучение и еще непонятно, что будет с экзаменами и поступлением в вузы.

В эту же категорию психологического риска попала и молодежь в США. Эксперты Университета Южной Каролины нашли тому несколько причин. Вспомнили террористическую атаку 11 сентября, которую пережили нынешние студенты, потом грянул кризис 2008 года и связанные с ним финансовые проблемы. Теперь коронавирус. Одним из тревожных последствий пандемии ученые называют волну разводов. И приводят пример: в 1989 году после урагана «Хьюго» так и было. Семейные лодки разбивались о неустроенный быт.

Ученые составили перечень самых ужасных последствий карантинаЕще одна примета посткарантинного времени – привычка помногу есть. Ученые считают, что она может остаться с нами надолго. А вместе с ограниченным пространством и низкой подвижностью, есть риск не только нажить психологические проблемы, но и ряд хронических заболеваний.

Специалисты считают, нужно снизить калорийность пищи, поменьше сладкого и мучного, а больше овощей и фруктов. Активно заниматься физкультурой и оздоровительной гимнастикой. Стараться вести здоровый образ жизни – соблюдать режим сна и отдыха, избегать стрессов.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии