Россия

Когда слушания-голосования в режиме онлайн даже лучше дышла

Поделиться:

Старая пословица «Кому война, а кому – мать родна» применима ко всем масштабным бедствиям – голоду, эпидемиям. Всегда находятся люди, пользующиеся всеобщей бедой, чтобы нагреть на ней руки.

 

Когда слушания-голосования в режиме онлайн даже лучше дышлаНынешняя пандемия – не исключение. Граждане сидят по домам: они не видят того, что делается вокруг, а если и замечают, то протестовать не имеют возможности (самоизоляция!), и обивать пороги «парадных подъездов» не могут (карантин!).

30 апреля депутаты Совета Одинцовского городского округа в онлайн-режиме утвердили «Правила землепользования и застройки территории Одинцовского городского округа», изменившие существовавший ранее порядок. Интересно, что проект документа, объёмом в 1,000 страниц, народные избранники получили всего лишь за сутки до голосования, об этом поведало не один информпортал. Например, вот «В Подмосковье за один день отдали заповедные земли под застройку» (ИА FederalCity, 07.05.2020).

 

Чем объясняется столь удивительная оперативность? Неужели одинцовские законотворцы годами спали и видели, как бы побыстрее выставить на продажу территорию Дунинского ландшафтно-археологического комплекса с участком Рубежа обороны Москвы 1941 г., пойму Москвы-реки у Саввино-Сторожевского монастыря, дубравы по течению реки Сторожки, отрезать от берега реки дом-музей Пришвина? Или некто нашёл возможность поторопить их, чтобы к концу пандемии, когда граждане увидят, что что произошло, уже быть собственником этих земель?

 

Теперь в бывшей заповедной зоне разрешено жилищное строительство. Нет сомнений, что скоро появятся посёлки за высокими заборами не только на месте бывших дубрав, но и там, где ещё заметны остатки окопов 1941-го.

 

(без названия)Единичный случай? Ничуть не бывало. В Истринском районе Подмосковья разворачивается её более дикая история. В селе Падиково расположен Музей отечественной военной истории – один из лучших в России. Его директор Дмитрий Першеев обратился к администрации района с предложением к 75-летию Победы обустроить захоронение примерно 1,000 бойцов Красной Армии, погибших во время Московской битвы. Однако выяснилось, что земли, на которых покоятся останки бойцов, с 2013 года находятся в частном владении, и на этом месте запланировано строительство гостиницы.

 

Паспорт захоронения Минобороны № 50-191№ 50-191, вдруг оказался… утерян. Когда разгорелся скандал, паспорт восстановили, но в нём поразительным образом значится на 1,000 погибших, а девять!

Захоронения под Падиково разбросаны и в основном не имеют памятников, поэтому гостиница и прочие объекты будут стоять в буквальном смысле на костях советских солдат. Владелец участка Юрий Якубов отказался от привлечения поискового отряда, с которым договорился директор Першеев и общественники Истринского района, заявив, что поиском займётся частный поисковый отряд, привлечённый им самим. Работа этого отряда продолжалась всего два дня, в результате чего были найдены останки 43 бойцов, причём, по утверждениям Першеева, они были извлечены фактически из-под единственного имеющегося в районе боёв мемориала! После чего владелец земли объявил, что больше никаких захоронений в том районе нет. Об этом с горечью поведала Инга Ланская «К 75-летию Победы: под Москвой перекопали братскую могилу, чтобы построить гостиницу» (ИА Общественная служба новостей, 28 апреля 2020).

 

(без названия)Вся эта история началась до пандемии, но именно в апреле в самый её разгар, она достигла высшей точки. Почему? Да потому же, почему в Одинцовском районе столь оперативно изменили правила землепользования. Во время пандемии гораздо проще, используя онлайн-методы, творить свои дела, противоречащие если не законам (законы бывают весьма пластичными), то во всяком случае нравственным принципам.

 

«Поле битвы после победы принадлежит мародерам», – написал Гюго в «Отверженных». Но они появляются не после, а ещё во время битвы. Или эпидемии.

 

 

 

Автор: Евгений Трифонов – историк, журналист, публицист, публиковался в журналах “Новое Время”, “Деловые Люди”, в “Газете.ру”, других изданиях.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии