Позиция

Евг.Трифонов: Могут ли “государевы люди” стать опасны для государства?

Поделиться:

Губернатор Липецкой области Игорь Артамонов отличился. Обсуждая с мэром Липецка Евгенией Уваркиной дезинфекцию города, он потребовал распылять дезинфицирующие средства так, чтобы «с максимальным эффектом» запугивать нарушителей карантина: «Вот эта страшная штука должна способствовать разгону людей, [чтобы они думали]. “Ай-ай, ой-ой, сейчас нас как клещей потравят”. <…> Выделите точки, где собирается публика, которую вам надо разогнать», – сказал глава региона. Немая сцена…

 

(без названия)Мы уже не удивляемся. Совсем недавно экс-депутат Госдумы сравнил с мародерством ситуацию, когда граждане просят от государства финансовую помощь в связи с пандемией. А заместитель главного фармацевта России возмущалась бесплатной раздачей лекарств  «…нищебродам, которые бесполезны. Работягам, которые никогда не создадут ничего полезного. А ещё пенсионерам. Зачем? Они отработанный материал…».

Что это – коллективное весеннее обострение и психоз из-за коронавируса? Да нет. В последние два года мы слышали и читали подобное регулярно. Нам уже заявляли, что никто, оказывается, «не просил нас рождаться»; нам предлагали питаться «макарошками» и быть счастливыми, что хоть на них хватает денег; и что пенсии надо вообще отменить; и что низкие зарплаты – потому, что мы работать не умеем. Нас с трибун и печатно называли «шелупонью» и подобными словами. И вообще, мол, хватит разводить демократию – народ должен делать то, что мы ему говорим. Каждый из этих «шедевров» начальственной мысли увековечен в истории, равно как и фамилии с должностями авторов.

На наших глазах родилась и окрепла новая генерация бюрократов, искренне уверенных в своём превосходстве над «так называемым народом». Они считают себя высшим сословием, платоновскими аристократами, которыми само божественное провидение поставило выше презренного демоса. Один не такой уж крупный представитель этой группы так и говорил: наши дети самим Богом призваны править Россией.

Интересно, что ни один из этих так называемых начальничков, «прославившихся» такими высказываниями (а их, к несчастью, довольно много) не отличился на поприще управления абсолютно ничем выдающимся. Желающие могут полазать по интернету и убедиться. Это самая неожиданная сторона аристократического психоза, охватившего часть российского начальства. Презрением к людям страдают исключительно те, кому нечем похвастаться на управленческом или профессиональном поприще.

(без названия)Липецкая область на фоне других российских регионов и сам город Липецк смотрятся, и не только для заезжих москвичей, прямо скажем, не очень. Слава Богу, не депрессивный регион. С чего ему быть депрессивным, если там гигантский НЛМК, «Индезит», «Лебедянский» и прекрасные чернозёмы? Но какая в этом заслуга действующего губернатора – всё, что наполняет областной бюджет, построено до него.

Барское презрение к «людишкам» для «государева человека» означает профнепригодность. Ибо невозможно эффективно править гражданами, которых управляющий считает «шелупонью» и намерен стращать, а не убеждать. Граждане категорически не считают себя таковыми и отказывают самозваным аристократам в подчинении. Вот такая загогулина получается …

 

 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии