Новости

Пандемия напомнит о планетарной безопасности

Поделиться:

Эпидемия коронавируса всколыхнула экологическую повестку. Страны и континенты пока еще ищут маски и аппараты ИВЛ, но уже смотрят на перспективу. Как сохранить планету, как продлить жизнь человечеству? Портал «Лента.ру» проанализировал, может ли Россия стать лидером борьбы за чистоту.

 

Пандемия напомнит о планетарной безопасностиПопытки уйти от безграничного потребления к более вдумчивой промышленной политике, появились давно. И тем решительнее шаги, чем природа громче заявляет о себе. Глобальное потепление климата, катаклизмы, связанные с ним, заставляют бережливее относиться к главному богатству Земли – воздуху и воде. После пандемии коронавируса, уверены российские эксперты, заботы о здоровье, как отдельного человека, так и планеты в целом, станет только больше. Начнут приниматься кардинально иные политические решения, будут меняться экономические доктрины, перестраиваться производства.

Основным виновником глобального потепления считается углекислый газ. На него падает львиная доля выбросов. Принятые на международном уровне соглашения сдерживают их бесконтрольный поток. Но, если в США, Японии и Европе придерживаются новой промышленной политики, то в таких странах, как Китай и Индия делают вид, что никогда о ней не слышали.

Между тем, товары с высоким углеродным следом, уверены специалисты, все менее будут востребованы на рынке. Для Китая это означает угрозу, если ничего не менять. А Россия может во многом выиграть. Некоторые компании, например, «Лукойл» уже готовят стратегию, направленную на минимизацию выбросов. И наоборот, расширяют планы по солнечной и ветряной генерации. Глава «Роснано» Анатолий Чубайс уверен, России нужно сокращать выбросы, хотя бы ради того, чтобы не столкнуться с падением экспорта.

Одной из возможностей снизить вредные выхлопы, становится перевод транспорта с бензина на газомоторное топливо. Причем, даже внедрение электрокаров на этом фоне не выглядит панацеей – их углеродный след не нулевой.

Также Россия может рационально распорядиться богатым лесным фондом. Для этого нужно остановить черных лесорубов и сократить количество природных пожаров. Зато, если в мире будет больше строиться домов из древесины, а не бетона и цемента, это сократит объем выбросов на 20%. Материалом страна сможет обеспечить себя и Европу.

Для того, чтобы Россия смогла стать лидером экологических изменений, Минэкономразвития готовит план по снижению выбросов. Согласно ему, к 2050 году выбросы в стране должны упасть от 36% до 48%.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии