Интервью

Депутат Вячеслав Лысаков резко осудил введение больших штрафов за режим самоизоляции

Поделиться:

Введенные в Москве штрафы и эвакуация личных автомобилей за нарушение режима самоизоляции противоречат федеральному законодательству, заявил первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков.

 

(без названия)Его разъяснения  приводят многочисленные российские информагентства, газеты и информационные порталы. Вот несколько цитат из его заявления:

“Региональный закон не может расширять, дополнять закон федеральный. Но мы видим, что та часть, которая касается, например, задержания транспортных средств, она прямо не соответствует федеральному закону (ст. 27.13 КоАП РФ), в котором исчерпывающе перечислены все условия, необходимые для эвакуации транспортного средства… там нет никаких нарушений санитарно-эпидемиологического режима “. 

 

По мнению депутата, федеральное законодательство не допускает ограничения прав и свобод граждан даже при введении режима повышенной готовности и чрезвычайной ситуации:

 

“Свободы и права граждан может ограничить только введение чрезвычайного положения, которое может объявить исключительно президент с подтверждением Совета Федерации. А все остальное – режим повышенной готовности, режим ЧС – не предполагают ограничения прав и свобод”.

 

Также Вячеслав Лысаков  отметил, что административная и уголовная ответственность могут наступать лишь при нарушении санитарно-эпидемиологических норм, либо при неисполнении предписания уполномоченного органа конкретному лицу о режиме карантина.

 

“Если по отношению к вам нет предписаний уполномоченного лица или органа о каком-то режиме, а есть общие рекомендации, режим повышенной готовности, то вас наказывать не за что абсолютно, вам могут посоветовать меньше передвигаться, меньше контактировать, но это будут всего лишь просьбы и советы со стороны сотрудника полиции, он не может привлечь вас ни к какой ответственности в настоящее время, даже несмотря на принятые Москвой нормы”.

 

Депутат Вячеслав Лысаков резко осудил введение больших штрафов за режим самоизоляцииПо мнению депутата Лысакова, на данное несоответствие московского законодательства федеральному должна отреагировать прокуратура, сами же депутаты в настоящее время не могут направлять запросы в государственные органы, так как в условиях распространения коронавируса Госдума закрыла доступ депутатских помощников на свою территорию.

 

 
«Дальнейшее молчание надзорно-контрольных органов Российской Федерации, в лице органов прокуратуры, становится угрозой основ государственности. И с этой угрозой нельзя сравнить никакие якобы плюсы, связанные с борьбой с коронавирусом»,

— написал чуть позже  первый замглавы комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков («Единая Россия») в  своем ТГ-канале.

 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии