Новости

«Спокойствие, только спокойствие»: Швеция борется с коронавирусом хладнокровно

Поделиться:

Методы борьбы Швеции с эпидемией коронавируса многим кажутся излишне мягкими, даже беспечными. Со стороны можно подумать, что власти вообще ничего не делают, чтобы сдержать атаку вирусов на граждан. Тем не менее, работа ведется, хоть и с помощью всего двух главных средств: мытья рук и социальной дистанции.

 

«Спокойствие, только спокойствие»: Швеция борется с коронавирусом хладнокровноО логике решений шведского правительства РБК рассказал эпидемиолог Юхан Гизек. Он заявил, что власти берут во внимание только те меры, которые зарекомендовали себя столетиями. По его мнению, самый главный запрет – не выходить на улицу, научного обоснования не имеет.  

«Нам не требуется законов, обязывающих людей оставаться дома. В этом заключается важный принцип шведской стратегии — люди не глупы. Если вы объясните им, что какие-то правила пойдут им на пользу, помогут другим, они вас послушают», — отметил эксперт.

Как и раньше, работают магазины, кафе, детские сады и начальные школы, ходит общественный транспорт. Из ограничений: не собираться больше пятидесяти человек и онлайн-обучение для старшеклассников и учащихся вузов. Нет перемен и во внешней политике: граница открыта. Власти рассудили, раз болеют все, то и смысла закрываться нет.

В общем, в Швеции не предпринимают никаких искусственных мер по сдерживанию коронавируса, предоставляя гражданам переболеть им. В таких случаях говорят: «Отпустить ситуацию». При такой политике, система здравоохранения сохраняет запас прочности, есть даже свободные койки в отделениях интенсивной терапии. По подсчетам экспертов, 98,5% заразившихся COVID-19, болеют без симптомов и, вполне возможно, не обращаются к врачам.

Процент смертности от коронавируса в Швеции выше, чем у соседей – 260 погибших на 1 миллион человек. В Финляндии – 42, Дании – 83, в Норвегии – 38. Но цифры не идут ни в какое сравнение на фоне Италии, где 477 летальных исходов или Великобритании – 419.

«Проблема с Данией, Норвегией и Финляндией в том, что принятые там ограничения когда-нибудь придется снимать. Нельзя сидеть в карантине вечно. Когда это случится, темпы заражений подскочат», – уверен советник правительства.

По информации Юхана Гизека, в столице – Стокгольме, вирус перенесли 500 тысяч жителей из 2,5 миллионов. Это значительно ниже официальной статистики – 25 тысяч по всей стране. Цифры экспертов не шокируют. Они уповают на коллективный иммунитет за довольно быстрый срок. Сохраняться он у населения будет, по их подсчетам, примерно год. 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии