Позиция

Евг.Савченко: «В обществе очень остро ощущается запрос на социальную справедливость!»

Поделиться:

Регулярно читаю новостные ленты и глубокую печаль всякий раз у меня вызывают заявления со стороны некоторых весьма известных и статусных лиц о якобы нецелесообразности компенсационных выплат из бюджета страны нашим гражданам в период объявленных властями нерабочих дней.

Горький осадок остаётся и от приводимых отдельными представителями «шоу-актёрской и спортивной гегемонии эфирного пространства» доводов о том, что люди, мол, «недостойны денег». А получив их, мол, сразу же потратят их без толку…

 

 

Пренебрежение мерами безопасности может больно ударить по игнорирующим ихСчитаю это откровенным, циничным и публичным проявлением неуважения к своим соотечественникам. Тиражирование в СМИ и социальных сетях таких унизительно-брезгливых суждений – это, на мой взгляд, провоцирование раскола гражданского общества и неконструктивных (мягко выражаясь) проявлений в отношении руководства страны. Тем более, сегодня, когда в российском обществе столь остро ощущается запрос на социальную справедливость и защищенность.

При введении федеральными и региональными властями ограничительных мер для снижения скорости распространения коронавируса, многие наши граждане оказались на пороге резкого ухудшения качества их жизни. Значительная часть людей уже признают свою неплатежеспособность и отсутствие возможности обеспечивать себя и семью без помощи государства.

Сегодня весьма конкретно проявляется недовольство предпринимательского сообщества. Работодатели считают, что их «сделали крайними» перед работниками, обязав выплачивать тем заработную плату за период вынужденной (объявленной властями) приостановки трудовой деятельности. При этом не создав, в их понимании, адекватных компенсационных инструментов.

Наблюдается также раздражение среди руководства региональной банковской сферы. По их признаниям, не получив внятных регулятивных правовых актов со стороны властей и Центрального банка РФ, они безосновательно оказались в восприятии предпринимательского сообщества и групп населения виновниками их бед.

При этом в сознании значительной части населения отсутствует четко выраженное ощущении опасности в связи с распространением штамма коронавируса COVID-19. Отсюда и сомнения у большой части людей в адекватности и правомерности принимаемых властями мер.

В результате, атмосфера взаимных обид и упреков не способствует общественному миру и согласию, не укрепляет авторитет государственных и муниципальных властей.

 

Убежден, что тот, кто вводит ограничения и запреты, обязан одновременно проработать адекватные и убедительные меры компенсации издержек и потерь, исключая при этом двойные стандарты.

К примеру, используя форму налоговых маневров в нефтяной отрасли, государство стремится повысить внешнюю конкурентоспособность отдельных экспортеров за счет внутреннего потребителя. Также предприятия общественного транспорта получают компенсационные выплаты из бюджета на возмещение расходов по перевозке различных категорий льготников.

Потому сегодня вполне логично компенсировать потери (простои) тем, кого властными актами ограничили в работе. Нет нужны в дополнительных доказательствах того, что приостановка трудовой деятельности уменьшила обороты и доходы. Но, к сожалению, часто и странно звучат доводы об «инфляционном взрыве», «люди их проедят», если выплатить деньги тем, кто приостановил трудовую деятельность в связи с введенными властями ограничительными мерами. В итоге, возникает чувство дисбаланса в таком понятии как справедливость.

Важно помнить: если в сознании большей части активного и трудоспособного населения сформируется устойчивое мнение, что их благополучие и здоровье принесли в жертву интересам ограниченного круга лиц, если люди ощутят резкое приближение к опасной черте, то, с большой долей вероятности, последуют открытые и агрессивные протестные проявления.

 

И надо признать, что сегодня «бурление» это все импульсивнее и злее звучит в социальных сетях. Читая и слушая такое, поневоле возникают мысли об осознанном доведении страны некими интересантами до состояния хаоса с последующим перекраиванием политической карты мира. Очень надеюсь на благоразумие и наличие инстинкта самосохранения у тех, кто отвечает за судьбу России.

 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии