Новости

Ученые назвали условия появления стойкого иммунитета к коронавирусу

Поделиться:

Профессор патофизиологии Первого МГМУ имени Сеченова Антон Ершов рассказал, что иммунитет от COVID-19 может сохраниться на два года. Но для того, чтобы он появился, человек должен переболеть в средней форме.

 

 

ЧерновикИнтенсивность иммунитета, по мнению эксперта, зависит от того, как долго в организме находятся В-клетки памяти, так называемые «наивные» лимфоциты. Они формируют защиту от инфекций и не допускают повторного заражения. Правда, Антон Ершов добавил, в случае, если вирус постоянно мутирует, как грипп, пожизненного барьера не будет.

«Проблема с нынешним коронавирусом в том, что он появился недавно и, соответственно, прошло недостаточно времени для знакомства с этим вирусом. Из-за того, что это SARS (коронавирус схож с атипичной пневмонией), есть предположение, что иммунитет к COVID-19 также будет сохраняться два года”, – рассказал профессор.

Однако важно знать течение болезни. Если человек перенес коронавирус в легкой форме, то велик шанс заразиться вновь. Также и при тяжелой форме иммунитет не сформируется – организм перенес сильнейший стресс, все силы ушли на борьбу за жизнь, а не на формирование будущей защиты.

Оптимально протекание болезни средней тяжести, без чрезмерного использования лекарств.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии