Новости

Опыт Бергамо: Дорогая цена «коллективного иммунитета»

Поделиться:

С начала пандемии коронавируса в разных странах были полярные идеи, как противостоять угрозе. Некоторые европейские государства выступали против строгих карантинных мер по примеру Китая. Маленький итальянский город Бергамо показал, насколько либерализм и промедление может дорого стоить.
 

Опыт Бергамо: Дорогая цена «коллективного иммунитета»Сторонники идеи «коллективного иммунитета» уверены: эпидемия прекратится, как только переболеют порядка 60% жителей. Никаких специальных мер при этом вводить не нужно, как и ломать привычный ритм жизни граждан. Такой точки зрения придерживаются в Швеции, где от коронавируса погиб каждый четырехтысячный и конца заболеванию пока не видно.    
 
Журналисты издания «Naked Science» обратились к опыту Бергамо. Чтобы понять, насколько верна теория насчет «коллективного иммунитета», город подходит идеально. С начала эпидемии, здесь переболело большинство жителей. По результатам последних тестов, 61,9% имеют антитела к новому коронавирусу. Но цена слишком велика.    
 
В Бергамо проживают 122 тысячи человек. С 1 марта по 4 апреля 2020 года смертность выросла больше, чем в 2 раза. Число умерших горожан на 585 человек превысило аналогичный период прошлого года. То есть, за достаточно короткий срок COVID-19 унес примерно 0,5% населения. Причем, у ученых нет данных, насколько долго сохраняется иммунитет к новой болезни у переболевших.
 
Вспышку коронавируса в Бергамо мог спровоцировать футбольный матч между местной футбольной командой «Аталанта» и «Валенсией» в рамках 1/8 Лиги Чемпионов. Он прошел 19 февраля в Милане, и, по словам мэра Бергамо Джорджио Гори, стал «биологической бомбой». 40 тысяч фанатов, которые побывали на стадионе «Сан-Сиро» могли быть заражены. Когда они вернулись в родной город, вирус уже было не остановить.   
 
Сегодня в Минобороны РФ сообщили, что российские военные врачи вместе с итальянскими специалистами вылечили 67 пациентов полевого госпиталя в Бергамо.  22-25 марта в страну прибыли 15 самолетов. Они доставили 100 медиков и вирусологов.  

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии