Новости

Психологи назвали признаки карантинной депрессии

Поделиться:

Длительная изоляция и смена привычного образа жизни – сильнейшее испытание для нервной системы человека. На этом фоне, считает врач-психотерапевт Айна Громова, может развиться клиническая депрессия. Симптомы заболевания она перечислила в интервью радио Sputnik.

 

ЧерновикПричины могут быть разными, но симптомы схожи. Проверить свое душевное состояние можно даже при помощи обычного телевизора.

“Первое, на что надо обратить внимание, – это повышенная раздражительность. Этот симптом врачи называют гиперестезия или повышенная чувствительность нервной системы. Если раньше человек проходил мимо телевизора с громким звуком и чувствовал себя спокойно, то сейчас громкие звуки у него вызывают резкую бурю”, – рассказала Айна Громова.

Первым звоночком, по мнению специалиста, может стать настроение после утреннего пробуждения. Если вместо радости новому дню, ощущение, «будто вас переехал грузовик», то это тревожный симптом. Когда на смену улыбкам и планированию будущих свершений приходит равнодушие и апатия – тоже нужно задуматься. А если даже к холодильнику не тянет – точно депрессия.

Бороться с ней психолог предлагает простым способом – хотя бы ненадолго побыть одному.

“Нужно найти личное пространство со временем для ничегонеделания без задач и взаимодействий с семьей. Если человек не имеет личного пространства, то он не может восстанавливаться и все время жалуется, что хотел бы побыть один, но нет времени. Так вот, время надо находить всегда, не дожидаясь момента, когда станет плохо”, – посоветовала Айна Громова.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии