ProВсё

Ната Марк: Дачный уклад России, как таинство нашего бытия

Поделиться:

Старые фотографии, которые я давно собираю по дачным чердакам и блошиным рынкам, порой выстраивают невероятные сюжеты. Вот и на этот раз новые находки, так ярко представившие дачный уклад России, заставили меня взять фотокамеру отправиться  по именитым малаховским дачным «забросам» и старым дачам, ныне представляющими собой многоквартирники, а заодно заглянула в историю….

 

ЧерновикКогда в 1884 году появляется Подмосковная платформа Малаховка (Казанское направление), то уже на следующий год Фёдор Иванович Шпигель, выходец из семьи обрусевших немцев, строит здесь  первые дачи. Военный инженер, подполковник Карл фон Мекк в конце улицы «Новый проспект» строит дачный дом, в котором жила его супруга Надежда Филаретовна фон Мекк с детьми.

В 1912 году Известный российский юрист, предприниматель, углепромышленник, издатель, Лев Александрович Михельсон строит свой дачный дом с мезонином…. Некогда в этих домах была совсем иная жизнь…  Вместе с ушедшей эпохой и историческими потрясениями ушли роскошь и изящество дачного быта Российской Империи. Мы стали другими….

Дорога к Храму и весна, с приходом которой, вновь и вновь зацветают сады дает нам надежду и веру

Ну и конечно же про Храм.

 Алексей Дорофеевич Соколов, имевший в Малаховке несколько десятин земли, имел благую мысль построить храм, и завещал своё желание супруге и сыновьям, Павлу и Сергею. И в 1903 г.  был построен деревянный храм Апостолов Петра и Павла

К слову, встретить деревянную церковь в Подмосковье – само по себе, редкость.

 

 

 

 

 

Ната Марк: Дачный уклад России, как таинство нашего бытияОб авторе: Наталья Васильевна Толокнова (творческий псевдоним Ната Марк) – журналист, фоторепортер, много лет работала в пресс-пуле МИД России, в Совете Федерации, в ряде ведомств

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Ксения
Ксения
2 месяцев назад

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, где находится дом, у которого на первом этаже синие, яркие, современные наличники?? Наше родовое гнездо на улице Лермонтова точно такое же строение. Просто, давно не видели его именно с этой стороны, со стороны переулка.
И интересно, в Малаховке тех лет это была “типовая” застройка или он такой всё-таки один?..