Генерал vs Журналист

Перезагрузка экономики и общества под новую реальность или Перестройка 2.0

Поделиться:

При подготовке правительством России плана по восстановлению экономики должна учитываться «новая реальность», сложившаяся в связи с эпидемией коронавируса, заявил Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам 27 апреля, сообщили российские информагентства.

«Планируя долгосрочную стратегию действий, мы должны учитывать новую реальность», — заявил президент. По его словам, нужно брать в расчет новые бизнес-модели, изменения на рынках, в кооперационных связях, а также научные достижения.

Президент поручил правительству совместно «с регионами и бизнесом начать подготовку на перспективу масштабного общенационального плана действий по нормализации деловой жизни, по восстановлению занятости, доходов граждан и роста экономики». При этом Глава государства обратил внимание, что «стратегическая задача такого общенационального плана действий – не только стабилизировать ситуацию, но и обеспечить долгосрочные, структурные изменения в российской экономике с учётом той новой реальности, которая сейчас складывается в мире».

 

САВЧЕНКО Евгений: Это крайне ответственная и амбициозная работа, которая требует абсолютно вдумчивого исполнения. Особенно сейчас, когда авторитет института власти в стране, на мой взгляд, достаточно зыбок. В живом общении и читая эмоции пользователей социальных сетей, наблюдаю раздражение людей от того, что многое из обнадеживающе озвученного по радио или на телеэкране, в жизни имеет совершенно неприглядный окрас. Пытаясь воспользоваться декларируемыми мерами защиты и поддержки, зачастую, нуждающиеся сталкиваются с равнодушием, формализмом и откровенной некомпетентностью контактируемых с ними исполнителей.

В результате, среди населения, включая предпринимательское сообщество, популярно мнение: спасать себя и своих близких придется самостоятельно без реальной помощи властей. При этом наиболее радикальные пессимисты задаются вопросом: а зачем вообще нужна такая власть? Многие считают, что их беды являются последствиями реализуемых управленческих решений властей. Надо сказать, сочувствующих таких воззрениям, визуально, становится все больше.

 

Перезагрузка экономики и общества под новую реальность - Новая Перестройка?ВАСИЛЬЕВ Петр: Логично предположить, что это поручение под перезагрузку экономических и социальных отношений, повлечет за собой определенные изменения и в политической сфере. Все три сферы – экономическая, социальная и политическая теснейшим образом связаны и переплетены и, естественно, изменения в двух из них потребуют  определенных изменений в третьей.

Фактически мы можем говорить о наступлении эпохи новой перестройки. И вполне понятно, что президент этот процесс стремится сделать максимально управляемым и поставить под контроль. Что логично и объяснимо. Но тут важно понять, что это будет за контроль? Насколько глубоким он окажется? Или не станет ли чрезмерным, когда по-настоящему революционные идеи преобразований для “Перестройки 2.0”, которые давно назрели во всех трех сферах, в очередной раз будут «спущены на тормозах», а то и загублены бюрократическими и чиновничьими группами, как во многом это произошло в период горбачевской Перестройки.

 

САВЧЕНКО Евгений: И в этой импульсивно-негативной обстановке президент России объявляет о формировании общенационального плана, ориентированного на восстановление и комплексное развитие страны, обеспечение благополучия населения. Это смелое решение, исполнять которое предстоит на фоне скептицизма и сарказма со стороны значительной части трудоспособной и деятельной по своей природе части гражданского общества. Важно содержание планируемых мероприятий, их ресурсное обеспечение и квалифицированное исполнение, ощутимый сознанием людей (не рейтинговыми таблицами) результат.  

Возможно тороплю события, но, в условиях объявленной ВОЗ пандемии коронавируса, надеюсь, что федеральные власти осознали: для жизнеобеспечения общества разнообразные шоу, спорт больших достижений и сетевой охват территорий культовыми объектами не играют главенствующую роль.

Реальная угроза единовременного тяжелого поражения здоровья сограждан опасным штаммом коронавируса, наглядно продемонстрировала значимость наличия в государстве оперативно доступной, высококвалифицированной и высокотехнологичной медицинской помощи. Наряду с этим проявились изъяны организационно-ресурсного обеспечения профилактических мер санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Все вместе убедительно подчеркнуло необходимость, в целом, усилить гарантии социальной ответственности власти перед своими согражданами. Не ставя защиту общества в зависимость от сомнительных показателей краткосрочной экономической эффективности, которыми еще недавно объясняли различные оптимизации социальной сферы.

 

ВАСИЛЬЕВ Петр: Эти перекосы, о которых Вы сейчас сказали, возникли уже давно. Например, взять всего лишь две реформы – в сфере образования и здравоохранения, фактически они привели к полному разрыву шаблона, когда реальность абсолютно перестала совпадать с прокламациями, а во многом даже вступала в противоречие…

Посмотрите на заработные платы, которые получают те, кого традиционно принято относить к интеллектуальной элите нации и общества – профессора, учителя, врачи, преподаватели ВУЗов и сравните гонорарами звезд шоу-бизнеса или футболистов. Глядя на них, цифры, становится понятно, что рассуждать о социальном государстве, как и гражданском обществе у нас можно, но они останутся просто рассуждениями…

Я попросил ряд известных людей поделиться своим мнением относительно того, что, с их точки зрения, нам совершенно точно надо менять.

Перезагрузка экономики и общества под новую реальность - Новая Перестройка?Ольга Мухометьярова, депутат Законодательного собрания Челябинской области от партии «Справедливая Россия»:

«У России были трудные времена, но более подлого времени еще не было. Период изоляции стал индикатором отношений власти и общества. Мы видим, что при всей бурной деятельности, реальную помощь от государственных и муниципальных структур жители региона, представители малого и среднего бизнеса, самозанятые так и не получили. Система здравоохранения, уничтожаемая годами, держится на альтруизме и самопожертвовании медицинских работников. Основная помощь и поддержка медикам и гражданам, оказавшимся без дохода, осуществляется, в основном, благотворительными фондами, неравнодушными гражданами и представителями бизнеса, которые сами переживают не лучшие времена. А где государство? Где забота о людях? На фоне новых условий жизни, некоторые муниципальные власти использовали изоляцию для принятия решений, против которых выступали жители городов. По совокупности фактов, я могу сделать субъективный вывод о том, что государственное регулирование настолько неэффективно, что требует перезагрузки. А для этого нужна активная позиция всех граждан. Ведь то, к чему мы пришли, стало возможным от безнаказанности одних и равнодушия других».

 

САВЧЕНКО Евгений: Многие обращали внимание, что сумерки – это время суток, когда сразу замечаешь источник света. Вот и сейчас, окунувшись в мрак зловещей инфекции в условиях вынужденной изоляции от внешнего мира, приходит осознание значимости самодостаточной суверенной экономики. Во всяком случае значимости собственной инфраструктуры обеспечения потребностей полного жизненного цикла общества, работающей как единая эффективная система.

Долгие годы, большую часть бюджетных доходов страны формируют средства от распродажи углеводородов и ценной древесины. Противоречивые чувства вызывают инвестиции государственных средств в ценные бумаги иностранных государств, выстраивающих отношения с нами с позиции всевозможных санкций. Грусть и тоску навивают остатки российских машиностроительных и станкостроительных производств, чудом сохранившиеся «островки» российской электроники. Разного рода обустроенные на просторах страны «отверточные» производства по сборке узлов и модулей иностранных производителей, язык не поворачивается назвать российскими. Не менее щемящая ситуация в отраслях растениеводства и животноводства, где заметная доля кормов и добавок к ним привозятся из-за рубежа.   

 

Перезагрузка экономики и общества под новую реальность - Новая Перестройка?ВАСИЛЬЕВ Петр: Предлагаю мнение очень серьезного экономиста – в недавнем прошлом первого замминистра экономического развития Челябинской области Игоря Лашманова, каким должен стать посткоранавирусный, в том числе, Южно-Уральский мир?

«…встряска для людей оказалась очень существенной. Мир уже не будет прежним. Коснусь только вероятных изменений в экономической сфере.
Тот относительный баланс в экономической сфере, который сложился за последние годы, изменится. Будут ли это кардинальные изменения или в умеренных пределах зависит от того, сколько ещё будет продолжаться острая фаза экономического кризиса, спровоцированного пандемией.
Если эта фаза затянется от 6 месяцев до года, то нас в дальнейшем может ожидать период всеобщего спада, близкого к коллапсу. Обрушение всех основных видов рынков по виду продаваемых товаров, по масштабам охвата территории, по уровню конкуренции, по соответствию действующему законодательству. Восстановление будет долгим и тяжёлым. Это негативный сценарий.
Если же эта фаза будет не столь продолжительной и обрушительной, то нас ждёт период неизбежной, но не катастрофичной рецессии. Если мы будем учитывать положительный опыт многих стран по выходу из кризисов в прошлом, то при первоочередной государственной поддержке инфраструктурного строительства (дороги, мосты, коммуникации и т.п.) сможем подтянуть другие отрасли – металлургию, машиностроение, производство стройматериалов, транспорт.  Необходимо кардинально увеличить поддержку сельского хозяйства, чтобы обеспечить реальную продовольственную безопасность. Производство медикаментов, медоборудования и т.п. нужно максимально вывести от импортной зависимости. Эти сферы буду выходить из рецессии быстрее, чем все остальные. Тяжелее всего будет рынку услуг, потому что многие предприятия, работающие в этом направлении, уже умерли или близки к этому.  Сфера общественного питания, спортиндустрии, бытовых услуг населению может относительно быстро заполняться другими участниками, а о  внешнем туризме можно забыть года на 2-3.
Но в тоже время появляется шанс для существенного развития внутреннего туризма, строительства клубных загородных посёлков и всего того, что с этим связано.
Для Челябинской области имеющей огромный природный потенциал – это может стать драйвером восстановления экономики в поскризисный период».

 

Перезагрузка экономики и общества под новую реальность - Новая Перестройка?САВЧЕНКО Евгений: Поневоле вспоминается речь Иосифа Сталина перед выпускниками военных академий 4 мая 1935 года, где он напомнил какую страну «мы получили в наследство от старого времени»:

«…страна с полуграмотным населением, с низкой техникой, с отдельными оазисами промышленности… Вопрос стоял так: ЛИБО мы эту задачу разрешим в кратчайший срок и укрепим в нашей стране социализм, ЛИБО мы ее не разрешим, и тогда наша страна – слабая технически и темная в культурном отношении – растеряет свою независимость и превратится в объект игры империалистических держав…
…Не было той элементарной технической базы, без чего немыслимо индустриальное преобразование страны…
…Были только отдельные предпосылки для создания такой базы. Надо было создать первоклассную индустрию. Надо было направить эту индустрию на то, чтобы она была способна реорганизовать технически не только промышленность, но и сельское хозяйство, но и наш железнодорожный транспорт.»

А сегодня такая оценка и задача не выглядит актуальной? Понятно, что не коронавирус довел нас до опасной черты. Но в условиях «пандемии страха» наглядно проявились изъяны современных реалий и потребность в новом общенациональном плане-программе развития настоящего и будущего России.

 

ВАСИЛЬЕВ Петр: Очень важно, чтобы мы заложили в программу по преодолению кризиса все те позиции и шаги, которые привели бы к формированию сбалансированного развитого гражданского общества с уважением идей гуманизма, социального партнерства общества и государства, уважения подлинных культурных традиций.

Знаете, смысл и суть лозунга «От каждого по способностям, каждому по труду», мне кажется, так и не был правильно понят нами. И очень жаль. А ведь эта экзистенциальная формула позволяет создать весьма устойчивую конструкцию бытия, производственных отношений и дальнейшего их развития, четко расставляет акценты. Иными словами: «Ты тот, на кого ты учился». Выбор пути – строго за той – выбирай любой на вкус. Но дальше твой вклад в производственные и общественные процессы оценивается строго адекватно твоим навыкам, знаниям и служению обществу.

Что такое адекватно? Это, когда профессор, учитель, доктор не получают за свой труд фактически унизительные пособия. Потому что там, где это вдруг становится практикой – социоэкономическая и общественная конструкции оказывается лишены необходимой устойчивости в своем развитии. Собственно, и развития-то не происходит…

Приведу еще одну короткую реплику Дмитрия Чудиновских из аналитической группы «Интро – Н», что он видит, как формирующие и обеспечивающие наш последующий выход из кризиса шаги:

Перезагрузка экономики и общества под новую реальность - Новая Перестройка?«IT-индустрия будет самой устойчивой частью экономики и самой перспективной в плане выбора профессии. Сохранится мода на безопасное общение, что повлечет появление и широкое распространение новых товаров и поведенческих привычек.
Изменится интерьер транспорта. Появится модели самолетов, вагонов, автобусов и прочего, в которых будет реализована функция безопасности от заражения.
Возможно деление общественных пространств на чистые и грязные. Большой риск появления вирусного терроризма
 Что нам нужно:
1. Вовлекать в управленческие процессы ученых.
2. Быстро масштабировать производство новых продуктов и услуг, на которые фиксируется высокий спрос. Обеспечить бизнесу доступ к финансовым инструментам для такого масштабирования.
3. Плавная трансформация политического режима».

 

САВЧЕНКО Евгений: Как мне видится, этот общенациональный план, наряду с усилением социальных гарантий власти перед согражданами, должен отражать и мероприятия по восстановлению и развитию реального производственного сектора экономики. Для обеспечения удовлетворения минимально допустимых потребностей жизненного цикла и воспроизводства общества.

Считаю вполне оправданным и принятие мер национализации стратегических предприятий и компаний, важных для экономики и обеспечения социальной стабильности. С такой инициативной в начале апреля текущего года обратилось к Правительству России руководство Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР). Определить перечень предприятий (сфер экономики) возможно с помощью российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, координатором которой является вице-премьер Татьяна Голикова.

При всем при этом надо помнить о высоком износе коммунально-бытовой и энергетической сетевой инфраструктуры, трудностях обеспечения населения чистой питьевой водой, экологических бедах. И конечно дефиците высококвалифицированных трудовых кадров – источниках интеллектуального капитала страны.

Любой план и программа – это не волшебная палочка сиюминутного исполнения мечты и желаний.

Стране нужен убедительный, а, главное, ЧЕСТНЫЙ план, позволяющий понимать каждому из нас обоснованность выбранных приоритетов и значимость последовательных усилий для обустройства в обозримом будущем, страны «для людей и про людей» с мощным и суверенным запасом прочности.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии