Интервью

Ректор ВШЭ: «Это Великая депрессия»

Поделиться:

Что сейчас происходит с российской экономикой и какие прогнозы по выходу из кризиса? На эти вопросы в интервью РБК ответил ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов.

 

Ректор ВШЭ: «Это Великая депрессия»Ущерб от пандемии по степени разрушительности может быть сопоставим с мировым кризисом 1929 года, уверен ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов. Сильнее всего его негативное влияние почувствует средний класс. Прежде всего, те люди, которые заняты в сфере услуг. Они рискуют скатиться в бедность.

«Это Великая депрессия. Сегодня ни инвесторы, ни покупатели, ни производители не произвели оценку рисков, расчеты сценария. Сейчас процессами двигают психологические мотивы, эффект толпы. В его классическом проявлении – динамика нефтяных цен», – подчеркнул Ярослав Кузьминов.

Ректор ВШЭ вспоминает кризис 2008-2009 годов. Тогда мировая экономика упала на 0,1%, российская – на 7,8%. Тем не менее, смогла восстановиться и быстро выйти на темпы роста.

Эксперты ВШЭ смоделировали два пути выхода из кризиса. Оптимистический прогноз предполагает наверстать упущенные показатели за полтора года. При этом, в 2020 году восстановятся цены на нефть – на уровне 35 долларов за баррель. Пессимистический прогноз основан на том, что быстро справиться с пандемией коронавируса быстро не удастся, возможно, осенью пройдет вторая волна. И тогда нас ждет затяжной кризис, цены на нефть будут не выше 27 долларов за баррель.

Рост экономики, считает Ярослав Кузьминов, возможен не от традиционных отраслей. Он пойдет от цифровой сферы и тех секторов деятельности, что будут инвестировать в человека: в образование, культуру, здравоохранение, здоровый образ жизни. Подъем, по мнению эксперта, возможен только через платежеспособность населения, увеличение доли граждан, которых можно отнести к среднему классу.  

Из нынешней ситуации, безусловно, будут сделаны выводы. Корпорации и организации проанализируют переход сотрудников на удаленную работу, учреждения образования – на онлайн подготовку. В качестве безусловно положительного момента, Ярослав Кузьминов отметил нравственный выбор человечества.

«Мы перешли к другой реальности. Впервые весь мир остановил свою экономику ради того, чтобы пожилые люди прожили на 3-5 лет дольше. Это колоссальное моральное движение, которого раньше не было», – заявил ректор Высшей школы экономики.  

Ректор ВШЭ: «Это Великая депрессия»Ярослав Кузьминов подчеркнул, что в конечном итоге, экономика – это не главное, она – способ существования стран и граждан. Благодаря пандемии, «мы станем в большей степени людьми».  

В соответствии с прогнозом, который сделали в ВШЭ, при базовом сценарии развития ситуации с пандемией уровень безработицы в России в текущем году составит 8%, причем в основном это касается индивидуальных предпринимателей. Если корпоративный сектор экономики потеряет в 2020 году 700 тыс. сотрудников, то некорпоративный — около 1,5 млн человек. В то же время после окончания пандемии восстановление будет идти быстрее именно у некорпоративного сектора.

При неблагоприятном сценарии безработица составит 9,5% в текущем году, в 2021 году — до 9,8%, а восстановление начнется в 2022 году.

Кузьминов также отметил, что во всем мире в сложившихся условиях наблюдается готовность пожертвовать экономическим ростом ради спасения жизней. По его словам, мировое сообщество впервые остановило свою экономику и пошло на потерю 5-7% ВВП в мировом измерении ради того, чтобы пожилые люди и люди с хроническими болезнями прожили дольше.

Ранее в этот же день сообщалось, что Организация объединенных наций (ООН) спрогнозировала исторический уровень безработицы из-за пандемии: во втором квартале 2020 года 195 млн человек по всему миру потеряют работу из-за пандемии коронавируса. Согласно их прогнозу, больше всего от кризисной ситуации пострадают малые и средние предприятия, фермеры, самозанятые граждане, беженцы и мигранты.

 

 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии