ProВсё

Алексей Мешин: “Как я первый раз женился”

Поделиться:

Было это в далёком 57 году прошлого века. Сталин уже умер, Советская Власть осталась, КПСС всем руководила. Порядки были строгие, нравы умеренные, Родину любили горячо. Жили мы в Кирсараях, это сейчас за Теплотехническим институтом. Люди самовольно заняли землю и сами строили, кто из чего сумел. Кто домик делал засыпным, кто заливным, кто из кирпича и шлакоблока. Сараи были тоже. Отсюда и название – Кирсараи.

 

Как я первый раз женилсяЛюди держали коров, кур, свиней. У нас коровы не было, но сеновал был. Самодельное поселение образовалось во время войны и после. Беженцам жить где-то надо было, а рабочая сила тогда была очень востребована. Властям ничего не оставалось, и они эти постройки узаконили. Но внутри Кирсараев установились свои законы, полу воровские.

Местная шпана в городе была на первом месте. Если чужак попадал туда в тёмное время, то выходил оттуда без штанов, рубахи и босиком. Жаловаться в милицию было бесполезно, участковый был в деле…

Все пацаны с двенадцати лет ходили с кастетами, ножами и заточками. Своих не трогали, но Зелёный базар трясли постоянно и голубей тырили друг у друга. Тут уж надо было показать искусство, чтобы голубятня не тронута, а голуби у тебя! Огороды чистили у всех, огурцы и полу зелёные помидоры были первой закусью на реке после налётов на киоски.

Вот в такой житейской обстановке к 17 годам я «выдурил», как говорила Мать, в хорошего детину. Роста под метр восемьдесят, в плечах косая сажень, на спор мог пудовой гирей перекреститься десять раз. Закончил ремеслуху по четвёртому разряду электрика и сразу меня распределили в основной механический ЧТЗ. Стал сам зарабатывать, деньги в семью приносить. Мать радовалась, ещё один кормилец появился. Тут пришла повестка из военкомата, на комиссию. Комиссию прошёл и меня записали в морфлот. Я был радостный и гордый, не мог дождаться осени, чтобы попасть в Одессу. В других городах мне служить почему-то не хотелось. Про этот я много слышал и читал.

Чтобы ускорить процесс адаптации к морской службе, поехал на барахолку и у отставника купил форму, брюки клёш, тельняшку, куртку. Ряженным отставником явился на танцы в городской сад.

Танцевали там под духовой оркестр, начинали с «Амурских волн». Когда вдруг объявили «Дамский Танец», ко мне выстроилась очередь из советских дам. Я гордо извинился перед всеми, выбрал Соню из интеллигентной семьи, и мы с ней вальсировали до упаду. Тогда ещё я не знал, какой сюрприз судьба готовит….

В одно прекрасное утро наша соседка, тётя Шура кричит Маме.

-Марусь, а Марусь, поздравляю тебя, скоро мы с тобой родственниками станем!

-С какого перепугу ты со мной породниться решила?

-А не с перепугу, Лёха то ваш нашу Машку обрюхатил…

-Ты чо несёшь, он ночует у нас дома, на сеновале один, никого не брюхатил… Ты хорошо Машку поспрошай, может она на сеновале у Витьки-голубятника была.

-Уж спрашивала, говорит всё с Лёхой случилось на медне…

-Ну ты ври, да не завирайся, Лёха у нас не такой, ему в Армию осенью идти, а не жениться на вашей вертихвостке.

-А вот в суд на него за насилие над честной девушкой подадим, по-другому заговорите.

-Рассмешила, честную девушку нашла, да только ленивый с ней не спал, а нам отвечать, не будет этого…

Мать расстроенная решила вечером устроить мне головомойку. Не успел я после работы щей похлебать, как она заплакала и запричитала.

-Ты чо же с нами, сынок, делаешь, вместо Армии, в тюрьму пойдёшь? Вон Шурка приходила, говорит ты Машку ихнию обрюхатил.

-Никого я не брюхатил, она вон с Витькой воландается, а я виноват?

-Нет, ты мне прямо скажи, чо было или не было. Вот отец придёт, он ужо с тобой поговорит, ремень то всё ещё в сенцах висит…

Батя как будто подслушивал, тут и нарисовался.

Чо тут, сын, на тебя бочку катят, пойдём в горницу потолкуем.

-Батя, здеся и толковать то не о чем.

-Ну, по порядку давай…

-Вот по порядку и говорю. Сплю, значит, никого не трогаю, на сеновале после танцев. Слышу, чо-то шаборшит, думаю, мыши разгулялись. Глядь на лаз, там башка торчит. Пригляделся, Машка лезет. Ты, говорит, не бойся, я к тебе как к сознательному комсомольцу пришла -согреться, ты же не оттолкнёшь от себя несоюзную молодёжь в трудную минуту? Ну я и спрашиваю: насколько минута трудная?

-Вот настала, Лёха, для меня трудная минута, Витёк опять к Верке ушёл, ему отомстить теперь надо. И ещё Нюрка из пивного ларька сказала, что ты «инпатент», вот пришла проверить, правда ли в народе такая молва ходит.

-Я, Батя, и слов таких не знаю, но, чувствую, оскорбить меня хочет. Тут я не вытерпел, бросил её на сено и давай доказывать обратное. Отец головой покачал, задумчиво крякнул.

-Ну чо, я бы тоже не вытерпел. Завидую я тебе, сынок, в твои годы я сам по сеновалам шастал, а к тебе девки так и лезут, как мухи на мёд. За Витьку-то отомстили?

-Раза два и ли три, считать-то некогда было…

-Значит, теперь она с ним опять сойдётся, так в жизни бывает. Матери ничего не говори, я сам с ней побалакаю.

Отец как в воду глядел. На второй день Витька к Машке пришёл прощенья просить. Верка так себе баба оказалась, стала за любовь с него деньги просить. Это, кака же така любовь, если за деньги, это уж по-другому называется. Машка маленько покабенилась и сдалась на милость просителя.

Осенью меня забрали в Армию, попал на Черноморскую базу, недалеко от Одессы. Туда только в увольнительную отпускали. Четыре года пролетели как один день. Письма родителям писал исправно. Через год Мать написала, что Машка вышла замуж и тут же родила. Родился мальчик как две капли похожий на меня. Она вздохнула и успокоилась, Отец сказал, что в жизни часто бывает, когда дети на соседей похожи…

Молодые его записали на себя и жили счастливо. Вернулся я на Родину старшиной второй статьи со значками и медалью и пошёл сразу к Соне, что мы с ней переписывались, я никому не говорил…

 

 

Как я первый раз женилсяАлексей Мешин – как у самого автора написано на ФБ-страничке: “Раньше был молодой, красивый и умный. Молодость прошла всё остальное осталось” 

Челябинск. 2020 год, апрель

 

 

 

 

Публикуется с согласия автора.

 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии