Позиция

Евг. Савченко: «Отчетность для галочки – всегда во вред!»

Поделиться:

На совещании у президента России Владимира Путина, 20 апреля, вице-премьер Татьяна Голикова отметила, что “на начало сегодняшнего дня в РФ зарегистрировано 285 очагов заболевания с количеством граждан, которые там находятся под наблюдением и являются заболевшими, 4 704». Она также подчеркнула: «основной удельный вес занимают медицинские организации, но есть стационарные организации соцобслуживания и прочие организации», сообщили информагентства.

 

 

Евг. Савченко: «Отчетность для галочки – всегда во вред!»К этому времени сообщения о заболевших COVID-19 врачах и пациентах в медицинских учреждениях поступали из Республики Коми, Удмуртии, Краснодарского края, Башкирии, Санкт-Петербурга, Архангельской и Свердловской областей.

Буквально через несколько дней список очагов пополнился одним из корпусов больницы №1 г. Златоуста (Челябинская область). В результате, на утро 27 апреля, из общего (413) количества подтвержденных по области случаев  COVID-19, чуть больше 38% инфицированных стало приходится на Златоустовский городской округ.

Вслед за этим «горячие головы» публично обратили свой гнев в сторону руководства органов здравоохранения. Их представили главными виновниками распространения опасной вирусной инфекции в стране. Естественно, это сразу отразилось на активности критических замечаний в адрес властей.

В тоже время надо помнить: любое место круглосуточного массового пребывания людей, в условиях пандемии коронавируса, является потенциальным очагом распространения заболевания. Среди них не только медицинские и социальные учреждения. В группе риска наши вооруженные силы, режимные учреждения ФСИН и ряд объектов других ведомств. К сожалению, даже при строгом соблюдении там всех формальных мер безопасности, ни один профессионал (за исключением политиков) не даст гарантии полной безопасности. Потому, узнав о каждом новом очаге заболевания в больницах, не спешу с категоричными выводами о виновности или, наоборот, невиновности медиков.

Обращаю внимание: в общем количестве выявленных по России больных коронавирусом, инфицированные в «учреждениях риска» составляют порядка 10%.

Остальные оказались заражены в иных местах и обстоятельствах. А потому не спешил руководителей медучреждений объявлять главными виновниками распространения COVID-19. Тем не менее, уверен, каждый факт возникновения очага заболевания является предметом внимания контрольно-надзорных органов. Даже не исключаю привлечения виновных к ответственности вплоть до самой серьезной.

Евг. Савченко: «Отчетность для галочки – всегда во вред!»К моему большому сожалению, ежедневное общение с большим количеством рядовых медиков и работников социальных учреждений показывает, что среди их руководителей немало тех, кто находится в «бесконечной гонке» за ведомственными рейтингами. Такие управленцы испытывают стресс и страх, боясь не обеспечить соответствие фактических показателей «спущенным» сверху индикативам.  За свои 30 с лишним лет государственной службы часто видел «одержимых клеточкой» в ущерб главной миссии служения народу.

Авось и чудо – это отражение ограниченного управленческого интеллекта, которое иные руководители, игнорируя объективные риски, демонстрируют, стремясь продлить свой должностной статус. Не умея соизмерять опасность, последствия пассивных усилий и “молчанки”, подобные действия провоцируют происшествия и трагедии. А сам виновный или лицо, на которое он малодушно переадресует ответственность, позже пополняет списки спецконтингента режимных учреждений службы исполнения наказаний.

Положа руку на сердце, а кого из Вас, не дай бог потерявших близкого, удовлетворит наказание виновного? Разве это вернет ушедшего навсегда?

Потому банально, но в условиях «накручиваемой пандемии страха» в противовес российской многовековой ментальности «нас рать», как никогда, сегодня востребованы профессионализм и ответственные действия властей, которые должны быть ощутимы, а не внушаемы как «добро».

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии