ФОТОспецреп

Елена Брежицкая: “Дикие тюльпаны Калмыкии”

Поделиться:

В Калмыкии сейчас цветут удивительной красоты дикие тюльпаны, по-научному, тюльпаны Шренка. Этот хрупкий, яркий цветок является одним из родоначальников всех видов тюльпанов и занесен в Красную книгу.

В Калмыкии он массово цветет на территории заповедника “Черные земли”. Весной степь здесь покрывается ковром из алых и золотых цветов: кроме красных тюльпанов Шренка, в заповеднике растет еще один краснокнижный вид тюльпана – желтый тюльпан Биберштейна, с более узкими лепестками, похожий на звездочку.

Но главная достопримечательность заповедника – это Остров Тюльпанов. Он расположен на соленом озере Маныч – Гудило, километрах в четырех от берега. На острове нет деревьев, здесь никто не живет, кроме змей и ящериц. И поэтому тут сохранилось все многообразие цветочной гаммы тюльпанов. Если на материке цветут только красные и желтые цветы, то на острове – всех возможных цветов и оттенков.

Сотрудники заповедника возят сюда туристов на моторной лодке и тщательно следят, чтобы не был сорван ни один цветок. А еще дикие тюльпаны пахнут сильнее, но нежнее, чем садовые – и весь остров благоухает!

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии