Новости

Спрос на большинство товаров и услуг в России резко упал

Поделиться:

Жители страны сократили свои расходы на 90% товаров и услуг, практически до исторического минимума. Исследование экспертов международного центра Romir и компании BCG цитирует в своем материале портал “Газета.ру”.

 

Спрос на большинство товаров и услуг в России резко упалСильнее всего, сообщает издание, упал спрос на одежду (21%), косметику (32%) и алкоголь (на 38%). Треть опрошенных участников соцопроса отказалась от намеченной покупки бытовой техники и мебели. Половина респондентов передумала покупать автомобиль, в том числе, брать его в кредит.

Из-за опасений, связанных со здоровьем, а также предупреждением властей, большинство предпочитает покупать товары в ближайших к дому магазинах. Соответственно, выручка торговых центров уменьшилась. Популярна стала онлайн доставка, в том числе, еды.

Больше половины участников опроса обосновали изменение потребительской активности тем, что находятся дома и им просто некуда тратить деньги. 14% решили экономить, поскольку в следующем месяце ожидают уменьшение доходов. 8% боятся роста цен и тоже экономят.

Если свои потребительские траты россияне минимизировали, то растут расходы, которые от них не зависят. Это коммунальные и мобильные услуги, wi-fi, продукты и лекарства. При этом, многие посчитали, что за услуги ЖКХ можно и не платить. По данным Минстроя, показатель платежей упал на 30%. Среди предприятий и бюджетных учреждений и вовсе на 50%. Ведомство срочно готовит антикризисный план.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии