Позиция

Евг.Савченко: “Сила власти в открытом диалоге с людьми”

Поделиться:

В последнее время все чаще получаю в свой адрес вопросы, касающиеся COVID- 19. Людей интересует, чем этот штамм (агент) коронавируса опаснее иных инфекций и заболеваний?

 

Пренебрежение мерами безопасности может больно ударить по игнорирующим ихЕстественно, не являюсь врачом, тем более вирусологом, потому вряд ли могу быть объективным в своих суждениях, отвечая на подобные вопросы. Хорошо помню шутку про то, чем бог отличается от хирурга. Бог точно знает, что он не хирург. Вот и я не считаю себя ни первым, ни вторым…

Без меня в социальных сетях хватает экспертов-универсалов, уверенно тиражирующих категоричные выводы. Эти уникумы без стеснения берутся обсуждать хоть состояние санитарно-эпидемиологического благополучия населения, хоть оборот углеводородов, экспансию криптовалют или противостояние глобалистов со сторонниками многополярного мира, сопровождая свои догматы безапелляционными вердиктами и оценками.

И, тем не менее, размышляя над темой пандемии, обращает на себя внимание тот факт, что на официальном (государственном) уровне простому гражданину действительно сложно найти мотивированный и аргументированный ответ на вопрос об ОСОБОЙ (исключительной), в сравнении с другими заболеваниями, опасности COVID-19.  

Например, рядовому, но заинтересованному читателю, подчас оказываются недоступны для сопоставления показатели смертности от коронавируса с данными о летальных исходах от иных опасных социально-значимых заболеваний. Такие обстоятельства – почва для скептицизма и недоверия в обществе, а также возможность для спекуляций со стороны деструктивных сил.

Как правило, отвечая на подобные вопросы, официальные лица поясняют, что особенностью штамма (COVID-19) является его крайне высокая способность (вирулентность) заражать организм на фоне длительного инкубационного периода. Часто без симптоматических проявлений болезни. В это время вирусоноситель выступает источником заражения окружающих. Поэтому, с учетом активности штамма в организме для единовременного экстренного лечения большого количества людей, могут потребоваться блоки интенсивной терапии с наличием высокотехнологичного и дорогостоящего оборудования. А таковых в достаточном количестве на момент объявления руководством ВОЗ пандемии в нашей стране попросту не было.

Принимая решение о введении ограничительных (карантинных) мероприятий, российские власти, прежде всего, стремились снизить скорость распространения опасной инфекции по стране.

И в это же время приступили к восполнению дефицита специализированных центров со всеми условиями для высокотехнологичного лечения тяжелобольных коронавирусом.

К сожалению, в ряде регионов были допущены вспышки инфекции, причиной которых послужило недостаточное соблюдение мер безопасности медперсоналом при оказании помощи больным в медучреждениях. Так, на утро 23 апреля в Челябинской области прирост выявленных заболеваний COVID-19 за сутки составил 57 новых подтвержденных случаев. В том числе 44 факта – это следствие ошибок в организации оказания медицинской помощи в одном из корпусов городской больницы № 1 города Златоуста.

Естественно, такие новости никак не укрепляют доверие к властям со стороны граждан.

Известно, что преодоление любых испытаний, вызовов и угроз обществу требует высокого уровня доверия и веры сограждан своим лидерам. В противном случае государство либо исчезает с политической карты мира (или теряет свой суверенитет), либо в стране радикально меняется вертикаль власти.

Вот и сегодня, решившись на жесткие ограничительные (карантинные) мероприятия, властям всех уровней следует внятно и убедительно и разъяснить населению ВСЮ ОПАСНОСТЬ COVID-19 в сравнении с иными инфекционными заболеваниями, ежегодно фиксируемыми в России. А также убедительно аргументировать адекватность и продуманность своих шагов и решений в целях предотвращения и локализации коронавирусной инфекции.

Вынужден заметить, что, читая официальные сводки, как раз опасности значительная часть население и не видит. Вместе с тем, жители ощущают дискомфорт от частичного ограничения своих прав, связанный с угрозой их благосостоянию.

Евг.Савченко: "Сила власти в открытом диалоге с людьми"

 

И в этих условиях людей откровенно нервирует информация, поступающая из СМИ, о расширении полномочий «силовых» ведомств.

Крайнее сожаление у многих вызывает известия о крайней громоздкости официальных требований к сбору, представлению и оценке доказательств судам по форс-мажорным обстоятельствам (обстоятельствам непреодолимой силы) в условиях введения региональными властями мер ограничения трудовой и предпринимательской деятельности.

Решая задачу по предотвращению угрозы стабильности и слаженности работы национальной системы здравоохранения, властям крайне важно помнить о недопустимости обрушения благосостояния (экономической и социальной защищенности) наших граждан. И, желательно, с соблюдением достаточного запаса прочности, не доводя до опасной черты. Иначе… трудно исключить наступление новой эпохи великих и суровых потрясений.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии