Новости

Фейки о коронавирусе подвели под статью

Поделиться:

Верховный суд дал разъяснение, в каких случаях ложная информация о COVID-19 приведет граждан на скамью подсудимых, пишет “Российская газета”.
 

Фейки о коронавирусе подвели под статьюС 1 апреля в России вступили в силу новые нормы Уголовного кодекса. Это статья 207.1 «Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан» и статья 207.2 «Публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее тяжкие последствия».
В своем обзоре Верховный суд объяснил, что недостоверные сведения о коронавирусе попадают под действие статьи 207.1, потому что «распространение новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Российской Федерации в настоящее время повлекло и может еще повлечь человеческие жертвы, нанесение ущерба здоровью людей, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности населения».

Если подобная информация представляет реальную опасность для общества, причиняет вред, то за этим последует уголовная ответственность. Вне зависимости от канала распространения: в средствах массовой информации, информационно-телекоммуникационных сетях, на собрании, митинге, в листовках, на плакатах. 

Но если сведения, даже заведомо ложные, транслировалась до 1 апреля, за нее ничего не будет, человека к уголовной ответственности не привлекут. 

Что касается общественно значимой информации, согласно статьи 207.2, то это понятие Верховный суд трактует так:
«К общественно значимой информации может быть отнесена также информация об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых в связи с этим мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств».

То есть, если фейки нанесли вред здоровью или даже привели к чьей-то гибели, то гражданина обвинят по статье 207.2. Если “указанные последствия не наступили, содеянное надлежит квалифицировать по статье 207.1 УК РФ”, пояснил Верховный суд.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии