ProВсё

Дурочка

Поделиться:

От автора

Жизнь – штука, мягко скажем, непростая. Иногда многоцветная, иногда острая, жёсткая и с душком. Но порой посмотришь на события и обстоятельства под другим углом, и «токсичная» старуха становится прикольной полумультяшной бабкой, а тяжёлое время покрывается туманом просто лёгкой грусти. Давайте выбирать угол обзора сами, ведь мы в силах управлять восприятием, и тогда жизнь станет проще, ярче, веселей. Да «оборжём» всё происходящее и да будет нам легче…

 

Дурочка

Коли  есть в человеческой породе умственная отсталость, почему ей логически не быть в кошачьей? Но это мне и в голову не приходило, когда я обзавелась кошкой Маргаритой…

Я пыталась с ней контактировать , как с любой другой. Вот только на команды : «Нельзя», «Брысь», «Пошла вон, сволочь» она реагировала …никак. Залезет на стол и без всяческих комплексов и стеснений начинает вынимать на глазах у человека его обед из его же тарелки. В шоке ее скидываешь – она тут же возвращается на исходную позицию и с выражением глаз тупого пернатого воробья продолжает тянуть из блюда кусок мяса. Честно скажу , я ее и лупила. И газетой, и тапком, и чем получалось… бесполезно. Она смотрела на меня совершенно не врубающимися глазами, будто конституция РФ для нас обоих написана. Я сначала скидывала все на вредность и пакостливость кошачьей породы, пока Васька ей серьезно не настучал по тощей заднице. Даже боль ее останавливала – Маргарита лазила на стол и продолжала тырить колбасу. Ей уж пять лет , а она до сих пор не знает своего имени. Живет в своем солнечном мире, по своим совершенно непонятным законам.

Кошка эта полная генетическая ошибка. Продавалась Маргоша, как : «Донской сфинкс. Браш». Ну,  это типа с тонким подшестком, как у валенка. И дело тут даже не в том, что заводчики выдавали обычную кошку за лысую. Ну, как в анекдоте, где мужик на рынке с медведем спрашивает: Кто ему на прошлой неделе продал этого хомячка.?Плевать , что она не лысая…на ней выросла шерсть, но какая?!!

Шерсть у Маргариты ваще не кошачья – по жесткости сравнима со шкурой северного оленя. Гости в доме в обморок падают , когда глазами видят кошку , а гладят медведя. «О… бл..», «Ой ни фига се…» «Ой , мамочки , что это..» такие реакции для нас давно привычные . Человек от кошки ожидает лоснящейся, шелковистой шкурки…а тут.

На шкуре ее уникальность не заканчивается. Так как в ее поведении совершенно нет никакой кошачьей логики…к примеру она позволяет чихуасу Буцу брать ее котят и уносить к себе в конуру пожить на недолго. Хотя нормальная кошка с рождением котят должна бы превратиться в пантеру и порвать за потомство.

Дурочка,Маргарите может позавидовать любая тупая блондинка. За ней ходят не пара котов… косяки… На даче в деревне по ее приезду собираются все “рыцари полосатого хвоста”…поверьте, не два- три , а все деревенские коты истошно орут, разместившись на поленнице, крыше, заборе, вызывая эту… н,у слова подобрать не могу приличного.

От них Маргоша ежегодно кого – нибудь рожает… кого – нибудь, но не сфинксов… и котят с шерстью, как у ангорских красавиц, и среднестатистический короткошерстных…

Прошлой осенью Маргарита родила… сфинксов , впервые совершенно лысых котят… сыграли все – таки гены. Котята вышли просто загляденья , голубые цветом, серые, с полосками как у амурских тигров. Разобрали их, не поверите за пару дней. А я вот теперь жду, когда – кто позвонит и скажет: вы зачем мне не сказали, девушка, что мать у них , что ни на есть полная дура.

Уточню: наша любимая дура.

 

 

В качестве Послесловия:                                                                          

Прежде, чем вы начнёте читать эту книгу, несколько слов от редактора-составителя.

Небольшие рассказы Елены Щаповой, как теперь по-модному их называют посты, появились в фейсбуке не так давно. Пользователи соцсети  откликались на них по-разному, большинство благожелательно, отмечая непривычный стиль изложения автора, наполненный просторечными, а, порой, и ненормативными  выражениями. Кого-то это коробило, меня нет. Что ж делать, раз так говорят в обыденной жизни герои её публикаций и многие из тех, кто рядом с нами. Как писал  Ярослав Гашек, представляя в своём бессмертном романе «Похождения бравого солдата Швейка» трактирщика Паливца, смешно требовать от него отказаться от слов «дерьмо» и «задница», которые он вставлял постоянно в свою речь.

И Елена от жизненной правды не отступает, часто не «причёсывает» речь своих героев, более того, как бы, не отказываясь от родства с ними, и сама  использует  «крепкие» словечки, которые в ходу в повседневном общении между многими  людьми. Их речь мне ближе, чем  неискренние словеса «звёздных» шаркунов, пустопорожняя, с претензией на грамотность, болтовня тех, кого судьба вознесла на высоту, которой они не достойны.

И ещё. Её рассказы во многом автобиографичны и, несмотря, порой, на их нарочитую грубоватость и прозаичность, все они полны юмористических эпизодов, которые предлагает автор для «напоржать».
Правда, это иногда смех сквозь слёзы…

Юрий Вишня

 

Дурочка

Об авторе: Елена Щапова – журналист, теледокументалист. Много лет трудилась на телевидении и в газете. Дала нам свое согласие публиковать ее короткие рассказы, которые в период “жизни он-лайн” она взялась писать для  соцсетей. С удовольствием предлагаем вам первый рассказ…

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии