Позиция

Об осторожных проблесках позитива…

Поделиться:

Позитивные новости о некоторых послаблениях в режимах самоизоляции российских регионов и карантинных мерах в ряде зарубежных стран, растекающиеся «робкими ручейками» по лентам информационных агентств в Интернете и даже появляющиеся в телевизионных новостных передачах, которые в последнее время больше напоминали вести с военных фронтов, добавляют оптимизма в нашу однообразную жизнь. В сторону отставлен главный роман нашего классика литературы Ивана Александровича Гончарова «Обломов», занимающий внимание несколько последних дней, в котором непревзойдённым автором описан «сборный» портрет, заскучавшего от безделья и праздного времяпровождения среднестатистического россиянина.

О проблесках позитиваЭтот портрет вполне применим для многих сограждан в нынешнем текущем однообразии  серых дней и вечеров пандемического уединения. Вот как он прописан в первоисточнике: «Если на его лицо набегала из души туча заботы, взгляд туманился, на лбу являлись складки, начиналась игра сомнений, печали, испуга; но редко тревога эта застывала в форме определённой идеи, ещё реже превращалась в намерение. Вся тревога разрешалась вздохом и замирала в апатии или в дремоте…».

Всё, с этого дня решено, что не буду больше быть похожим на героя  этого печального произведения о том, как лень и скука разъедают и поглощают человека, превращая его существование в состояние, получившее, с «лёгкой руки» литературного гения, обобщённое определение «обломовщина».

Бросив придирчивый взгляд по сторонам, пощёлкав телевизионными каналами, пробежавшись по свежим публикациям в социальных сетях, здраво понимаю, что жизнь сама собой расставляет по полочкам жизненные приоритеты. Нет уже того страха перед вроде бы непредсказуемой и непобедимой заразой. Телевещания о заморском коронавирусе начинаются не с информации о количестве заболевших и умерших от него, а с подсчёта числа выздоровевших. Хороший знак! Врачи-вирусологи и иные медицинские специалисты всё чаще ободряют зрителей и слушателей, повествуя о появившемся «свете в конце тоннеля». И этот тоннель, и свет в нём, по их мнению, не те, что видели пережившие клиническую смерть и вернувшиеся из параллельных миров – это другое, что-то более оптимистическое.

О проблесках позитиваСамовлюблённые и всезнающие «говорящие головы» из многочисленных «сток-шоу» (это не опечатка, а более подходящее, на мой взгляд, название истерических программ с перетряхиванием «грязного белья») поумерили свой пыл и уже не так рьяно, со снисходительными взорами и ухмылками, сродни древнегреческой мифической предсказательнице Кассандре, выдают безапелляционные, нагоняющие тихий ужас на некоторых неуравновешенных граждан, утверждения о нашем близком и отдалённом неутешительном будущем. Видимо, и в их затуманенном сознании, что-то жизнеутверждающее «проклюнулось».

В самых разнообразных аккаунтах социальных сетей появилось множество жизнерадостных флеш-мобов, с выплеском незапланированных заранее положительных эмоций. Чего тут только нет – танцы, спевки, коллективные акробатические этюды, чтение хором любимых стихотворений и даже сеансы «светлой магии», инициируемые подзабытым кумиром домохозяек Анатолием Кашпировским. Один мой знакомый на своей страничке в «Фейсбуке» развернул бурную дискуссию о правильной рыбалке. Никогда, в другой ситуации, не узнал бы, наверное, как правильно закрепить рыболовный крючок, чтобы устранить провисание и создать натяжение между леской и приманкой. А также вряд ли догадался, что бэйтинг, джиггинг, кастинг, спиннинг, троллинг, нахлыст – это совокупность техник ловли рыбы, а не то, о чём бы большинство подумало, не ознакомившись с «рыболовецким ликбезом».

О проблесках позитиваНу, а самое важное, о чём вспомнилось в этот апрельско-пасхальный выходной день, это то, что, подрастающая на подоконниках рассада помидоров и огурцов, в скором времени отправится на место своей основной дислокации – в деревню Пашнино. Заждались нас уже деревенские угодья, полностью освободившиеся  от снега и подставившие свои  обнажённые грядки, набирающие силы почки на ветках яблонь и груш, поросли кустов вишни и смородины, теплеющему с каждым днём весеннему солнышку. Собака Буська, заслышав, всё чаще произносимые, знакомые слова «деревня» и «дача», без устали машет хвостом, поднимает уши и весело поскуливает в ожидании скорого долгожданного перемещения из четырёх стен городской квартиры на периметр деревенского участка. Деревенские соседи сообщили, что уже приобрели для этого летнего сезона кур-несушек, чего не делали ни разу за многолетние пребывание в дачных условиях.  Кое-кто из городских дачников даже решился на разведение коз, а местный житель Олег Иванович помимо голубей обзавёлся коровой.

Постепенно нынешняя действительность, шажок за шажком, меняется и меняется в хорошем, позитивном направлении. Может быть, люди больше теперь будут вспоминать о своих «корнях», ведь русский человек всегда был, что называется, «в обнимку с землёй-кормилицей». Вот  мы, может быть именно сейчас, вспомним наши истоки, наши основы и наши скрепы!

Христос воскрес!

 

Под вечер, в хорошем настроении, открыл томик знакомых стихов про Россию. Зацепился за жизнеутверждающие стихи поэта Сергея Каршагина:

« Я – россиянин, Мне так повезло!…

Пусть времени кружатся лопасти,

Меня у меня не отнять.

Россия, как крепость над пропастью,

Стояла и будет стоять!»

 

 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии