Россия

Чиновники как двоечники, уроков своей истории не учат?

Поделиться:

На октябрьском (1987 г.) пленуме ЦК Борис Ельцин неожиданно резко выступил против «медленных темпов перестройки» и лично против своего покровителя секретаря ЦК, члена Политбюро Егора Лигачёва. Не высказываясь напрямую против самого Горбачёва, Ельцин тем не менее сильно задел его, обвинив неназванных лиц в том, что они создают культ личности Генсека. Это спровоцировало кампанию сурового осуждения Ельцина в партийной печати, последовали на его счет и оргвыводы. В ноябре 1987 года Мосгорком (МГК) по требованию Политбюро снял Ельцина с должности первого секретаря, а в феврале 1988 года Ельцин был лишён статуса кандидата в члены Политбюро…

 

Чиновники как двоечники, уроков своей же истории не учатПарадокс той ситуации заключался в том, что чем сильнее власть била по Ельцину, тем сильнее становился сам он. В борьбу против Бориса Ельцина включилась целая госмашина, его пытались прямо и опосредованно дискредитировать, растоптать, унизить. Однако добились совершенно противоположного результата. Именно эти гонения со стороны власти и снискали Ельцину в тот период всенародную любовь, приведя его на волне популярности на вершину российской власти, одновременно похоронив под обломками, рухнувшего Союза всех тех, кто так рьяно и одновременно тщетно против него боролись.

Наблюдая за ситуацией в Челябинске, поражаюсь некоторым возникающим историческим аналогиям и параллелям. Не скажу, что среди южноуральских политиков уже появился «свой Ельцин». Пока нет, не появился. Но все предпосылки к этому властями созданы. Более того, власти настойчиво и методично, фактически шаг за шагом, просто-таки добиваются его появления. Результатом этих усилий стал некий  «коллективный Ельцин». Пока это всего лишь коллективный демарш со стороны группы челябинских  районных депутатов от парламентской оппозиции «Справедроссов» и «Яблока» против отмены горвластями  Челябинска публичных слушаний при согласовании строительных проектов. Но…

Смотрите, что делает горадминистрация Котовой в период максимального напряжения всех политических, социальных и общественных отношений в разгар самоизоляции граждан и борьбы с заразой – коронавирусом?!  Взамен процедуры публичных слушаний при рассмотрении общественно значимых строительных проектов фактически вводится «филькина грамота» – дистанционные сессии через заочные видеоконференции. У общественности, у людей, открыто и весьма цинично забирают из рук последний рычаг воздействия на местные власти в виде этих самых публичных слушаний.

Не Бог весть какой силы был этот рычаг, но вполне себе работавший. Не даром чиновники, используя момент, пошли на столь решительный его демонтаж. По сути, это был последний барьер общественной борьбы против методичных чиновничьих попыток за счет всевозможных, а порой откровенно сомнительных уловок, «пропихивать» нужные для себя решения и проекты – поскольку они оказались согласованы в важных кабинетах. И которые на территории правового поля никогда бы не имели ни одного шанса, а так…  По-хорошему они требовали прокурорского реагирования. И примеров тому масса, они кругом….

Из самых свежих – скандал с облицовкой городской набережной дорогостоящим гранитом, который продержался год! «Год, Карл!Один год!» Новый южноуральский, да, пожалуй, и российский градостроительный антирекорд…

 
«Публичные слушания должны быть публичными. Это основной принцип. Когда ты не можешь задать вопросы и получить ответы, о каких слушаниях идет речь? Все это активно продвигает замначальника управления по архитектурно-градостроительному проектированию города Челябинска Сергей Самсонов, которого связывают и с уплотнительной застройкой, и со многими другими, мягко говоря, сомнительными решениями. Складывается ощущение, что все это делается умышленно, чтобы протолкнуть уничтожение бора, работы по «обкомовским дачам» и так далее, а прикрываются чиновники пандемией. Надо обращаться в прокуратуру, чтобы отстаивать права граждан на публичные слушания, а не кулуарные»,

– так прокомментировал свое видение ситуации депутат Центрального райсовета Роман Никитин.

 

Чиновники как двоечники, уроков своей же истории не учат

 

С ним согласен его коллега по городской думе Дмитрий Григорчик:

«Видеоформат можно рассматривать как дополнение к слушаниям в привычном виде, а не как альтернативу. В целом, достаточно примеров, когда граждан не слышат и при непосредственном высказывании своей позиции».

Чиновники как двоечники, уроков своей же истории не учатОдин из южноуральских политологов Александр Подопригора расценил этот шаг городских властей как «акт политического самоубийства», отметив при этом, что формат заочных слушаний

«открывает огромные возможности для фальсификаций самого разного рода».

 

До выборов в ЗСО остается все меньше времени, они уже в сентябре, фактически кампания началась. С такими «подарками от властей» результат ее может оказаться далеко не тем, на который чиновники привычно рассчитывают. Пока их усилия направлены на то, чтобы “такой Ельцин”, хоть коллективный, хоть какой, у южноуральцев точно появился…

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии