Новости

Челябинская область в числе лидеров по проведенным тестам на коронавирус

Поделиться:

Южноуральский регион вошел в российский ТОП-10 по количеству сделанных тестов. Такие данные на своем сайте опубликовал федеральный Роспортебнадзор.

 

Челябинская область в числе лидеров по проведенным тестам на коронавирусНа сегодняшний день в России уже оттестировано более полутора миллионов человек на вирус наличие COVID-19. Челябинская область вошла в ТОП-10 субъектов по абсолютному количеству проведенных анализов. Она заняла девятое место, уступив соседу Свердловской области, Москве, Санкт-Петербургу и еще ряду регионов. Всего на Южном Урале проведено двадцать семь с половиной тысяч тестов.

«Исследования на COVID-2019 проводятся в 11 лабораториях, расположенных в четырех муниципальных образованиях области (Челябинске, Магнитогорске, Миассе и Озерске). В ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области» и ФГБУЗ ЦГиЭ №71 ФМБА  России проводятся исследования от лиц с симптомами ОРВИ,  на базе лабораторий 8 медицинских организаций, в т.ч. 1- частной медицинской организации, проводятся обследования здоровых лиц. Обеспеченность лабораторий тест-системами достаточная», — уточняется на сайте регионального Роспотребнадзор.

Челябинская область в числе лидеров по проведенным тестам на коронавирусПо словам политолога Алексея Ширинкина, область демонстрирует неплохие результаты в борьбе с короновирусом. Он отмечает, что правительство изначально выбрало одну из компромиссных моделей поведения. Она позволяет сохранить баланс между задачей  сдержать распространение инфекции и сохранить жизнеспособность экономики.  

«Мы видим, что борьба против коронавируса  условно бывает трех моделей. Есть китайская модель – все загородить, закрыть и наблюдать, есть шведская — ничего не делать, а есть европейская, когда принят спокойный карантин и берется как можно больше тестов. Не зря регион вошел в число лидеров по исследованиям на вирус», – говорит Алексей Ширинкин. 

На сегодняшний день в области зарегистрировано 55 случаев заболеваний коронавирусной инфекцией. Всего под наблюдением медицинских организаций находятся четырнадцать с половиной тысяч человек.

Ширинкин считает ситуацию в регионе контролируемой. Причем это касается не только количества инфицированных, но также экономического рельефа. Серьезного «обвала», по его словам, в области не наблюдается.

«Понятно, что падение всех экономических интеракций между предприятиями сказывается на экономике региона. Но риск кризиса пока не очень заметен. Областное правительство довольно «бодро» занимаются мерами поддержки бизнеса. У нас сегодня активировались две структуры, первая — это «Фонд развития промышленности», который поддерживает крупный и средний бизнес. Его капитализировали, поэтому денег там сейчас еще больше. А вторая — это «Территория бизнеса», фонд финансирования промышленности и предпринимательства, которые предлагают предпринимателям антикризисные меры поддержки», — объясняет Алексей Ширинкин.   

Челябинская область в числе лидеров по проведенным тестам на коронавирусПо словам эксперта, меры социальной поддержки пока уступают тем, которые оказываются предприятиям и бизнес-сообществу. Основной причина здесь – ограниченность регионального бюджета. По объемам финансовой помощи на человека область уступает  крупным соседям, подчеркивает политолог.

Гуманитарную помощь города-миллионники делят между собой. В частности, РМК планирует доставить в Челябинскую и Свердловскую область четыре гуманитарных груза со средствами индивидуальной защиты. Первую партию уже привезли на Южный Урал. Это полтора миллиона медицинских масок, сто пятьдесят тысяч перчаток и двадцать тысяч защитных костюмов.  

«В первую очередь эти средств защиты будут направлены в организации, которые ориентированы на прием больных с COVID-19, а также в медучреждения, работающие с больными, у которых диагностирована пневмония. Сегодня развернуто 1245 коек в больницах Челябинска, Магнитогорска, Миасса, в ближайшее время еще будут готовы отделения в Сатке, Златоусте и Кыштыме», — сообщает официальны правительственный сайт Челябинской области.

Всего коронавирусных больных принимают девять медучреждений области. А анализы теперь вместо новосибирского «Вектора» обрабатывают в Центре гигиены и эпидемиологии региона.

 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии