Новости

Ущерб от коронавируса экономике России может составить 18 трлн рублей

Поделиться:

Эксперты Национального рейтингового агентства (НРА) посчитали вероятный ущерб экономике страны в результате пандемии коронавируса. Об этом сегодня написала газета «Известия». По мнению аналитиков, больше всего пострадает сфера услуг, особенно гостиничного бизнеса и общепита. До 15,5 млн человек могут лишиться работы.

 

Ущерб от коронавируса экономике России может составить 18 трлн рублейАналитики НРА заявили, что у нескольких десятков отраслей российской экономики по итогам года добавленная стоимость сократится от 3,9% до 83,9%. Потери сферы услуг могут составить 77,5%. Производство одежды и обуви потеряет 52,7%, организация досуга и в целом, культура и спорт – 46,1%.   

Меньше всего последствия пандемии скажутся на производстве продуктов питания (всего 3,9%), аграрном секторе, рыбном (5,1%), лесном хозяйстве и добыче полезных ископаемых (6,6%). 

Аналитики Национального рейтингового агентства в обновленном прогнозе представили три сценария развития событий. Учитывали шок, падение ВВП и реальных зарплат примерно на 3%. Оптимистический путь, при котором экономика сохранит рост, а также пессимистический, с ее глубоким падением, эксперты считают маловероятными.  

При этом, вероятность благоприятного стечения обстоятельств в НРА оценили в 15%. При таком варианте развития, Россию ждет по итогам года рост ВВП на 0,4–0,7% и курс доллара в 75–80 рублей.

Несмотря на выводы и отметку в 18 трлн рублей в качестве суммы ущерба, аналитики считают, что российские власти все же не допустят такого сокрушительного падения, меры для поддержки экономики будут приниматься. В оперативном режиме уже объявлены кредитные каникулы, отсрочка налоговых платежей, мораторий на банкротство.   

15 апреля на совещании с правительством президент РФ Владимир Путин поручил выполнить еще несколько действий по продержке экономики. Малому и среднему бизнесу предоставят безвозмездную финансовую помощь на выплату зарплат в апреле-мае при условии сохранения не менее 90% штата сотрудников.

 

Ущерб от коронавируса экономике России может составить 18 трлн рублей

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии