ProВсё

Как нас чуть не перебило…

Поделиться:

В августе 1996 года были подписаны Хасавюртовские соглашения, остановившие первую Чеченскую войну. Фактически эта задача была выполнена Секретарем Совбеза России боевым генералом Александром Ивановичем Лебедем. Он в режиме “челночной дипломатии” тогда дважды летал в Чечню, прежде чем в последний день августа соглашения были подписаны в дагестанском Хасавюрте. Сейчас, спустя много лет, оглядываясь назад на события тех дней, тем более, когда многих из основных действующих лиц уже нет в живых, самым сильным ощущением оказывается некая нереальность от всего происходившего тогда…

КАК НАС ЧУТЬ НЕ ПЕРЕБИЛО...С генералом Лебедем мы летали во второй и третьей поездке. Пресс-секретарь Совбеза Саша Бархатов, вычеркнув кого-то из ограниченного списка журналистского пула, включил в него американскую телекомпанию “Эй-би-си Ньюс” (ABC News), так как наши боссы накатали обстоятельное письмо, объяснив, почему нам так важно там быть. Корреспондентский выбор пал на меня, оператором и звукоинженером полетели два поляка из Московского бюро, Анджей и Войцех, Очень хорошие ребята и большие профессионалы.

В поездках было все, что в таких случаях полагается испытать: предупреждение, что наш борт готовятся сбить, ночные марши “на броне” в кромешной тьме, ночевки в казармах, где утром открываешь глаза, а тебе в лоб смотрит ствол АК, лежащий на тумбочке…но сейчас не об этом…

КАК НАС ЧУТЬ НЕ ПЕРЕБИЛО...

 

Многие, наверное, помнят знаменитую фотографию, где генерал Лебедь играет в шахматы. Так вот, это было в одном частном доме в Старых Атагах, где Лебедь вел переговоры с Масхадовым и еще рядом полевых командиров о прекращении огня. Мы же, пресс-пул, ждали во внутреннем дворике. Это был фактически “каменный мешок” в окружении высоких глухих кирпичных стен, размером метров 25 на 25. Вдоль стен стояли банкетки, стулья и табуретки, на которых мы и сидели. Единственный выход, он же вход, был расположен чуть выше уровня пола – на три или четыре ступеньки. На верхней, у дверей, на стуле восседал вооруженный чеченский охранник. Ждать пришлось достаточно долго, охранник задремал и …автомат выпал из его рук, кубарем запрыгав по ступеням вниз. Все замерли. Во дворике мгновенно воцарилась гробовая тишина… Как оружие не выстрелило, не знает никто?! В каменном мешке шальным огнем и рикошетами посекло бы многих… но, видно, Бог уберег.

“Петя, ты понимаешь, что нам мог быть полный …  капец?”, – только и спросил меня оператор Анджей после возвращения в Москву…  Да, Анджей,конечно, понимаю…

 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии