Новости

Сбербанк предупреждает: Коронавирус породил новые схемы мошенничества

Поделиться:

Новые виды афер появились на волне распространения коронавирусной инфекции. Обманутые граждане потянулись в отделения Сбербанка. Злоумышленники прикрываются известным банковским брендом. Под их прицел чаще всего попадают мужчины от 18 до 30 лет.

Коронавирус породил мошенников

Своим жертвам мошенники предлагают «компенсации за ущерб от вируса» в виде социальных выплат. Об этом сообщил зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов. Для того, чтобы получить материальную помощь, гражданам предлагают сообщить информацию о картах и некоторые персональные данные.

Еще одна схема касается медицинского аспекта. Аферисты пугают тем, что человек, якобы, контактировал с кем-то из зараженных коронавирусом. Утверждают, что для  исключения всех рисков необходим экспресс- анализ. Но он платный – 5 тысяч рублей. Деньги просят перевести на карту. После того, как доверчивые граждане делают это, их больше не беспокоят.

Также злоумышленники представляются работниками поликлиник, сообщая гробовым голосом якобы о «плохих» анализах и проблемах со здоровьем. Спасти от них могут только лекарства, разумеется, дорогостоящие. В итоге жертва приобретает пищевые добавки.  

Отметили сотрудники Сбербанка и хитрости вокруг сервиса Zoom. Популярность его выросла в условиях пандемии: конференции по видеосвязи проводят школьники, общаются родственники и знакомые. Число липовых доменов, которые скрываются под узнаваемым названием, резко выросло – до двух тысяч.

Ранее о новых способах мошенничества заявили в Центробанке. Аферисты обещают отсрочку по кредитам, компенсации и возврат денег за авиабилеты.          

 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии