Позиция

Пренебрежение мерами безопасности может больно ударить по игнорирующим их

Поделиться:

Все чаще в социальных сетях сегодня можно увидеть раздражение, связанное с позицией, что, мол, власти страны предприняли неадекватные меры реагирования в условиях пандемии коронавируса. За исключением московского региона, мало кого впечатляют масштабы выявленных заболевших опасной вирусной инфекцией. Повсеместно стало наблюдаться легкомысленное отношение людей к соблюдению требований и рекомендаций врачей и властей по самоизоляции. Народ больше переживает, как восстановить свое финансовое состояние для поддержания жизни. Эти чувства и эмоции объяснимы. И все же…

 

Пренебрежение мерами безопасности может больно ударить по игнорирующим ихУвы, не все, судя по всему, обратили внимание на тот факт, что, выступая 25 марта т.г. с обращением к гражданам страны, Президент России Владимир Путин особо подчеркнул:

«длинные выходные предусмотрены именно для того, чтобы снизить СКОРОСТЬ распространения болезни».

Важно учитывать, что особенностью вируса COVID-19 является его крайне высокая способность (вирулентность) заражать организм на фоне длительного инкубационного периода. Часто без симптомов проявления болезни.  В это время вирусоноситель выступает источником заражения окружающих. Потому значительной части заболевших, учитывая активность штамма в организме, в короткий срок может потребоваться высокотехнологичное оборудование для поддержания жизни.

В тот момент, когда Президент России объявил вынужденные выходные, он скорее всего осознавал: фактическая оснащенность медицинских учреждений страны необходимыми средствами оказания помощи заболевшим агентом коронавируса COVID-19 крайне низка. Требуются экстренные меры по наращиванию специализированного оборудования и средств защиты, пока масштаб заболеваний в стране не приблизился к эпидемиологическому порогу.

Именно поэтому ведется срочное строительство и развертывание в регионах при помощи Министерства обороны России 16 многофункциональных медицинских центров, оперативное переоснащение региональных и муниципальных больниц для приема и лечения больных коронавирусной инфекцией, принятие мер максимальной мобилизации медиков с одновременным денежным стимулированием их труда.

Два препарата от коронавируса успешно прошли исследования в РоссииОтдельное внимание уделяется мероприятиям по снижению латентной (скрытой) группы заболевших. Сегодня каждый больной ОРВИ рассматривается как потенциальный носитель штамма коронавируса. При этом наращивается отправка в регионы тест-систем для гораздо более масштабного охвата и тестирования населения.

И время показывает, что эти усилия обоснованы. На совещании в формате видеоконференции, где 13 апреля обсуждались вопросы текущей санитарно-эпидемиологической обстановке в России, Владимир Путин отметил:

«…обстановка меняется практически ежедневно…к сожалению, не в лучшую сторону. Увеличивается число заболевших людей, причем все больше случаев именно тяжелого протекания болезни, именно тяжелого…ближайшие недели станут во многом определяющими».

 

По оценкам специалистом, страна приближается к пику заболеваемости опасным коронавирусом. И это будет суровое испытание для всех уровней власти. Но коснется оно каждого из нас. Уже ближайшие дни покажут эффективность предпринятых ранее мер и готовность системы здравоохранения к росту тяжелобольных, который отчасти провоцирует и психологическая усталость населения.

Информационное перенасыщение людей страхом заражения коронавирусом   в отсутствие наглядных негативных примеров и последствий, привело к сознательному игнорированию частью людей требований безопасности. И это крайне опасно. В случае резкого роста тяжелобольных уже будет поздно критиковать и умолять власть о помощи.

Сегодня от каждого из нас зависит жизнь и здоровье самих себя, близких и родных, окружающих нас людей! Берегите себя, своих родных и близких!

Быть добру! С надеждой и Уважением!

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии