ProВсё

ЧЕРЕЗ ТИХИЙ ОКЕАН В КАЮТЕ КОСМОНАВТОВ

Поделиться:

Мы запустили новую рубрику ProВсё, в которой решили публиковать всякие интересные истории из жизни наших авторов. Надеемся, вам понравится…

Летом 1990 года состоялся поход отряда советских боевых кораблей ТОФа (Тихоокеанского флота) в Сан-Диего, США. Это был второй визит советских моряков в Соединенные Штаты, первый, годом раньше был в Норфолк.

ЧЕРЕЗ ТИХИЙ ОКЕАН В КАЮТЕ КОСМОНАВТОВВ Сан-Диего пошел отряд в составе трех кораблей: большого противолодочного “Адмирал Виноградов”, эскадренного миноносца “Боевой” и танкера “Аргунь”. Нашего брата, прессу, компактно разместили небольшими группками на борту двух боевых, видимо, чтобы больше были под надзором и меньше чего-то трогали руками. Мне выпала, как сказали моряки, особая честь – определили меня в “каюту космонавтов”. На вопросы, а тогда было как-то неудобно много их задавать, откуда такое название, встречавший нас загадочно улыбался и ответил, что “это особое доверие командования комментатору Гостелерадио СССР,” кем на тот момент числился.

Сам визит – заход в порт Сан-Диего и стоянка там – были с 31 июля по 4 августа. Если не изменяет память, 16 дней шли из Владивостока до Сан-Диего и столько же обратно.

ЧЕРЕЗ ТИХИЙ ОКЕАН В КАЮТЕ КОСМОНАВТОВВпечатления от визита всех нас переполняли…. Американцы встречали очень радушно, мне кажется, они распахнули тогда нам свои души. “Холодная война”, от которой устали все, закончилась и, казалось, всех нас ждет новое, полное прекрасных очарований, время. Никто и предположить не мог, каким свирепым оскалом оно, это новое время, очень скоро ко всем повернется…

Переход из Владика в Сан-Диего был очень спокойным. Тихий океан полностью оправдывал свое название – был спокоен и тих. Вечерами мы, небольшая группка журналюг, собирались на юте (кормовой части) и смотрели на океан, заходящее солнце и мощные следы-буруны от корабельных движков. Шли весьма бодро, корпус корабля равномерно подрагивал в такт мощной работе турбин, и в этой легкой корабельной дрожи ощущалась неимоверная сила, сидящая в нем…

 

А вот дорога домой оказалась полной противоположностью – мы попали в настоящий шторм. Сейчас уже не скажу, сколько баллов ему тогда поставили, но огромный, больше 100 метров в длину, БПЛ “Адмирал Виноградов”, летал как спичечный коробок. Корпус трещал, издавал страшные звуки, временами стонал нечеловеческим голосом и, казалось, еще чуть-чуть и лопнет…

ЧЕРЕЗ ТИХИЙ ОКЕАН В КАЮТЕ КОСМОНАВТОВИменно в этот момент, в шторм, мне стало понятно откуда взялось название нашей носовой каюты – “каюта космонавтов”. Морской юмор – вещь особая: нос корабля взлетал и проваливался с такой амплитудой, что в каюте из гнезда в столике, законы физики никто не отменял, вылетали стаканы и графин с водой. Заскочивший нас проведать, приставленный к нам командир одной из БЧ, посмотрев на нас (каюта была двуместной), вцепившихся в свои койки, посоветовал на ночь привязаться. “Веревку дать?” – сострил кап-три – “Или лучше тазик?”…  вот ведь шутник нашелся!

Жестко трепало нас дня два, потом стало спокойнее. Когда пришли домой, даже и не знаю, какое впечатление оказалось сильнее: визит в Америку или пережитый шторм…

Позже прочитал, что высота волн при хорошем шторме в Тихом океане может достигать 17 метров…Вот и вопрос: а как еще можно назвать носовую каюту?!

 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии