Позиция

“Позиция” нашего колумниста генерал-лейтенанта полиции в запасе Савченко Е.Ю.

Поделиться:

Специалисты знают, весной в обществе наблюдается усиление тревожных расстройств, всплеск агрессивности, депрессии и проявление суицидальных настроений. Среди прочего этому способствуют и сезонные перепады, дестабилизирующие организм.

 

(без названия)В текущем високосном году негативное воздействие на психику усиливают тревожные новости о распространении в мире, включая Россию, опасного штамма коронавируса. И всё это в условиях экономического кризиса на фоне нормативно закрепленных ограничений трудовой (предпринимательской) деятельности в целях предотвращения угроз санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.

Настало время серьёзного экзамена и для руководства страны. А пока… воочию просматриваются ряд изъянов, недооценив которые, власть может столкнуться с открытым и агрессивным проявлением деструктивных настроений и протестов, поддерживаемых значительной частью трудоспособного населения и молодёжи.

Население и предпринимательское сообщество, узнавая из СМИ новости о принятых со стороны федеральных и региональных властей мерах поддержки, на практике зачастую сталкиваются с тем, что полномочные исполнители адресной помощи организационно или материально эту помощь оказать не готовы. В результате  многие уже столкнулись с трудностями следующего порядка: по оформлению рассрочки платежей по ранее взятым кредитам, налогам, обязательным страховым взносам и аренде; также проблемы возникли при получении пособий и выплат, при постановке на учет в качестве безработных; при самостоятельном размещении или через МФЦ, информации о себе в Федеральный реестр сведений о банкротстве.  

Заметное раздражение у предпринимательского сообщества вызвала возложенная на них обязанность оплачивать заработную плату работникам  в период нерабочих  дней, введенных федеральными властями  в качестве  мероприятий по профилактике  распространения коронавирусной инфекции. Многие предприятия, особенно компании малого и среднего бизнеса, просто не имеют резерва собственных средств для выплат даже минимального размера зарплаты работнику. При этом они опасаются брать займы и кредиты на эти цели в банках, не понимая каким образом будут возвращать  деньги в будущем?

Градус напряженности добавляет и отсутствие внятных пояснений по обоснованности введения в регионах различной степени жесткости ограничительных (карантинных) мероприятий. Население сомневается в их адекватности, учитывая фактические масштабы выявляемых больных агентом коронавируса, равно как возникают сомнения в правовой обоснованности  вводимых ограничений. Потому в социальных сетях нередко встречаются посылы к игнорированию запретов и ограничений, их демонстративному нарушению.

На этом фоне пассивная роль правоохранительных органов в пресечении вводимых региональными властями ограничений также не способствует поддержке авторитета и доверия к институтам власти. Порой складывается ощущение, что сотрудники правоохранительных органов сами сомневаются в законности принимаемых региональными властями решений, ограничивающих свободу перемещения людей.

Все вместе это формирует почву для консолидации разных протестных сил и росту их адептов среди населения и бизнес-сообщества против действующих властей. Не факт, что такие акции будут носить мирный характер и соответствовать требованиям законодательства страны.

Властям всех уровней важно помнить, что фактические ощущения населения важнее эффектных по форме подачи декларативных заявлений. Сегодня от мудрости, тактичности, квалифицированной адекватности, слаженности и оперативности принимаемых должностными лицами мер  зависит ближайшее будущее политической системы России.

Быть добру!

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии