ProВсё

О светлом прошлом замолвите слово…

Поделиться:

Заканчивается 12-й день самоизоляции. И хоть эта самоизоляция очень условная, но человеку, привыкшему к постоянному движению, ежедневным встречам с самыми различными людьми, даже эти неполные две недели относительного простоя даются непросто. Видимо поэтому частенько тянет к размышлениям и воспоминаниям. С утра из колонок знакомый голос известного барда возвращает куда-то в институтскую молодость:

«Наш пароходик отходит в светлое прошлое,
В лето с рубашками в клетку, в наивность речей,
В песни забытые и в ожиданье хорошего,
В шелест плащей из балоньи и прочих вещей…»

 

О светлом прошлом замолвите слово...

Когда-то, теперь уже в далёкие 80-е, в  Челябинском институте физкультуры был очень активный секретарь комитета комсомола. Он был чуть старше нас. Звали его Олег Митяев. Вместе с Петей Старцевым, в те годы нашей юности, они начали осваивать азы игры на гитаре. Тогда и создался замечательный бардовский дуэт. А самая первая «митяевская» песня «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались», так получилась, стала «визитной карточкой» Олега на все времена. Мы, студенты первокурсники, впервые услышали эту песню в «забытой богом» деревне Куянбаево, куда нас без всякого спросу забросили как «неподготовленный десант» на сбор урожая картошки. И нам, промёрзшим от начинающихся холодов и постоянно дождливой погоды, не очень нравились слова этого, ставшего позже популярным на всю страну шлягера. Но, как говорится, «из песни слов не выбросишь».

Несмотря на это, думаю, именно тогда зародилась любовь к авторскому песенному творчеству. И эта любовь росла и крепла вместе с ростом профессионализма «крепнувших» исполнителей. Ни один из институтских праздничных вечеров не обходился без набиравшихся опыта и популярности начинающих музыкантов. С Юрием Визбором, Леонидом Сергеевым, Александром Городницким, Булатом Окуджавой и многими другими авторами я и мои сокурсники знакомились на концертах неразлучных в те годы друзей-музыкантов.  Кто тогда думал, что будущий выпускник Митяев не будет работать тренером по плаванью, а пойдёт другим путём? И это здОрово! Наверное, он стал бы неплохим наставником будущих чемпионов, так как всегда был отличником и даже «ленинским стипендиатом», но мы никогда бы не узнали Народного артиста России Олега Григорьевича Митяева, которого любят многочисленные почитатели его таланта.

Частенько потом, после окончания института, встречались с Олегом, с Петей чуть реже, на Ильменском фестивале авторской песни, который для меня многие годы был не просто праздником, но и частью работы, когда на протяжении нескольких лет входил в состав оргкомитета «Ильменки». Жаль, что сейчас между нами остались только нечастые телефонные звонки на День рождения и под Новый год. У всех давно своя, другая жизнь, но воспоминания о том «светлом прошлом» всегда в сердце, а с помощью телевидения, Интернета, под аккомпанемент знакомых до каждой нотки и слов песен, встречи с давнишними институтскими друзьями получаются всё же не такими уж редкими.

После окончания ВУЗа у меня, как у выпускника с «красным дипломом», был широкий простор для выбора дальнейшего жизненного и профессионального пути. Я выбрал Всесоюзную Ильменскую турбазу, расположенную на берегу красивого одноимённого озера. Тогда это была одна из лучших здравниц Советского Союза. К нам съезжались отдыхающие со всех концов бескрайней страны, из которых мы «лепили» начинающих туристов. Туристические походы были очень популярны в те годы. А какой турпоход без гитары и песен?! 

О светлом прошлом замолвите слово...В те времена  набирал популярность Александр Розенбаум. Все начинающие и даже опытные инструкторы, освоив минимальный набор гитарных аккордов, учили проникновенные слова чудесных композиций Александра Яковлевича. Когда на стоянке собиралось несколько туристических групп, то тут и там загорались костры. И у каждого такого природного очага находился свой исполнитель, и под гитарные переборы, с разным уровнем мастерства, чаще всего звучало проникновенное «розенбаумовское»:

«Я помню, давно, учили меня отец мой и мать:
Лечить – так лечить! Любить – так любить!
Гулять – так гулять! Стрелять – так стрелять!
Но утки уже летят высоко…
Летать – так летать! Я им помашу рукой…»

 

Как много всё-таки в бардовском движении какой-то чистоты и особой искренности. Для того, чтобы покорить слушателя, не надо надрывать голосовые связки, не надо привлекать к себе внимание дурацкими рекламными песенками про «кошачий корм», вычурными концертными костюмами с коронами и без. Неизменная гитара, палатка, штормовка, иногда простой спортивный костюм, тёплая компания, горящие глаза слушателей, закипающий чай в котелке – вот обыкновенные атрибуты задушевной встречи с творчеством авторов, которые не гонятся за сомнительной славой поп-королей.

Вот такие размышления и воспоминания нахлынули в ещё один из дней тревожной весны 2020-го. Когда совсем свечерело, из колонок всё ещё тихонько звучали песни, с которыми связаны лучшие годы жизни, а Александр Розенбаум оптимистично утверждал:

 
«…Не прощаюсь… Говорю я вам: «До скорой встречи!
Всё вернётся, а вернётся – значит, будем жить!»
 Как всё просто и настолько глубоко! Люди, будьте добрее!

 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Светлана
Светлана
5 месяцев назад

Вы замечательнейший Человек, Игорь! Резонирую с Вашими эссе, и разделяю солидарность. Будьте! Большой Удачи!