Россия

Про антикризисную помощь, цифры-приемы и немного про хамам

Поделиться:

Сегодня в условиях вынужденной самоизоляции и на фоне тревожных новостей каждый из нас в той или иной степени вирусолог, знахарь, эксперт в вопросах мировых заговоров, специалист по планированию расходов бюджетных средств и денег олигархов на поддержку и защиту пострадавших от форс-мажора, вызванного экономическим кризисом в связи с пандемией коронавируса. В Челябинской области, на форумах и в социальных сетях, бурно и эмоционально обсуждают и сопоставляют антикризисные шаги глав субъектов Федерации с инициативами властей региона. В частности, антикризисный пакет мер Нижегородской области с Челябинским…

 

Про антикризисную помощь, цифры-приемы и немного про хамамДля объективного понимания и оценок усилий властей надо владеть данными фактических возможностей бюджетов сравниваемых территорий. К примеру, с учетом внесенных и утвержденных 6 апреля текущего года депутатами законодательного собрания Челябинской области поправок в областной бюджет, расходы региона запланированы на 2020 год в размере почти 204 млрд рублей, а доходы составляют около 182 млрд рублей, из которых без малого 36 млрд рублей – это средства из федерального бюджета. При этом на 85% областной бюджет является социально ориентированным, обеспечивающим гарантированные и установленные законодательством выплаты ряду категорий населения – пенсионерам, малоимущим и многодетным, инвалидам и т.д. Учитывая 22 млрд дефицит (плановые расходы, которые пока не подкреплены доходной частью), возможностей для маневра у региональных властей не много. А плюс к этому добавляются потери (выпадающие доходы) областного бюджета в размере 550 млн. рублей, в связи с принятием мер поддержки малого и среднего бизнеса в области. Важно учитывать, что в условиях исполнения дефицитного бюджета, расширение мер социальной поддержки населения и предпринимателей, может явиться формальным основанием привлечения чиновников к уголовной ответственности за превышение служебных полномочий.

Популистом себя не считаю, скажу прямо: не поддерживаю критику областной власти в части того, что они именно сейчас не отказались от реконструкции (ремонта) гостиницы в зоне лечебно-профилактических учреждений резиденции Правительства Челябинской области, расположенной в окружении городского бора. В условиях, когда договорные отношения подписаны и работы активно ведутся, сиюминутное «сворачивание» финансирования может привести к серьезным штрафным санкциям, а вслед за этим и привлечению к уголовной ответственности должностных лиц за неэффективное расходование бюджетных средств.

Изучая реакцию пользователей социальных сетей на управленческие решения властей, вижу, что в общем потоке комментариев, оценок и суждений наиболее заметны сарказм и скептические отклики. В условиях настоящего кризиса любое решение чиновников население воспринимает максимально критично. Потому информационный пиар чиновников, отражающий рейтинги их популярности и цитируемости, выступает дополнительным раздражителем для населения. Людям важны конкретные меры по преодолению угрозы жизни и здоровью, проявлений экономического кризиса, ухудшивших качество жизни общества.

 

Когда власти принимают программы помощи и поддержки населения и субъектов предпринимательской деятельности, важно доступно объяснить людям КАКУЮ ДОЛЮ нуждающихся эти формы внимания и заботы отхватят? Насколько они действенны? Что предпринимается для того, чтобы эффективно помочь остальным?

 

О мерах, как вместе выжитьГубернатор Челябинской области Алексей Текслер, выступая 8 апреля перед Президентом России, внес предложение, на основе лучших практик, разработать стандарт поддержки малого и среднего бизнеса, определив единый базовый пакет льгот отраслей, включая «обнуление» и рассрочку целого ряда обязательных платежей, на текущий год. Введение такого стандарта позволило бы избежать региональным властям нарушений бюджетного законодательства. И даже при исполнении дефицитного бюджета обеспечило действенную помощь предпринимателям, сохранив условия для возмездной трудовой занятости населения. В том числе при помощи федеральных властей.

Справедливости ради, учитывая концентрацию бюджетных средств на уровне федерального центра, малый и средний бизнес, индивидуальные предприниматели и самозанятые реальную ресурсную поддержку могут ощутить лишь при наличии политической воли Правительства и Федерального собрания.

 

Рекомендации частным арендодателям снизить или отсрочить арендную плату, введение рассрочек по уплате налогов, иных обязательных платежей, на фоне требований сохранения рабочих мест и заработной платы наемным работникам, вызывают у предпринимателей раздражение. Они воспринимают это, как форму отсроченного банкротства.

 

Про антикризисную помощь, цифры-приемы и немного про хамамКстати, если внимательно вчитаться в пакет антикризисных мер Правительства России, становится ясно: власти страны готовы к тому, что компании малого и среднего бизнеса могут начать увольнения своих работников. Федеральный центр, учитывая совокупный размер всех видов выплат и пособий (включая региональные) безработным, обратившимся в службу занятости после 1 марта текущего года, берет на себя обязательство выплачивать в апреле, мае и июне пособие по безработице автоматически по верхней планке – 12 тысяч 130 рублей. Многие эксперты сегодня обращают внимание на то, что среднемесячная заработная плата большей части работников частных компаний не превышает 20 тысяч рублей. Федеральный пакет антикризисных мер вместе с региональными выплатами, включая пособия на детей, обеспечит на срок до июня включительно среднемесячный доход размере 15-18 тысяч рублей. Одновременно на федеральном уровне приняты правовые акты, упростившие порядок объявления и проведения процедуры банкротства физических лиц, чей долг составляет от 50 до 700 тысяч рублей. Сама процедура банкротства физических лиц из-за ситуации с коронавирусной инфекцией становится бесплатной. В условиях высокой задолженности населения банкам по кредитным обязательствам, такая мера существенно «обнулит» долги населения.

Тем не менее, испытание кризисом в условиях пандемии страха – это тяжелое испытание для большей части населения и очередной экзамен для властей в преддверии больших перемен…високосного года.

 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии