Россия

О мерах поддержки людей и бизнеса, а еще о половцах и хамаме в текущем моменте

Поделиться:

Президент в очередной раз за непродолжительное время обратился к гражданам России. И это абсолютно правильно. Смятение и психоз в обществе нарастают и люди, как бывает в трудные минуты, инстинктивно тянутся к «сильному плечу». В детстве это для многих таким было тёплое плечо отца, чуть позже его могло заменить плечо старшего брата или друга. Ничего удивительного в этом нет, в экстремальных ситуациях сильный всегда должен брать на себя полноту ответственности за подопечный коллектив.

О мерах поддержки людей и бизнеса, а еще о половцах и хамаме в текущем моментеСказать, что выступление главы государства просто ожидали с интересом, не сказать ничего. Его ждали с нетерпением, слишком много неразрешённых вопросов накопилось за те пару недель, что российские граждане находятся в состоянии так называемой самоизоляции. Причём эту пресловутую самоизоляцию каждый понимает по-своему, потому что никаких нормативно-правовых документов для однозначного понимания этого термина разработано не было.  Не исключено, что он, этот термин, вообще как-то сам собой появился в выступлениях больших чиновников и быстро закрепился в обиходе. Многие потянулись к толковым словарям, но в них толкование диковинного слова имеет очень уж широкий разброс…

Но всё же, положа руку на сердце, надо заметить, что россияне ждали от первого лица не столь уж значимых в настоящий момент правовых разъяснений неких запутанных понятий, сколько конкретных шагов и указаний государственным институтам власти встать на защиту их законных прав и интересов. И надо прямо сказать, что гарант Конституции не подкачал. Но об этом чуть позже. Уже вступительное приветствие: «Добрый день», обращённое к миллионам соотечественников, примкнувшим к экранам телевизоров, обнадёжило. Кое-кто из моих знакомых ожидал, что выступление Путина начнётся в стиле обращения к гражданам Советского Союза «Вождя всех народов» после начала Великой Отечественной войны, суровым и трагичным: «Братья и сёстры». Но они обошлось…

Речь Президента оказалась упакована в «эпохальную оболочку» или контекст. Если начало было достаточно будничным, то финал превзошёл все ожидания. Вспомнилось, как, коллега Владимира Владимировича по прошлой деятельности, полковник Исаев (Штирлиц) отмечал про себя, осматривая чемодан русской радистки в подвалах Гестапо, как важно правильно начать диалог, но, гораздо важнее, правильно его закончить, чтобы именно эти слова отложились в памяти у собеседника.

О мерах поддержки людей и бизнеса, а еще о половцах и хамаме в текущем моментеФинал речи кого-то обескуражил, но именно этот финал стал наиболее цитируемым из всего сказанного. Зловещий «коронавирус» был поставлен в один ряд с дерзкими племенами, которые не раз нападали на Русь. Поисковики Интернета буквально взорвались от лавины поступивших вопросов о том, кто такие половцы и печенеги, терзавшие бескрайние просторы нашей Родины. Ответы, правда, слегка разочаровывали, так как особой памяти в исторических летописях о них не осталось, «Яндекс» с «Гуглом» здесь оказались не сильны. Но не это было главным. Главное, каков эффект – в соцсетях это стало «топовой» темой обсуждения.

Много добрых слов главой государства было сказано в адрес медиков, волонтёров, добровольцев, журналистов, других слоёв населения, помогающих государственным органам в борьбе с инфекционной «напастью». Это очень важно, ведь моральная поддержка бывает не менее важна.  

Были озвучены новые инициативы по поддержке бизнеса; медицинских работников, которые без преувеличения находятся на переднем крае борьбы с инфекционной заразой; малообеспеченных семей и ещё ряда категорий людей и направлений; которые хочется верить превратятся в президентские Указы и Постановления Правительства РФ. И, конечно, самое главное, как это должно реализовываться на местах. Об этом, кстати, Путин говорил в закрытой части встречи с главами регионов в режиме онлайн.

Достаточны ли эти меры, покажет время. Некоторые наиболее радикальные критики отмечают, что даже то, о чём говорилось в предыдущих выступлениях Президента, исполняется плохо, да и сами меры малоэффективны, поскольку они не работают в полную силу. Увы, порой это именно так. Например, ни один банк у нас на Южном Урале до сегодняшнего дня не собирается давать отсрочку по кредитным платежам, налоговые службы не предлагают никаких послаблений для бизнеса и предпринимателей. А разве это правильно?

В этот сложный период считают очень многие, с кем общаюсь в последнее время, нужны не отсрочки платежей, которые по сути являются «отложенным банкротством», а введение адекватных и по-настоящему действенных мер для реального сектора экономики. На период вынужденного простоя, мои собеседники считают необходимым полностью освободить предприятия от уплаты следующих налогов: НДС, НДФЛ, ЕНВД, налогов на прибыль и на имущество, налогов по патентной системе.

 

И далее:

Необходимо отменить плату за аренду имущества и земли. Иначе совсем скоро эти платежи практически некому будет осуществлять. И, наконец, то, чего ожидают подавляющее большинство южноуральцев – государство должно взять на себя ответственность за судьбы людей, оказавшихся без работы, а не перекладывать эти проблемы на плечи работодателей. Необходимо за счёт федерального бюджета обеспечить выплаты в размере не менее 2/3 заработной платы уволенных и отправленных в бессрочные отпуска работников.

 

Конечно, всё перечисленное приведёт на текущем этапе к значительным затратам, к появлению выпадающих доходов. Суммы, скорее всего, будут немалые, если учесть, что те незначительные послабления, принятые в Челябинской области только для малого и среднего бизнеса, местное Минэкономразвития оценило в 500 миллионов рублей. Но помимо федеральной финансовой поддержки регионов, о чём тоже сказал Президент, видимо, в чём-то придётся ужаться ради нашего общего будущего.

Закономерен вопрос: так ли именно сейчас областной власти столь жизненно необходим оздоровительный комплекс, ударными темпами строящийся в лесопарковой зоне Челябинска? По данным открытых источников, стоимость его реконструкции практически равна в той же сумме выпадающих доходов – около полумиллиарда рублей.

О мерах поддержки людей и бизнеса, а еще о половцах и хамаме в текущем моменте

 

Тем временем, в некоторых странах даже казённые автомобили местные органы власти передали для использования в медицинских целях.

Наши сограждане ждут не только ободряющих слов и подготовленных в недрах федерального Правительства необходимых документов, а самое главное неукоснительного их выполнения на региональном уровне. А раз уж Президент Российской Федерации наделил дополнительными полномочиями глав российских субъектов, то с них и спрос, им и «карты в руки». Решительность и по-настоящему государственная ответственность перед людьми – вот что должно быть поставлено «во главу угла»! Люди ждут ясности и реальной поддержки!

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии