Позиция

До и после пандемии…

Поделиться:

Экономическая ситуация в Челябинской области вкупе с усугубляющимися проблемами экологии давно вызывает серьезные опасения у специалистов, а простых людей, в том числе представителей малого и среднего бизнеса, заставляет переносить свои планы и активы в другие регионы.

Что ждет экономику области после снятия запретов, связанных с эпидемией коронавируса и полноценного возобновления работы всех отраслей, можно только прогнозировать, чем сейчас и заняты многие эксперты. Но благоприятного прогноза пока не предлагает ни один из них.

 

«Я полностью виновата в том, что у нас в городе происходит!»У меня, как депутата, в этой связи вопрос к губернатору Челябинской области Текслеру А.Л.: «Какие отрасли кроме добывающей и металлургической, которые тоже «просядут» из-за разрыва экономических цепочек и мирового спада, будут кормить область»? Надеюсь, что насчет остатков малого и среднего бизнеса, брошенного властями на произвол судьбы в соответствии с принципом «спасение утопающих – дело рук самих утопающих», иллюзий ни у кого не осталось?

Уверена, что такой отраслью могло бы стать сельское хозяйство. Еще при предыдущих губернаторах эта отрасль убивалась у нас весьма методично. Земли мелиорации отдавались под свалки (полигон в Полетаево и полигон в Чишме), местные фермеры и КФХ практически прекратили существование без поддержки от государства, а те немногие, кто остался, вынуждены продавать за бесценок свою продукцию сетевикам и перекупщикам.

По отчетам на сайте Министерства сельского хозяйства, все выглядит весьма прилично, но на деле, даже обычному жителю известно, что овощными культурами, зерновыми, говядиной, рыбой, молочной продукцией область обеспечивается, по большому счету, из других регионов.

До и после пандемии...,Огурцы и помидоры, кроме «Чурилово», не выращивает практически никто. До недавнего времени весь Красноармейский район был заполонен китайскими овощными теплицами, сейчас всех китайцев депортировали, а на брошенных полях летают тонны целлофана. Зерно выращивают птицефабрики и, по большому счету, для своих нужд. Говядину – в очень малых объемах буквально в двух районах области – Карталинском и Брединском. Практически вся картошка привозится из Тюмени, и это не пустые слова, это можно легко проверить по количеству овощехранилищ в области. Чеснок тоже весь привозной из Китая, а его цена сейчас, как иммуностимулирующего продукта, резко взлетела вместе с ценой на лимоны и имбирь. Почему мы сами не выращиваем чеснок?!

Молоко ежедневно 20-тонными фурами привозят на «Первый молочный комбинат» из разных регионов, а сколько производит молока сама Челябинская область в разрезе территорий – мы, увы, не знаем. При наличии в области более 3 тыс. озер, сколько в них выращивается рыбы и какова динамика развития отрасли мы также не знаем, зато знаем, что по факту мы едим рыбу привозную.

До и после пандемии...,Хочу задать вопрос министру сельского хозяйства Кобылину А.В. и замгубернатора Сушкову С.Ю.: «Почему на сайте Министерства сельского хозяйства в качестве основных показателей развития АПК в Челябинской области мы видим только тысячи тонн, но не видим объемов производства по каждому продукту в отдельности в млн. рублей, как и объемов сельскохозяйственного производства по каждому району области в отдельности? Могу предположить ответ: потому что эти тонны вы «рисуете» по данным, получаемым от «Арианта», «Ситно», птицефабрик? А как эти цифры проверишь? Мы не знаем реальной ситуации в нашем агропроме…

Заключение мое таково – драйвером восстановления Челябинской области может и должно стать сельское хозяйство. Это «быстрые» рабочие места, «быстрые» возвратные деньги в бюджет, это полные полки в магазинах и привлечение в область инвесторов из других регионов. Важно и то, что налоги с этой отрасли остаются в регионе.

 

Но для этого необходимо разработать программу поддержки местных фермеров.

Речь идет о кредитных субсидиях, помощи в организации сбыта напрямую, минуя перекупщиков, об обеспечении техникой через субсидирование программ лизинга, о субсидировании фермеров при закупке топлива.

 

Такая программа помогла бы не только селу, но и нашим городам. Мы могли бы возродить здесь «убитую» местными властями в угоду федеральным сетям (Челябинск – наглядный пример) фермерскую торговлю, обеспечив горожан более дешевыми и качественными продуктами.

У нашей области есть всё для реализации такой программы: климатические условия, плодородные земли, опытные аграрии, люди, нуждающиеся в рабочих местах, огромные рынки сбыта в больших промышленных городах. Дело за политической волей! Будет она проявлена, вот в чем вопрос?!

 

Автор: Вахтина Е.А., депутат Центрального райсовета г. Челябинска

 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии